※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トミカ
お仕事

先月妊娠が確認され、○月✕日に第二子を出産予定です。再度、産休育休を取得させていただくことは可能でしょうか。ご確認いただけましたら幸いです。

育休中の2人目妊娠で何度か質問させてもらっています☺️
いよいよ報告しなければいけない時期になり、上司に連絡しようと思うのですが、伝える文面がこれで良いのか悩んでなかなか送れずにいます😧
ちなみに今回は直属の上司にLINEで伝える予定です。

前後に挨拶など入れますが、下記のような伝え方で大丈夫でしょうか?😣
他に良い言い回しや、こうした方が良いなどありましたら、教えていただけると嬉しいです🙇🙏😭

先月妊娠が判明しまして、○月✕日に第二子を出産する予定となりました。
その為、大変恐縮なのですが、再度、産休育休を取得させていただくことは可能でしょうか。
これまでも大変ご迷惑をお掛けしている中、本当に申し訳ないのですが、ご確認いただけましたら幸いです。

コメント

ハルノヒ

私も1人目育休中に妊娠して、そのまま2人目の産休育休に突入しました😊
妊娠判明当時は4月復職予定となっており、復職に向けた面談の日程を調整中だったので、こんな感じの文面で送りました↓↓↓

〜挨拶文〜
さて、面談に際して一つご報告があります。
現在第2子を授かり、間もなく安定期に入るところです。
今のところ妊娠経過は順調で、予定日は◯月◯日です。
育児休業中の妊娠となり、申し訳ございません。
改めて、今後の復職時期などご相談させていただきたいと思います。
お忙しい中恐れ入りますが、面談日程の調整をお願いいたします。
〜締めの挨拶文〜

自分としては、復職なしで2人目の産休に入りたい気持ちがあり妊活してたんですが、さすがに4月復職予定と会社に伝えていたのに「休ませて下さい」前提で話はできないなぁと思って、「復職時期を相談させてほしい」と濁した感じです😅あと、復職する意思はあるんだと匂わせる意味合いでもこのワードをチョイスしました👍

• ハルノヒ

ハルノヒ

あ、復職なしで…というのは、1人目と2人目の間に復職しないという意味です!
    上司にはとても快く2人目の産育休に送り出してもらったので、来年の春からはそのご恩返しも含めて、しっかり働きたいと思ってます😊

• 2月16日
  • トミカ

トミカ

コメントありがとうございます☺️

実際ご報告された時の文面を載せていただき大変参考になりました!
    つわりと上の子のお世話で、なかなか自分で納得いくようにしっかり考えられていなかったのでとても助かりました。
    本日、上司に伝えてところ、驚いたけどおめでとうと言ってもらえたのでとても気持ちが楽になりました😭

本当にありがとうございました✨

• 2月17日
ママリ

保育園の結果は来ていて、それはもう報告済みということでしょうか?
待機児童で仕事が育休延長可能の状態でしたらその文面でいいかな、とは思いますが

今後の産休育休手続き、復職時期について改めてご相談させていただければ幸いです。

と伝えてもいいかな、と思います。

• ママリ

ママリ

ちなみに、私は心拍確認前ですが早めに伝えた方がいいと思い先日電話で取り急ぎの報告をしました。(保育園の結果はこれからわかります💦)

会社への報告、とても緊張するかと思いますが意外とたんたんと話を聞いてくださいましたよ!😖💦(実際どう思ってるかはわからないですが...)

頑張ってくださいね!

• 2月16日
  • トミカ

トミカ

コメントありがとうございます☺️

初めから取得可能ですか?と訊くより、まずは‘相談させて欲しい ’という伝え方の方が相手に与える印象も良いですよね。大変参考になりました😊

育休自体は12月の不承諾で半年延長していたので、4月に保育園の結果がわかり次第報告してその後のことを決めるという状態でした。
    先日、4月の結果も届きましたが、不承諾でしたため、本日それと妊娠の件と合わせて伝えましたところ、妊娠には驚いたけどおめでとうと言ってもらえたので、とても気が楽になりました😂

本当にありがとうございました✨

• 2月17日