乳歯がくっついて生えている赤ちゃんがいるか教えてください。歯と歯の隙間がない子供で、歯茎が腫れている状況です。同じような状況のお子さんの歯茎を見せていただけますか?
下の乳歯2本生えていますが、くっついて生えている赤ちゃんいますか?
うちの子は顎が小さいらしく、普通乳歯はすきっ歯で生えるらしいけど、うちの子は大人のように歯と歯の隙間がありません。
その為か汚れがたまりやすく、少し歯茎が腫れていると歯医者さんで言われました。
同じように歯とはの隙間がなく乳歯が生えているお子さんの歯茎見せていただけませんか?
うちの子はこんな感じで真ん中の丸で囲ったところが少し歯茎が腫れてます。
- R(7歳)
コメント

makyi
ちゃんと掃除してあげてたら腫れはなくなりますよ!
嫌がるとは思いますが…(>人<;)
顎は成長と共に広がっていきます。
でも、確かに小さそうではありますね。
小児歯科で10年くらい働いてましたが、歯並びが悪くない子の方が珍しいくらいでした。
小児歯科はだいたい小児時期からの歯列矯正してるので、乳歯が生え揃う3歳くらいに一度相談も兼ねて意見を聞いてみるのもいいと思いますよ^_^

りな
うちの子も同じ感じです
一歳半から歯間ブラシ
を使ってあげてます(^^)
-
R
ありがとうございます!!同じく歯茎腫れてましたか??もしよければ今現在の歯茎見せていただけませんか?
- 2月17日
-
りな
腫れてましたよ(^^)
けど硬いもの食べ始めたら腫れはひいてました!
多分生えたばかりだからだと思いますよ!
やっと寝たばかりなので起きてからでいいですか❓- 2月17日
R
ありがとうございます!!
実は私も元歯科衛生士で、磨き方には自信があったのですが、やはり上手く磨けてなかったのかな・・・
やっぱりこれって腫れてますかね?
私が顎小さくて矯正してましたが八重歯が治らなかったので、遺伝しちゃった感じです😭