※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
take
お仕事

妊娠中に熱で休ませてくれない職場や有給消化の問題について労基に相談しようと思っています。改善されるでしょうか?

妊娠10週目で熱が出て職場に電話し、一日お休みさせていただこうと思いますと言ったところ、園長は『お休みて、、まあ病院いってまた連絡してちょうだい。』との調子。
妊婦が熱を出しても休ませてくれない職場、ありですか?
もうほんとに腹が立って泣きそうです。
もちろん仕事に行くつもりはありませんが、本当に腹が立ちます。

有給も取れず、土曜日を勝手に有給にされて消化されています。有給の日数を聞くととぼける事務所。
これは違法ではないのでしょうか?
監査が来た際は、『有給はちゃんと取れています。』って言いなさい。とのこと。
労基に相談しようと思いますが、それで改善されるのでしょうか?
私はもう辞めるのですが、残っている同期のためにも改善されたらなあと思っています。

コメント

R.mama

園長ってことは保育士さんですかね?
もしそうであれば、尚更その上司の方の対応にがっかりですね😤

身体無理なさらず、ゆっくりして下さいね!

• take

take

ありがとうございます😭
    明日バトルしてきます、、、

• 2月19日
p

マタハラですねー😤私も一度「妊娠は病気じゃない」と言われて本気で退職を考えました🙄💭
お休みの件も普通におかしいと思いますよ!多分、市の保健所の方がマタハラの相談も聞いてくれると思うので、1度お電話で相談してみてはいかがですか😳?

• take

take

明日、バトルすることに決めました。
    無理ならもう明日から行きません、、(笑)

• 2月19日
  • p

p

わー😭頑張ってください😭遠くから応援してます😫

• 2月19日
ポコちゃんmom☺︎

初期ですし、体調心配ですね。。
どうぞ、このような事でストレスがたまりまさんように…😞

私は、つわりがひどく12月で派遣社員をやめましたが、似たような経験から即、退職しました!(毎日一緒に仕事する直上司・50代役職ありの女性のマタハラでした。)

辞める際、次いで入る派遣社員への被害も心配だったので、派遣元に全て言いました。
発言されたご本人には、一切伝えずにです。
派遣先の人事の方に、めちゃくちゃ謝罪され、こちらの希望の日程通りすんなり辞めさせて頂けました。

ハラスメントする方とは、同じ次元でお話しをする事は難しいと思います。
質問主様の場合、相談先は労基でしょうか。。知識不足で、すみません。

優先すべきは、質問主様のご体調とお腹のべびちゃんです✨
妊娠初期はより不安定ですし、べびちゃんを風邪菌やウィルスから直接的に守れるのは、質問主様だけですから、自信を持って、どうかごゆっくりお休みされてくださいませ🌸

お大事にされてください✨

• take

take

やはり相談先は労基ですかねえ、、?
    ありがとうございます!
    明日バトルしてきます。

• 2月19日