※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

円満離婚ではなく、顔も見たくないくら位やだ!って離婚された方、写真と…

円満離婚ではなく、顔も見たくないくら位やだ!って離婚された方、写真とかって消してますか?
とっといてますか?

コメント

結絆

一応、子供と奴が一緒に写ってるものだけに関しては残してます
どんなに憎ったらしい相手でも、子の父親に変わりない事実なので、父親の顔がわからないまま大きくなるのも可哀想だなと思って、私個人の感情は抑えてます

子供が大きくなって離婚理由を知った上で、
写真をどうするかは子にまかせるつもりです。

• ママリ

ママリ

お子さんは記憶ある時に離婚されたんですか?
    一緒に写ってるのだけでも残そうか迷ってます😥

• 2月16日
  • 結絆

結絆

上の子は4歳で、下の子は1歳の時だったので、下の子は全く覚えてません

上の子も、元々奴は仕事ばかりでほとんどいえにはいなかったので、今現在写真を見てやっとなんとなくその断片的な記憶を思い出すかんじです。
    多分その記憶もいつかなくなると思います
    現に話せる記憶少なくなってきてるので

私自身片親で育って、父親の写真見た事なく記憶もなく育ったけど、やっぱり父の日とかなると学校で書かされる似顔絵書けなかったり、どんな父さんなのか聞かれても答えられなくて、いじられて育ったので

どんな憎い相手でも一応写真は残して、反抗期や思春期が終わるまでは、子の父親の不満は口に出さずに、とりあえず父親の存在は写真をとうしてちゃんと認識させるつもりです

今は私の幼少期の頃とは時代も変わって父の日や母の日に学校で何か特別な事はしないってとこもあるみたいですけどね🤔

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね
    でもうちは妊娠中からの暴力や虚言癖、借金、滞納など、とても話せる父親じゃなくて…
    もう一生関わらないで。って感じなので迷ってます。

• 2月17日
  • 結絆

結絆

うちも似たような感じですよ
    デキ婚ですが婚姻後に知った借金、滞納、モラハラ、公共料金払えず止められるなんて何度あったか・・・
    義両親ともいろいろあって、警察沙汰あったし
    最終的には給与差押えに浮気です。

でも、子供に父親の事聞かれてそのままの事話してしまってたら、子供は悪気なく他所でそのまま父親の事話して周りにバレたりする可能性も充分ありえるし
    父親の事に限らず、人様を悪く言うような子には育って欲しくないので、一応しっかり物心つくまでは、憎ったらしい父親の事嘘でも悪く言うつもりはないです😰

• 2月17日
みゆき

私なら写真全部消します(笑)

• ママリ

ママリ

消しますか笑
    迷います💦

• 2月16日
りな

私ではないのですが、母のみの片親で父の写真は一切ありません。

小さい頃の離婚なので、顔もわからないです😅

• ママリ

ママリ

しおさんは残してて欲しかったと思いますか?

• 2月16日
  • りな

りな

どんな人なんだろうとはぼんやり思いますが、特に残して欲しかったなあとは思わないです!
    ずっと死別からの離婚だと聞かされていたので高校の時に初めて別の理由の離婚で今も生きていると知り驚きました😅
    その時、会いに行ってもいいと言われたのですが、顔もわからないのであまり会いたいとも思わなかったです💦

• 2月16日
ゆり

全部消してしまいました。
一緒に行った旅行先等の写真も相手を思い出したくないので削除しました。