※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
子育て・グッズ

3歳の姪っ子がイヤイヤ期で言うことを聞かず、夜更かしや起きないことも。自分の物を取られたりも。このままでいいのか不安。諭し方がわからず助言を求めています。

助言ください。

2〜3歳のコがいるママさん🤲
姪っ子を急遽預かる事になりました。ただイヤイヤ期?なのか全く言う事を聞きません。
自分の好きなもの以外、口にしないし。泣けば周りが言う事を聞くと思っているのか。。毎日泣いてます。
私はそんなに優しい方の人間じゃないので。泣かれても放っておくんですが💦💦なんかこのままでいいのかな。って不安になってきました。

訳ありで預かっているので、正直あまり養育環境が良くなかったのか。。夜中11時頃まで起きていたり、朝は起きなかったり。
もちろん遅くとも9時には布団に入りますが、寝たくないとギャン泣きされます。

私のコの物をとったりする事もあり。3歳くらいじゃ。それは仕方ないないー。とも思うんですが。。

このままでこのコは大丈夫か!?と心配にもなります。

3歳くらいのお子さんはミンナこんな感じなんですかね?
言ってる事は理解してるんでしょうが、無視されます。どう諭したらいいでしょうか。お知恵をください!

コメント

ゆうり

普通かと思いますよ!
息子も夜12時過ぎても起きてますし
ガンガン無視されます笑
躾だけの問題ではないです😂

泣けば というかいつもお泊まりしないところにお泊まりしてて不安もあるかと思います

• あやか

あやか

ありがとうございます!!
    そうなんですね。突然3歳児の相手をしてるので。これが普通なの!?と思ってしまいました!これからしばらく面倒見なきゃなのでこんなもん!だと思えれば大分楽です✨ありがとうございました!

• 2月17日
  • ゆうり

ゆうり

イヤイヤは納得したり選択肢増やしたりしてあげると少しはいいですよ♡

• 2月17日
はじめてのママリん

イヤイヤ期の時は、「洋服着たくない」と言えば「着ちゃダメ!」と、やって欲しいことの反対を言うとイヤイヤ言いながらやってくれるってどこかで聞きました😂
「寝たくない」と言うのなら「絶対寝ちゃダメだよ!」と言ってみたらどうでしょう?👀💭
上手くいくといいですね✨

• あやか

あやか

逆を言うんですね!!試してみます✨ありがとうございます!

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

うちの3歳娘も全然言うこと聞いてくれなくて困ってます😞家ではまだマシですが、外出すると酷くなります。
そこまで泣きはしませんが、口答えがすごくて💦やらないよー!やだよー!とおちょくってきます。
しんどいですよね…

• あやか

あやか

そうなんですよね。。流石に叔母なのでおちょくられたりはないんですが。。約束しても速攻で破るので(笑)なんで!?って感じで(笑)ありがとうございました!

• 2月17日