先輩の態度がひどく、仕事の引き継ぎが困難。限界を感じ、退職を決めました。
今度4月頃から産休をとる先輩から仕事の引き継ぎをしていますが、その先輩の態度がひどいです。
仕事で分からない所を聞いても『自分で考えて。』
その先輩も2年この仕事してますが、数字が合わず、別の先輩に合わせてもらってる状態なのに、私が『数字が合いません』と言うと、『もう少し自分で頑張ってみて。』と言われ、今は忙しいのかな?と思って仕事しながら声かけられるのを待っていたけど、定時でさっさと帰ってしまい、翌日が〆切だったので、翌日の午前中に見てもらえるのかなと思っていたら、黒板に翌日休みと書いてあって、初めて休みということを知りました。
普通、隣にいる私に一言言いませんか?!
結局別の先輩に聞いて、なんとか合ったんですけど、『数字合った⁉️』の一言もなし。
仕事の報告をしても、パソコン見ながら『はい。』というだけ。(先輩から言われた事が勘違いだったため、報告したんですけど)
『〇〇さん(私)と〇〇さんはパッパラパー(バカ)』と直接私に言ってきたり·····。(一応地元では1番の進学校出身でその人よりもレベル高い高校出身です。)
もう、限界がきて、退職を決めました。
- みぃママ(7歳, 10歳)
コメント
むに
4月からその先輩いなくなるんですよね?!
やめることないですよー!
その先輩がムカつくだけなら、もったいないです!
ゆっくり
退職を決める前に上司に相談して対応してもらうことはできませんか?
常識がなく、自分の仕事を引き継いで担当してもらうという意識が低い先輩ですね……
-
みぃママ
上司からは信頼されている先輩です。
私に対してと上司に対しては全く態度が違います。
先輩は朝早く出勤して、定時で帰るんですが、上司からは『早帰りしてエラい』と評価がいいです。
私は保育園が7:30からしかあかないので8時頃にしか出勤せず、〆切を守るために残業もします。
先輩は〆切に間に合わなくても定時で帰ります。
仕事が終わってないのに帰宅して評価がいい事も納得できません。- 2月16日
-
ゆっくり
それって周りがフォローしてるから上司は先輩の仕事の進捗状況とかわかってないとかはないですか?
もう仕事自体が嫌で辞めてしまいたいと思うならそれもいいのかな?と思います。
けど少しでも心残りがあるならとりあえず相談して、ちょっとおかしいやつっていう意見もあるっていう実績を作っておいたり、その先輩の仕事の引き継ぎを回してこないようにお願いすることもできるのかな?と思います。
ただ、本当にそれすらも嫌で残業もメンタル削ってくる要素になると思うし、ご自身の精神状態を大切にした方がいいと思います。
辛い状況で、一生懸命頑張っててすごいです!- 2月16日
-
みぃママ
ありがとうございます😭
全くその通りです!
フォローも多少あり、その報告をチクるみたいで報告しない感じです。
もう、仕事も楽しくないし、体力も消耗してしまっているので、退職はすると思います。
でも、あまりに歯がゆくて、こちらに吐き出したところです。
わかって下さる方がいらっしゃると分かったので、少しスッキリしました‼️ありがとうございますm(_ _)m- 2月16日
みぃママ
その先輩、一年後帰ってきます·····。
一年後上手くやっていく自信ないです😔
それだけじゃなく、時間外も多くて疲れきっています😭
仕事が楽しくなく、体調悪いです😔
むに
そんな状況なら辞めてしまっても良いかもですね…💦
身体が資本ですし。
信頼できる上司はいませんか?公平な目で見てくれそうな。
そういう方にその先輩の話をしてみるのはいいかもしれません。
もし辞めたとして、引き継ぎ中途半端で辞めてしまいやがって!って目で見られるのもムカつくので…。
みぃママ
上司はことなかれ主義の上司や、先輩を信用してる上司ばかりです。
別の先輩には言いましたが、仕事のフォローはしてくれそうですが、先輩の態度に対して注意はしてくれない感じです。また、妊婦なので気をつかっています。
引き継ぎ中途半端で辞めてしまいやがって!とおもわれています。ホントムカつきます。
少ない人数で業務を行って時間外が増えてしまった事に対しては上司から皆さんに謝罪がありました。