子供が保育園で給食を食べられず悩んでいる。主任の男性先生に叩かれたと息子が言っており、心配している。クレームを伝えるべきか悩んでいる。
保育園に子供に対しての要望やクレームなど伝えていますか?
5歳の長男がかなり少食なので、給食が全部食べられなくてツラいみたいです。
食べ終わったらみんなホールに遊びに行ったりするので教室に先生と息子だけ残る事もあります。
女性の担任の先生は減らしてくれたり、ムリなら残していいよって怒らず言ってくれてます。
しかし担任が休みの時に入る主任の男性の先生が、遅いとすごい怒るらしくて、二人きりの時に今まで2回頭とほっぺたを叩かれたと息子が言ってきました。
怒られるので慌てるから口に詰め込んでしまい、飲み込めずにモグモグし続けていたら叩かれたらしいです。
残すのもダメみたいです。
担任の時は楽しそうに行ってたのですが、最近は給食がイヤで行きたくないと言っています💧
落ち込んで可哀想です。
二人きりで誰も見ていないので、それが本当なのか、どの程度怒ったり叩いたのかは分かりません。
クレームっぽくなく、食べられない時は残させてくださいと伝えた方がいいですよね。
叩いたという話はまだ様子見した方がいいのかな?という気もします。
主任の先生に差別とかされないか心配です。
- はるやん(7歳, 11歳)
コメント

退会ユーザー
叩いたなら私は市役所に言いますね!今よくニュースでやってる虐待になりますよね。食べないで叩かれるのは意味がわかりません。

ママリ
頭とほっぺたを叩く⁈
虐待じゃないですか‼︎‼︎😡😡😡
市役所に言って先生変えてもらうか、転園視野に入れた方が良くないですか⁈😱💦
私だったらすぐに市役所に相談しに行きます💦💦
-
はるやん
コメントありがとうございます。
親の私ですら、叱った時に手を軽く叩いた事がある程度だったので、頭とほっぺたと聞いてショックでした💦
あと1年だし、その先生以外は本当に優しくていい先生で息子も大好きなので転園は出来ればしたくないのですが、事実確認などをして改善しないようなら市役所に言ってみます。- 2月16日

あお
絶対言った方がいいですよ❗️
家で栄養はとらせてるし、食べられない時は残させてくだいと。
そして、子供が言うことなので絶対ではないかもしれませんが、叩かれたというのも伝えた方がいいと思いますよ👌その先生が恐くて行きたくないって言ってますと。
もし本当に叩かれてたら、子供を守ってあげれるのはお母さんですよ💦
-
はるやん
息子は少し体が弱いところがあって少食なのですが、子供ってそれぞれ食べられる量だって違うし、食事ってムリして食べるものじゃないですよね💧
担任の先生が、とても理解があって気にかけてくださってるので色々相談してみます。- 2月16日

はじめてのママリ🔰
はるやんさんが非常に冷静な良いお母さんなのだなということが伝わってきました。
それは本当に心配ですよね。そんなことをお子さんから聞いたら、ショックで冷静さを失う人が多いと思いますが、「本当のことかどうか分からない。」とおっしゃっている辺り、非常にできた保護者の方だと思いました。
お子さんのこれからの園生活の為にも、まずは事実を確認することが大切だと思います。
まずは園に相談し、事実を確認。それでも腑に落ちない部分があれば役所に相談という流れがいいと私は思います。
子どもの言っていることは事実かどうか不確かな部分が多いですよね。でも、お子さんがそのようにおっしゃっているのなら、内容はどのようなものにしろ、辛さを感じるような状況なのは確かだと思います。
まずは担任の先生や園長先生に相談なさって、確かな状況を把握されることから始められてはいかがでしょうか。
-
はるやん
息子は私に叱られる時でも、正直に自分が悪い事をしたとウソを言わずに言ってくれるのでウソではないと信じてあげたいですが、やっぱりきちんと大人同士でも確認したいと思います。
ただ、こじこじさんのおっしゃる通り、ツラい思いをしているのは確かですし、給食のせいで楽しく行けないのは可哀想なのでしっかり保育園に伝えたいと思ってます。
息子をちゃんと守りたいと思います。- 2月16日
はるやん
そうですよね、食べられないのに怒られるのは私も意味が分からないです。
残してはダメってのも分からなくもないですが、大人だってムリに食べるのはツラいですよね💧
叩いたのかなどよく確認して、園と話しして改善されないなら市役所に相談してみます。