※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひねくれママ
お金・保険

育休後、保育園に落ちて扶養に入った場合、夫の年末調整で配偶者控除が適応されるかどうか知りたいです。月9万円支給中で、育休が1年半までと考えられるため、育休を取るか辞めて扶養に入るか悩んでいます。希望する保育園は変えず、年度途中の入園は難しいかもしれません。

お金についてお詳しい方教えてください🙇‍♀️
育休後、保育園に落ちて扶養に入った場合、夫の年末調整では配偶者控除38万円(?)は適応されるのでしょうか?

月9万円支給されているのですが、もしかすると今の会社は1年半までしか育休が取れないかもしれません。ギリギリまで育休申請したほうがいいのか、いさぎよく辞めて扶養に入ったほうがいいのか、金銭的に悩んでます。ちなみに希望する園(5つ)は変える予定はないので、年度途中の入園は難しいのではないかと思ってはいます。

コメント

chamama

月9万って雇用保険からでる育児休業給付金のことでしょうか?
配偶者控除がうけられるかは収入次第ですが、給付金は収入とはみなされないですよ。

• ひねくれママ

ひねくれママ

そうです!
    なるほど、ならば延長申請をしてもらうものは貰ってたほうが得ですよ、ね...🤔

• 2月16日
  • chamama

chamama

そうですね^ ^

• 2月16日
  • ひねくれママ

ひねくれママ

ありがとうございます😊!

• 2月16日
うー

配偶者控除は育休手当は関係ありませんが、健康保険の扶養の計算では収入とみられるみたいです
会社によって1年の収入の合計で扶養に入れてくれたり、その前に収入があってもそのあと収入なしなら入れてくれたりなんかルールが様々なので確認しておくといいと思いますよ⭐︎

• ひねくれママ

ひねくれママ

なるほど🤔わかってるようでわかってないことが多くて💦教えていただきありがとうございます!
    金銭的損得で色々調べると、圧倒的に育休の方が得だったので、育休延長をしようと決めました😊

• 2月17日