卵胞が途中まで成長して排卵しない可能性があるか、基礎体温を測っていないため排卵の状況が不明。高温期に入っているはずだが、体温が低いため排卵が遅れている可能性がある。今週はタイミングを取っていたが、排卵していなかった可能性にショックを感じている。
無知ですみません😞
卵胞が途中までそだってて排卵しないとかあるんですかね?
基礎体温を測ってれば良かったのですが最近サボっていて今日測ったら36.14でした。
4日に卵胞チェックしたときは12センチまで育ってて9日に見てもらった時は何センチかは聞きませんでしたがちょっと遅れてるから11,12にタイミングとってねと言われました。
排卵していればもう高温期に入ってるはずなのですが大体高温期は36.5前後なので無排卵か排卵が大幅に遅れてるのかなと…
今週は結構タイミングとってたので排卵してなかったのかなと思うとショックです。
- nana(7歳)
かりん
卵が育ってても排卵しない場合ありますよ!
4日に12cmだったら9日には排卵日くらいでしょうけど、成長がゆっくりみたいですね。
ホルモンバランスの問題で1週間以上遅れる場合もありますし、逆に排卵したけど高温期になっていないだけ、体温の測り方の問題、
色々原因はあると思います、、
排卵したかどうかは近々産婦人科に受診するのもいいかと思いますよ(^^)
nana
やはり卵が育ってても排卵しない時もあるのですね😰
成長がゆっくりみたいで、今の病院は何回もこまめに卵胞チェックはしてくれない所なので一回したらこの辺ってかんじなのでズレてるのも考慮して言われた日いがいもタイミングとったりしてます。
測りかたもたまたま悪かったのかもしれませんね😞
4ヶ月くらい測ってたのですが大体高温期に以降するのに時間はかかりますが高温期で36.1の時はなかったので以降途中か無排卵だったのかなと思います。
近々病院には行けなそうなので基礎体温また測ってみます(^^)
ありがとうございます😊
かりん
基礎体温は参考程度にしかならないですが、排卵検査薬も使ってみたらわかりやすいと思います^ ^
排卵するときは強陽性が出るので^^
-
nana
排卵検査薬も使ってみたのですが、wondafoは私に合わないのか陽性反応が何日も続いたり(注射打っていないのに)、今回はタイミング取るように言われた付近でしたら陰性だったりよく分からなくて😵
基礎体温は生理来る日に体温がガクンとさがりますし、2層に分かれてるので分かりやすいかな〜と😅
日本製の排卵検査薬のほうがいいんでしょうけど、高くて手が出ないです😣- 2月16日
-
nana
ありがとうございます😂
終了線と同じ線がでても排卵しない時もあるのですね😣
正直排卵したかは今の病院では見てもらえてなかったので分からなかったです😱
2時間は普通に待つ病院なので子連れで頻繁に行くのも難しいですし…
タイミングは取れてるのでそれにかけてみます!- 2月16日
-
かりん
子連れで2時間は辛いですね、、
私も早く二人目欲しいので不妊治療に強い産婦人科通ってます!
最近の産婦人科はアプリなので予約したり待たずに来院できるところも増えてきてるのでそうゆう面でも産婦人科選ばれるのもありですね^_^
私もいつも子連れなので、、
大変ですよね、- 2月16日
かりん
強陽性でなけば、もしかしたら排卵できてなかったのかもしれないです。
私も排卵前に判定線と同じくらいの濃さの陽性が出ましたが強陽性にはならず、その時に排卵もしませんでした。
1週間ほど遅れたときもありました。
卵が育ちきらなかった可能性もありそうですね、、
でもあくまでも可能性ですから、タイミング取られてるのなら希望を持ってくださいね(^^)
ママになれるかな
私その状態で約2ヶ月くらい排卵しなかったので生理が止まってました。
排卵予定日を過ぎても卵胞の中のホルモンの影響で伸びおりが時々出ていて、基礎体温は35度前後でした。
不妊外来を受診するまで早期閉経したんじゃないかと不安な毎日でしたよー(´Д` )
漢方薬を処方してもらってやっと排卵しました。
-
nana
そうなんですね😱
一応排卵は遅れ気味ですが生理はきてます。
ただ生理はきてても無排卵もあるので心配で…
低温期は私も35度から6度くらいです。
今通ってる病院は断乳を期に生理不順があるので漢方飲んでます。
漢方で排卵は良くなるんですね(^^)- 2月16日
コメント