まめすけ
私の息子も4月から保育園に通うので、母乳外来へ断乳の相談へ行き計画的に断乳をすすめました。
まずは生後9ヶ月(昨年11月)の時に夜間断乳を10日ほどかけて成功。夜間断乳成功後は昼間の授乳回数を減らしていきました。だんだん胸も張らなくなり、生後10ヶ月(昨年12月)で完全断乳しました。その頃体重測定をしたら生後6ヶ月から体重が増えていなかったので慌ててフォロアップミルクを飲ませ始めました💦でも断乳後は離乳食を良く食べてくれるようになりました✨
あち
保育士してました。そして、私も4月から入園で、その時8ヶ月です😊
できるのであれば、早めから慣らしてみた方がいいとは思います!意外と思うようにいかないので…💦
私が保育士してた時も、うまくいかなかったとミルクに慣れないままくるお子さんも多々いました😅
子どもって、母親から母乳が出るの分かってて、母親からはなかなか飲まないってこともあるので💦
ただ、ミルクに慣れてるのに越したことはないと思います❣️
かつぶしまん☺︎︎
無理に卒乳させなくてもいいと思いますよ。
私は6ヶ月半から預けてましたが、園ではミルク、家では母乳でしたよ。
ミルクは保育園で使っているメーカーがあるかもしれないので、どのメーカーかを聞いて同じ粉ミルクをあげたほうがいいと思いますよ!
どうしても慣れない場合、母乳冷凍もOKな園もあるので聞いてみるといいと思います(^_^)
私は保育園の説明会後から慣らしていったので入園する半月前から始めました。
コメント