※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡ゆずまま♡
子育て・グッズ

シングルマザーの方へ 2歳の子供との離婚予定。養育費や収入、家賃についてアドバイスをお願いします。

シングルマザーの方に質問です!
お子さんがいくつの時に離婚されましたか?
養育費はいくら貰ってて、ママさんの収入はどれくらいで生活していけてますか?
家賃はおいくらの所に住んでいますか?
あと離婚する前にやっておけば良かった事、買っておけば良かったものなどありましたら色々教えてください!
私は来年離婚予定なので、その時子供は2歳です…

コメント

★

シンママではないですが…
養育費は相手の給料をみなった
金額になると思います(´・ω・`)
母子手当などの制度があったり
市町村によっては半年から1年ほど
家賃をみてくれるところがあったりしますょ(´・ω・`)

私の友人は未婚シングルで出産し、仕事復帰後月20万いかないくらいの給料で家賃は給料の3分の1に収まる値段のところで暮らしてます!
養育費も無しで、国からの扶助は受けてたかな?それで周りと変わらない暮らしをさせてあげれてましたよ*\(^o^)/*
養育費を受け取るでしょうから、公正証書作るといいですよ!もし払われなくなった場合強制措置してくれるので*\(^o^)/*

あ、でもそのお友達仕事漬けで休みが月2.3しかなく子供に申し訳ないって落ち込んでました。でも立派だなぁ❣️と感じます*\(^o^)/*

kohayu

今は再婚してますが…
元々はシングルで3人の子供がいます。
シングルの期間は7年。その時の収入はパートで8〜9万で、家賃は市営団地で16000です。

贅沢しなければ生活できます(^ ^)
まぁ子ども手当や扶養手当を支払いにあてることもありましたが…σ^_^;

買って置くものより、時間の都合がつくなら資格取ったりするのがいいですょ♡