ボーナスを除いて毎月の貯金額や、料理のコツについて相談したいです。
ボーナスが年100万以上あって、
年貯金が120万程度って少ないですよね?
夫婦二人で暮らしています。
賃貸マンションの家賃約9万円で、
車とバイクがあります。
ペットは小動物が数匹います。
将来的にはマイホーム購入を考えており、
子供も欲しいです。
皆さんはボーナスを除いて
毎月いくらくらい貯金していますか?
貯金のコツとかあったら教えてください。
料理が苦手で、作りおきとか
お弁当作りとか挑戦してみましたが、
私にはできなかったので、
それ以外でのコツを知りたいです。
よろしくお願いします。
- おこめ(3歳0ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
ママリ
オススメは先取り貯金です!
年間120万でもすごいと思いますけどね!😳
ポン太
凄いですね!
それだけ出来たら十分かと💦
-
おこめ
ボーナスがなかったら年20万しか貯金できていません。。。
月換算で1万ちょっとです。。- 2月16日
🦖🦕🐾🐰
それぞれ使っていい上限を決めるのはどうでしょう😊
最初でポーチなどに分けておきます!
食費3万、生活用品1万、交際費5000円といった感じで最初でそれぞれポーチにいれておいて、それ以上は引き出さない!!と決めると家計簿とかつけなくても節約考えるかなと思います♪
余ったら毎月の貯金プラス貯金!って感じです✨
-
おこめ
デビットなので、そこに生活費を入れているのですが、あまりうまくいきません( ;∀;)
デビットは余っているのに貯金は増えてなくて、あれ?ってなっていたり( ;∀;)- 2月16日
YU0123
ボーナスが多くても月収次第では年120万が多いとも少ないとも言えないと思いますよ(^^)いくらぐらいの家が欲しいのか、子供の人数とどこまで教育にお金かけたいかによって目標貯金額決めると良いのでは?
-
おこめ
月収は二人合わせて38万程度です。
高いか低いかは分かりませんが。。
3000万程度の中古一戸建て、子供は一人か二人、高校までは公立で大学は奨学金を考えています。
スパンが長すぎて、また月収の将来予想ができなくて、途中で断念してしまいました。。。- 2月16日
-
YU0123
その予定なら年間120万でも大丈夫ではないですか?家が安くて羨ましいです(^^)
あと一度保険の窓口か、ファイナンシャルプランナーさんなどに家計相談するともっと明確になるし貯金の仕方もアドバイスしてもらえますよ!- 2月16日
-
おこめ
大丈夫ですかね?
都心で働いているのですが、郊外?に住もうと考えています。
プロに聞いてもらうのもありかもしれません。
調べてみます!
ありがとうございます!- 2月18日
ムーミン
先取り貯金は必須です!
給与天引きの積立年金、それにプラスで家計から別の口座に貯金してます😊
月々10万、ボーナス月は70〜80万×2
年間で最低240万〜260万目標にしています✨
まずは固定の支出を計算して、毎月どれくらい貯金にまわせるか予算を考えます。その残りが生活費です!給料が多い月は貯金額が増えるだけなので、だいたい使える金額は決まっているようなものです😭そうしなければ貯金出来ません💦
-
おこめ
積立年金って、いつおろせるのでしょうか?
正直、今がギリギリすぎて積立できるかが不安です。。。
240~260!!すごいです。。
残りが生活費という考え方、いいですね!- 2月16日
-
ムーミン
積立年金は会社によって、おろせる時期が違うと思います💦
確かに積立は無いものとして考えなければいけないので、家計を圧迫しない程度の金額ではないと厳しいですよね😫
うちは、全国転勤で家賃の負担額が少ないのでその分貯金しやすいのかもしれません✨- 2月16日
ママリ
旦那さんの年収だけで、120万貯金できていたら、すごいと思います(^^)
これから年収は上がっていくでしょうし、今の生活水準を維持できれば、貯金額も増えるでしょうし、問題ないと思います✨
-
おこめ
いえ、二人分の収入です(;ω;)
- 2月16日
ままり
うちボーナス100以上ありますけど年貯金100もないですよ〜😭
月収とボーナスの比率にもよるのかと!!えらいです!!
うちは毎月は保険の積立で3万しかしてません😅ボーナスで税金とかローン払ったり家電など臨時出費使って残ったものが貯金です〜
-
おこめ
そうなんですね😭
でもお子様がいらっしゃいますからね!
ありがとうございます😭
保険の積立は終身保険でしょうか?
夫婦で入っています!- 2月18日
まり
手取り38万で家賃9万で毎月の貯金があまりできていないということでしょうか?
他の方への回答見ましたが、デビットとかクレジットカードとかで使い過ぎてしまう方は、現金中心の支払いにした方が節約しやすいかもです😅
カードだとお金を使ってる実感が湧きにくくて使いすぎちゃうんですよね。。
-
おこめ
そうです!
デビットが使いすぎてるとかではないと思うんです。。多分。。
一度見直してみます!
ありがとうございます!- 2月18日
おこめ
先取りで4万別口座に分けているのですが、デビットで引き落とされたりしているので、総合口座が減ってて、全然管理できていない状態です😅
どうやって先取り貯金していらっしゃいますか??
ママリ
別口座に月貯めたい額を振り込んで、そこからは使わないようにしてます!
貯めるだけの口座あると良いですよ!
おこめ
貯めるだけの口座はあるのですが、他の購入が減っています😅笑
ママリ
他の口座は、生活とか出費するための口座ですよね?貯めるだけの口座以外の口座の額も増やすなら、節約になってきますね💦我が家の節約は、高級なお店はランチに行くことです🙆♀️笑
おこめ
メイン口座に給料が入って、携帯代などが引き落とされます!
高級なものはランチ!!
とてもいいですね✨
参考にさせていただきます!