1歳8ヶ月の息子がインフルエンザA型でタミフルを飲ませたいが嫌がる。チョコアイスなどでお薬を飲ませた経験を教えて欲しい。ヨーグルトも甘いものがいい。
1歳8ヶ月の息子、インフルエンザA型と今日午前に診断が出て、お昼にタミフルを飲ませようとしましたが嫌がります😭
バニラアイス→失敗
お薬飲めたねの抗生物質用→半分ちょっと飲めて後は飲みたがらず
チョコアイスが良いと見ましたが、それなら飲んでくれたとか、他の何かなら飲んでくれたとかの経験談をお伺いしたいです🙇♀️
ちなみにみかんヨーグルト買ってきましたが、わりとさっぱり目なので、ヨーグルトにするとしてももっと甘いのが良いですよね…⁉️
- ひろ(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
🍓
タミフルの飲み合わせです🙂
左側を参考にどうぞ。ちなみにバニラアイスは飲みにくくなります💦
チポメイ
上の子が最近インフルエンザになりましたが、森永のお薬飲めたねみたいなチョコレートに混ぜて飲ませました(^ ^)全然苦味が無くておいしいと言ってました。ヨーグルトやジュースはダメでした(⌒-⌒; )
-
ひろ
コメントありがとうございます😊
お話できるようになると、これなら飲める?って聞けるので良いですね🎶
ちなみにお薬飲めたねみたいなものに、乗せて食べさせた感じですか?
それともしっかり混ぜた感じですか?
お昼に飲ませた時は、あまり混ぜても苦味が出るかと思って乗せたのですが、お薬の割合が多かったからか、その後すごく嫌がっちゃいました😭
最初何口かお薬乗せずに食べさせてみた時は美味しそうだったので、何とか上手いこと飲ませられたらと思います😂- 2月17日
-
チポメイ
森永のはしっかり混ぜて練ってくださいと説明にあったので、薬が見えないくらい混ぜました。
後半足りなくなって半量で混ぜた時には薬は見えてましたが、それでも全然苦くない、チョコレート美味しい〜と言ってました。
お薬が大好きな長女でもタミフルは強烈な味で不味い薬みたいなので、、直接舌に当たらない方がいいかもしれないですね(⌒-⌒; )- 2月18日
-
ひろ
詳しくありがとうございます😊
早速、ヨドバシドットコムが今日中に届けられるようなので、森永の服薬のやつ(にがいのにがいのとんでいけ、という名前ですよね、きっと)注文しました‼️
昨夜もチョコアイスに入れましたがかなり苦戦し、もう息子も不味いの食べさせられると疑ってかかっちゃってるようで、もはや新しい何かが口に運ばれると全力拒否なので口開けてくれるかは心配ですが😭、試してなんとか食べてくれたらなぁと思います👍- 2月18日
ちい
タミフルは、インフルエンザが治る訳でもなく、インフルエンザの予防にもならない薬です。ただ、期間が1日ほど短縮されるだけのお薬なので、お母さんの身を削ってまで飲ませる必要はないかもですよ☺️
お母さん方方々の考え方にもよるでしょうが、我が家では、積極的に飲ませてはいませんよ😃
-
ちい
すみません、二行目はインフルエンザ脳症って書きたかったんです😅言葉足りずでした!
- 2月17日
-
ひろ
ありがとうございます😊
予防接種打っていたのに今日ずっと40℃超えてて呼吸も苦しそうなので、何とか早く楽にしてあげたいと思ってしまいます😭
でも確かに、自分の力で治せるのが一番ですよね☘️
一応この状態なので飲ませますが、万一飲めなくても仕方ないと、少し楽な気持ちでいようと思います👍- 2月17日
ひろ
意外にオレンジジュース?いけるんですね!
100ccとか50ccとかに溶かせば良いんでしょうか…?
水分もたまに気が向いたら僅かに摂るくらいなので、飲みきれるか心配ですが、色々試してみます👍
ありがとうございます‼️
🍓
原則として混ぜるならば飲みきれる量にして下さいね🙂 タミフルは苦くて飲みにくいですけど、ウイルスを殺す大事な薬です。しっかり飲みきって下さい🙂 ちなみに薬剤師です🙇
ひろ
ありがとうございます☆
ちなみにチョコアイスやヨーグルトは、混ぜて飲ませて良いのでしょうか?
それとも、溶けると苦いので包んでサッとな感じの方が良いのでしょうか?
重ねて質問してしまい、すみません💦
予防接種打っていたのに今日ずっと40℃超えているので(アセトアミノフェン座薬入れても4時間も経てば40度超えちゃいます…)、なんとか早く解熱させたいです😭
🍓
ドライシロップはその名の通りシロップを乾燥させて作ってる粉薬になります。粉のひと粒ひと粒の苦味のある成分に甘い味でコーティングしてあります。なので、水にすぐ溶ける性質があるので、完全に混ぜると苦味が出てくると思うので、苦味が出てくる前に飲ませた方が良いと思います。混ぜるよりも挟んだりしてすぐ飲ませた方が良いかもしれません🙂
ひろ
やっぱりそうなのですね!
記憶力がついてきた分、ダメだと思ったものは口を開けなくなっちゃうので、慎重にしつつもサッと上手いこと飲ませられたら良いなと思ってます😂
丁寧にありがとうございます😊