※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごママ
子育て・グッズ

おむつかぶれの対策について教えてください。おむつを試す期間はどれくらいが適切でしょうか?

おむつかぶれについて教えてください。今まで皮膚科のお薬塗っておむつはこまめに取り替えてうんちは洗い流して履かせる前によく乾かして…ってやってきたんですけどなかなか良くなりません。最終手段のおむつを全種類試すというのをそろそろやってみようかと思っているのですが1つのメーカーを試す期間はどれくらいとれば合う合わないが分かるものですか?やっぱり1袋は使い切らないと分からないでしょうか?教えてください。

コメント

ごまだんご

小児科で看護師をしてました。
結構おむつかぶれ、酷いものも見てきたのですが、どんな感じなんですか?
今まで、皮膚剥離になって、火傷痕みたいなのもたくさんありましたけど、お薬やケアで治りました。
結構しっかりされているのに、治らないのは何故なのか…

ちなみに、おむつが原因でかぶれているなら、数日で症状が出たりしてましたよ。特にパンパーすは荒れることが多かったですね。

• いちごママ

いちごママ

コメントありがとうございます。
    頼もしいです!!!皮膚剥離ほどひどくはないのですが真っ赤になってて赤い小さいブツブツもできています。初めは股の上の方だけ赤い小さいブツブツができているだけだったのですが今はおしりまで赤くなってしまっています。カンジダかもしれないと今はそのお薬をもらって塗っています。マミーポコ使っています。

• 2月17日
  • ごまだんご

ごまだんご

股の上のほうから現れたんですね、それだともしかしたらうんちで荒れているよりも、おむつにかぶれたのかもしれませんね。おむつかぶれで皮膚が弱っているところに、うんちやおしっこの化学刺激でカンジダなどの真菌が増えてしまったのかも😥

赤いブツブツはおむつが当たるところに広範囲で出来ていますか?それとも、肛門周りの一部ですか?もし、広範囲ならおむつを変えたら良くなるかもですが、おむつかぶれだけではないと、あんまり変化ないかもですね…
    でもやってみる価値はあると思います🙂
    一袋でどれくらい持つかですが、一袋ずつ試してみるのが良いかもしれません!

• 2月18日
  • ごまだんご

ごまだんご

私の経験則なので、違う場合もあると思うのですが、
    おむつかぶれや、おむつ内の高温多湿にやられた場合は、おむつが当たるところ全体的に赤いブツブツ

うんちやおしっこの化学刺激、カンジダなどの真菌の場合は、おしりのほっぺ部分や鼠径などが赤くなり、酷くなるとやがて皮膚剥離する

感じでした。

• 2月18日
  • いちごママ

いちごママ

丁寧にありがとうございます。ブツブツは股の上の方が1番ひどくて今はお尻の方まで少しだけ広がってしまっている感じです。股の上が1番できています。赤くなっているのは股からお尻まで四角い感じで赤くなっています。熱を持っている感じがします。
    お話を聞かせてもらってオムツの種類変えてみる価値はあるかなー?と思いました。パンパース以外から試してみようかなと思います。
    皮膚科の先生よりちゃんとお話聞いてくださってありがとうございました。

• 2月18日
  • ごまだんご

ごまだんご

見てないのでなんとも言えないですけど、おむつが当たっているところが赤いブツブツのような気がしますね🙂
    医師でもなんでもないのに、偉そうにすみません😂
    パンパースが決して悪いわけではないのですが、今までおむつかぶれした子はパンパースが多かったです!ムーニーは逆に少なかったですが、個人差あると思うので、試してみてください!
    お大事にしてくださいね!

• 2月18日