家を購入する際に条件に合う物件が見つからず、妥協点や優先順位に悩んでいます。不動産の経験があるため、選択が難しく感じています。戸建の購入についてのアドバイスを求めています。
家を購入しようと探しているんですが…
難しいですね💦
主人は賃貸の不動産の仕事をしているのですが、売買の経験は全くなく。
宅建とか一応持っているので…
変に知識とかある分、余計難しいです💦
(私も結婚前は主人と同じ会社だったので、不動産の営業をしていました)
なかなか2人の条件に合う物件に出会う事が出来なくて。
これ以上金額をあげるのも難しいし、場所もなるべくなら希望からずらしたくないし…
でも物件へのこだわりも捨てられず。
もう家探しが面倒になってきて辞めたくなってきました😂
何を優先して、何を妥協するべきなのか。
賃貸なら簡単に決められたのに、家を買うのにそうもいかなくて。
三件ほど不動産屋に行きましたが、
なかなかいい不動産屋さんとも出会えないし。。
みなさんは家を決めたときどんな感じでしたか??
今回は戸建を購入予定なんですが、経験上のアドバイスなどありますか??
購入時の出来事など教えて下さい😊
- ゆい(7歳)
コメント
おだんご
つい先日契約して来月引っ越し予定です!
今は賃貸アパートに住んでいて、妊娠したので、生まれる前に引っ越そうとなり調べ始めました!
主人がネットでこの家どうかなーと見たやつに資料請求をしたら、じゃんじゃん電話がかかってきてそのまま見学。そしてその1軒で決めました😂
駅からは遠いです。ただ、車が2台あるのでいけるかなとなり、駐車場が広い家になりました。建売なので、家自体はまぁこんなものかな、住みやすいかなという感じです。小学校、中学校が遠く心配だったのですが、新興住宅地なので、周りの家もお子さんがいそうな自転車などがあり、安心かなと思いました!やっぱり昔ながらの土地にぽつんと入るのは嫌なので…
スーパーも少し遠いのですが、仮にスーパーが近くにあっても10年後にあるかと言われればわからないし、まぁいいかなと妥協してます。
ハザードマップで安心な場所、治安が悪くないところ、値段が手を出せるところ、新興住宅地そんな感じで決めました!
妥協した点は、駅、学校、スーパーの近さ、実家への近さですね😢
だおこ
うちもいくつか不動産屋みたんですが、パッとしなく…
そしたら夫の同僚の義弟が不動産屋で働いてるってきいて、紹介してもらったらとんとん拍子にとてもいい物件を紹介してもらって即決でした。
譲れない条件だったのは
駐車場が路面からフラット、2台分
3LDK以上
3階建はなし
バス便のよさ
あったら嬉しいなというのは
通勤がお互い別路線なので2駅アクセスできる
スーパーまで坂道なし
優先順位を決めて、これは諦めてもいい、でもこれは譲れないとか決めるといいかもですね!
幸いなことに、嬉しいなの条件まで満たした物件を公開前に教えてもらい、それを買うことができました!
空き土地のないエリアだし、建売だと3階建で隣と密着みたいなのしかなかったので、本当にラッキーでした。となりの人が、土地を半分にして家を建てて売りに出した所でした☺️
-
ゆい
羨ましいです!
とても順調に希望の家を決められたんですね!!
私は少し疲れてしまったので、ある程度の希望は伝えて後は旦那に任せようと思います😂
あとは優先順位をやはり、しっかりと話し合う事が大事そうですね!!
主人は繁忙期で帰りも遅いし、休みは週に一回しかなくて…
なかなか子供がいるとゆっくり話せなくて。。
今日帰ってきたら話し合ってみます💓- 2月17日
ゆい
コメントありがとうございます!!一件で決められたんですね!すごいー😭
私は旦那が自分で調べてきて、直接現地へ行っては場所を見てともう何件も見に行って疲れてきてしまいました💦
そーですよね!実家への距離とか大事ですよね!
旦那が行けない時は、母が一緒に来てくれるんですが…
母の意見まで聞いていると、もう本当に疲れてしまって。。
私が免許を持っていないため、車での移動が出来ないのでそれも難点になってて。
主人は自分の主観ばかりで考えているので…
坂の上とかだと見晴らしは良いんですが、ベビーカーや自転車での移動を考えると今後が不安で。。
なかなか決まらなくて。
みなさんの意見を参考にさせてもらえたらなと思い、質問させてもらいました!
ありがとうございます😊