5ヶ月の息子と遊ぶ際、同じパターンで一日中遊び続けるのは飽きさせる可能性がある。寝返りができるようになった今、構いすぎず一人遊びも大切です。
5ヶ月になったばかりの息子がいます。
音のなるおもちゃやオーボールなどで遊んだり、絵本を読んだり、高い高いをしたり、、
昼間ご機嫌で起きている間はできる限りいっしょに遊んだほうがいいのかなと思いいろいろ考えるのですが、同じパターンで、それが一日中毎日となると、息子も飽きてしまうのでは?とか思ったりします😂
みなさんは何をして遊んでますか??
最近寝返りもできるようになって、ごろんごろんしながら自分からおもちゃを掴んだりもしているので、構いすぎず一人遊びもさせたほうがいいのでしょうか??😂
- YuKa(6歳)
2児mama
うちは午前中に掃除、洗濯、昼夜のご飯作りとかしてるのですが、その時間は、子供は1人でベビーベッドの上で、かけてあるブランケット握ったりくわえたりして遊んでますょー笑笑😊
自分の手が空いたらちょこっとおもちゃで遊んだりしてますが、1時間も遊ばないでいつの間にか子供は寝ちゃってます🤨笑笑
ママがのんびりしたい時は構わずひとり遊びさせてあげたらいいと思いますよ❣️
ゆちょ
基本あんまり構わずに、機嫌がいい時は1人遊びいっぱいさせてます!
オーボールや、布絵本を自分で振り回しながら、アウアウキャアキャア言いながら楽しそうに遊んでくれてるのでw
その間は目は離さないようにして、家の掃除や、家事とかやります。
グズグズしてきたら同じく絵本読んだり、音のなるおもちゃですかね!
朝と夕方の教育テレビは見せてます。
あんまりテレビ良くないかなと思いますが、歌が流れたりすると喜んで聞いているので、メリハリ付けて、その間はテレビ見せて楽しんでます!
一緒に歌いながら身体を動かしたりも出来るので★
まゆ
うちも1人遊びもさせています!
その間様子を見つつ家事をしてます。
一緒に遊んだり運動させたりも大事かな〜と思います。
木馬を頂いたので、それに乗せて遊んだり、公園のブランコなどに一緒に乗ったりもしています。
あとは支援センターに行って家にないおもちゃで遊んだりさせています😄
コッシー
一人遊びは大事らしいですよ。
構って欲しいときは、ちゃんと泣いてママ呼びますし、一人で楽しく遊んでるなら様子見で大丈夫ですよ。
YuKa
みなさん回答ありがとうございます。
一人遊びも大事なんですね!!
デビューさせつつテレビや他の施設も上手く使ってみようと思います🤔❣️
コメント