※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころすけ
妊活

不妊治療で、タイミング法から排卵促進剤に切り替えることになりました。多嚢胞性卵巣と子宮内膜症があるため、促進剤の使用が必要か不安です。排卵はしているのか、促進剤の必要性について相談したいです。

タイミング法ってすぐに排卵促進剤を使う?

今日、初めて不妊専門の外来を受診しました。
薬なしのタイミング法から始めると思いましたが、次生理がきたら排卵促進剤を使うと言われました。

子宮内膜症と多嚢胞性卵巣のダブルだからもう促進剤使うのかな‥?驚いて先生に聞けませんでした。
内診した時、排卵はまだかもしれないと言われましたが、採血の結果排卵はしていたようです。

①皆さんは受診してすぐ促進剤を勧められましたか?
②多嚢胞性でも排卵はするのですか?今回は多嚢胞じゃない方から排卵していたと考えて良いのでしょうか?
(私は片方だけ多嚢胞で、反対側が子宮内膜です)

コメント

しらまゆ

多嚢胞でも排卵する方もいますよ。頻度は個人差がありますが、多嚢胞なので毎回は排卵していないと考えるのが普通ですね。

妊娠を希望されているなら排卵誘発剤を使う方が確実ですし、普通かなと思います。

• ころすけ

ころすけ

そうなのですね。今回の内診では前ほどネックレス?が見えなかったです。これも日によって変わるんだ、と驚きました。

タイミング法から始めるのかな?と思っていたので、突然のお薬に戸惑ってしまいました。

ありがとうございます(^^)

• 2月13日
  • しらまゆ

しらまゆ

ちょめころさんも排卵誘発剤を使ってのタイミング法ではないですか?
    不妊で通われるほとんどの方がまずはタイミング法でクロミッド等の排卵誘発剤を利用されていると思いますよ。

• 2月13日
  • ころすけ

ころすけ

不妊で通われてるほとんどの方がまずはクロミッド等から始めるのですね。
    とても深刻に考えてしまい、落ち込んでいました。
    ありがとうございました(^^)

• 2月14日
ゆかぽん☆

私は多嚢胞で生理不順というか無月経になっていたので促進剤からでしたね。
自力排卵は難しいとの判断でした。
ちょこめろさんは生理は定期的で安定しているんですか?
子供が出来るだけ早く授かりたい!とかの度合いにもよるかと思うんですが
生理不順なら促進剤使う方が周期が安定するし短くはなると思うので単純にチャンスの回数は増えると思います

子宮内膜の方はわからないです。ごめんなさい。

• ころすけ

ころすけ

生理は35日周期で定期的にきています。
    ただ周期がやはり長いので、その辺りも先生がひっかかっていたようです。

チャンスの回数が増えるのは嬉しいです!引き続きがんばります(^^)

ありがとうございます(^^)

• 2月13日
食欲がない。

②については該当してないのでごめんなさい。

①ですが、
元々私は思春期貧血と排卵障害があり、中学から婦人科に通っていて妊娠しづらいと指摘されていた経過もあったことから、妊活開始と同時に不妊外来にかかりました。

最初の検査でAMHがやや低かったせいか、初めから自己注射導入しましたよ。

それから5年間かすりもせず、
今回はじめての陽性でなんとか頑張ってます。

気長にがんばって下さいね~

• ころすけ

ころすけ

ご懐妊おめでとうございます(^^)

そろそろ子供が欲しいな、と考えてた矢先に、子宮内膜症が原因の腹痛・発熱で夜間病院にかけこみました。そのきっかけのおかげで卵巣に異常があることを知りました。
    早めにサイレン鳴らしてくれたのかなーとポジティブにとらえてます(^^)

気長にがんばります(^^)ありがとうございます!

• 2月13日