友達には相談しにくく、こちらで投稿いたします。パニック障害について…
友達には相談しにくく、こちらで投稿いたします。パニック障害について書いています。
批判等はお控えいただきますようお願いいたします。
夫がパニック障害です。3年前に初めて診断され無理だったものを少しずつ克服しようと本人も頑張っているようです。
2週間ほど前から体調が良くなく、仕事をずっと休んでいます。自営業のため傷病手当などもなく働いた分だけお給料になる仕事なのでお金に関する心配がかなりあるのと、
私もフルタイムで働いており帰宅が19時近くになりますが、洗濯物が畳んであるくらいで他は何もしておらずヘトヘトの状態でごはんを作り、お風呂に入れ(あげるのはたまにしてくれます)、洗濯物を回したりお風呂掃除をしたり…もう私もメンタル的に限界に近いです。
結婚後にパニック障害が発覚しましたが、支えようと決めたので離婚等は考えていませんがどうやって切り替えていけばよいのか😭
夫がこんな状態なので私も倒れたら終わる、と体調が崩せないプレッシャー、毎日子どもたちと遊んであげる時間もなく申し訳ない気持ち、職場には子持ち様と思われないように嫌と言われるような仕事も率先してしたり。もうなんだか疲れました。。
メンタルの持ち直し方、どうやったらポジティブな気持ちに持っていけるのか知りたいです。
パニック障害の症状の重さや体調って人それぞれだと思っているので正解がないのもこちら側としてはしんどいです。本当は「家事、もう少しやってほしい」と伝えるべきだと思うのですが、メンタルを傷つけず伝えるのが難しいです。当事者の方はどうやって伝えられたら嬉しいとかあれば教えていただきたいです。
文章まとまっておらず申し訳ありません。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
旦那さんは実家には帰れない感じですか??
またどちらかの実家には頼れないですか?

yzmama
母がパニック障害ですが、とにかく周りの支援が必要でした。
一時期重たい時は旦那様と同じように何も手付かずで家に籠っていました。
両親等頼れる方はいませんか?
症状が重い時はとにかく身の回りの事は両親や子供たち、親戚でやるしかありませんでした。
そして難しい話ですが、旦那さん自身も自分を変えようという気持ちがないと中々切り替わらない気がします…。
母もこのままではいけないと、自律神経を整えるために温泉や運動等出来ることから、色んなことを試していました😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
義実家と実家については上の方にコメントしたので読んでいただければ幸いです🙇♀️
本人も自律神経を整えるためにいろんなことを試しているのですが…なかなかうまくいかないようで。
焦らせるのもいけないのでなにも口出しはしませんがこの状態がいつまで続くのかなと絶望する自分もいて嫌になります。- 9時間前

初めてのママリ🔰
パニック障害持ちです。
本人は元気そうに見えても心が蝕まれてるので本当に何もできないんです、、。健康に見えるので何もしてないと腹立ちますけど、不思議と死にたいみたいなのに常に頭が支配されている状態でした😭💦
洗濯物が畳まれてる時点で、もっとして欲しいけどグッと堪えて、すごく助かるよ!ありがとう!お声をかけるだけでも自分は必要なんだ。役に立てた!と思えるので、アレコレしてって責められると結構キツかったです😭
病は気からとか、気合いでなんとかなると思われがちですが、早く安定させるには病院でお薬を見つけてもらうしかないです😢!
マイナスな伝え方より、この間洗濯物が畳まれててすごく助かったから、また気分が乗ったらお願いね😊くらいでいいと思います。
精神疾患のパートナーを支えるのはかなりきついことだと思います😭私も夫に迷惑かけまくってましたが、焦らせるような事を一度も言われなかったのが救いでした。
-
はじめてのママリ🔰
当事者からのコメントとても参考になります。
「ありがとう」は常に伝えているのですが私も毎日をこなすのが精一杯で夫とコミュニケーションもろくに取れていないのが反省点です。
夫は死にたい感情はないのですが、予期不安、だるかったり頭が重い、体がズーンと重く何か重いものをおんぶしているような感じみたいでそれがすごくしんどいみたいです。
もう少し言い方を変えて、やる気を起こしてもらえるようにこちらも頑張ります。- 9時間前
はじめてのママリ🔰
義実家とは敷地内同居しているのですが、パニック障害となった原因が義父なので帰りたくないみたいです。
子どもたちだけでも義実家に…と思われるかもしれないですが面倒を全く見ず預ける時は最初から最後までYouTube、お菓子は好きな分だけ与えるので正直預けたくないです。
頼れるとすれば自分の実家ですが職場まで車で1時間かかるのでフルタイムで実家に預けるのは現実的ではないかなと思っています。。