母の病気で困っています。誰も助けてくれず、絶望しています。
愚痴らせてください。
そして、是非色々知恵を貸してください。
母親がピック病と老年期精神病で被害妄想、ボケ、暴言、暴力、喜怒哀楽が激しく、本当に困っています。
私がいつも物を盗んで、裏で操作し色々企み陥れようとしていると周囲に言いまくっています。
また親子関係を解消し家から出ていけと半月に一度は、物凄い形相で言われます。
昔から性格はネガティブですぐに泣き生きていても仕方ないと幼い頃から、そういう姿をみてきました。
もう本当に疲れて私自身も身体性精神疾患で毎日吐き気、ふらつき等々で苦しく日常生活も正常に遅れません。
親戚や義両親に助けを求めても理解して貰えず、私がおかしい人扱いされるので頼りたくありません。
日々ストレスが溜まるばかりで家に居ても精神的におちつきません。
認知症相談できる機関に電話を色々してみましたが
対応できませんと言われ、ケアマネに相談してみたらどうですかとどこも相談にのってくれませんでした(泣
頼みのケアマネも介護保険内でできることは限られますだけでした(泣
ケアマネって、みんなそうなんですかね。
助けを求めても結局、誰も聞いてくれないのかと絶望感でいっぱいです。
- カミカミ
コメント
ゆり
こんばんは🙇
大変な思いをされてさぞ心苦しい思いをしている事かと思います😞💦
包括支援センターにはご相談済みですか?
まっくぶー
大変ですね💦
ピックと診断されてるようですが、病院の主治医や相談室に現状を相談してみてはいかがですか?薬が合ってなさそうにお見受けしますが…
もしくは、ケアマネが使えないようなんで、ケアマネチェンジとかも難しそうですか?
-
カミカミ
返信ありがとうございます。
先日やっとやっと受診でき診断されたので今後の方針は、これから要相談なんです。
ケアマネは来月替えてもらいます。- 2月16日
purio9
ケアマネさんが変わると、サービス内容の組み方、カミカミさんへの対応等がらっと変わるとおもいます。上記の方がおっしゃるように、レスパイト入院や介護度にもよりますがショートステイなど利用して、離れる時間を作れたらいいな、と思いました。
ピック病は人格が変わってしまったりするので、悩まれている家族様多くおられますよね。
ケアマネさんと、相性があいますように。。
-
カミカミ
ケアマネが早くかわり改善する事を本当に願っています。
私自身も早く健康になりたいので。- 2月17日
カミカミ
支援センターにも電話しました。
ケアマネが入っているなら、そちらで相談してくださいと言われました。
ゆり
なんと💥きっとそのケアマネさんから包括に相談が無いとお役所は動かないですからねー…💦
お母様は今の状況で在宅で生活は続けて行けそうな雰囲気ですか?('_'?)
カミカミさんから見て、家での生活は限界ですか?
カミカミ
支援センターってそうな感じなんですかね…なんの為にあるんでしょうか?
母は在宅での生活は誰かの手助けがないと無理だと思いますが
私が限界です。
ゆり
本来は包括さんはそうではないと思いますが、仕事が多過ぎて委託でお願いして回してる現状もありますので…対応が難しいのかもしれません。
支援あれば在宅生活は可能であれば、カミカミさんが少し介護から離れる時間が必要な感じですかね。お泊まりとか出来たら良いんですが…。
介護保険で対応できることはやっているー…とケアマネさん言ってた見たいですけど、そんな事は無いと思います💦
違う方へのコメント見ましたが、次は良い方が担当になりますように✨
カミカミ
ありがとうございます。
ケアマネに母にこんな事を言われてと相談したら、言葉が見つかりません。力になれず申し訳ありません。という対応でした…
なかなか良い人に恵まれないです。
ゆり
えぇ~😨そのケアマネさん大丈夫ですか?💦
昔受ければ合格出来てた時代の方なのかしら?💦
何だか本当に…御愁傷様です💦
余り精神の方が状況が良くないようでしたら入院加療も検討してみると良いかもしれません。
入院できる精神の病院が近くに有れば…の話ですが。
カミカミ
来月にはケアマネ替えて貰いますが向いてないのかもしれないですね…
治療方針は、これから要相談なんです。
私以外の人、例えば旦那には仕事着にアイロンかけたり、毎日ポットにお茶を入れたり、おにぎりを作って持たせたり世話をしています。
私が標的なんです。だから余計やってられないんです。
ゆり
ん~…色んなケアマネさんいますからね😅質はやはり色々だと思います💦
あぁ~なるほど✋同じ様に娘さんだけ標的になって娘さんと関わると不穏になる方居ましたが、入院加療になりましたね💦
なかなか難しいですよね😢やってあげたくてもやってられないってのは。
カミカミ
本当に難しいですね
泣きながら私に、こんな事されて
不幸だ、不幸だと色々な所に電話してます。家に来て貰いたくても娘に嫌がらせされるとか。色々あり過ぎて書ききれませんが。
もう何かしてあげたい気持ちも助けてあげたい気持ちも、なくなって
ただただ疲れています。
ゆり
電話魔になってしまうんですね💦そして娘さんの悪口を言うと…。
ツラいですね😞周りからの目も気になりますしね💦
被害妄想も酷いようですし、お二人を一度離すのが良いような気もするのですが…。
少しレスパイトが出来る時間を作らないとカミカミさんが潰れてしまうと思うので心配です😱
カミカミ
母が入院するか、私が出て行くかでしょうか。
旦那はいつもどちらの味方でもないし仕事でいなく直接その場にいないからわからないと当てにできません。当てにもしてませんが…