※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
子育て・グッズ

ヨーグルトやフルーツを食べるのにご飯を残すことが気になります。いつから残さず食べるように言われていましたか?

いつから残さず食べなさい!と言ってましたか?

食後にヨーグルトやフルーツをあげる時があるのですがご飯残してヨーグルトやフルーツはしっかり食べるので、こういうの良くないなと思いまして。💦

コメント

☃

うちは食後にフルーツとかあげるときは食べ終わるまで食卓に出しません。
みせちゃうとご飯よりそっちー!ってなっちゃうので💦💦

• 🐰

🐰

私も食べ終わるまで出てないです😭

• 2月16日
ままり

うちの子は元々なかなか食べない子なので、毎日残しまくりなのですが💦、ヨーグルトは乳製品を摂らすために食べてほしいので他のものを残しても食べさせてますが、フルーツは本人が好きなので、『ごはん残しても好きなフルーツはもらえる』『ごはんいらないからフルーツだけちょうだい』って思われると嫌なので、食事を沢山残した日はフルーツもあげない・食事をしっかり食べた時はご褒美としてフルーツをあげる、みたいにしてます。
『ご褒美』という存在が良いのか悪いのかはよく分からないんですけどね😅

• 🐰

🐰

コメントありがとうございます!
    うちの子は元々よく食べる子で
    本当はもっと食べる事わかってるのに
    半分以上残したり 遊びたくなってきちゃったり、1歳過ぎてからそんな感じで…
    ココ最近は遊び食べしたら強制終了してるのですが食べないなら食べないでも欲しがらないし全然平気そうで😅
    時期的な問題なんだろうなと思ってましたがヨーグルトやフルーツなんかはしっかり食べるので そもそも食後にあげるのが癖になってるのかな?と思いまして。。
    やはりゆみさんみたいにたくさん残した日はあげないなど、メリハリはつけた方がいいですよね。
    食べないのが心配で食べてくれるもの、好きなものをあげてた自分が悪かったと反省しています( .. )

• 2月16日
鯖の味噌煮

私の場合は見せて、全部綺麗にしないと食べれないよっていうと頑張って食べてました!

• 🐰

🐰

なるほど…
    私もそう言い聞かせてみます!
    ありがとうございます!

• 2月16日

全部食べて‼とは言わずに全部食べきれるように量を調節してます!
残しちゃっても特に何もいいませんが、全部食べられたら褒めてます(*´∀`)

• 🐰

🐰

食べ切れる量を出してるんですけどね😅💦
    でも残しても何も言わないのですね。
    ありがとうございます!

• 2月16日
1姫1王子

娘が3歳近くなってから全部食べるように言ってますけど、全部食べることは稀です。
全部食べたら褒めます。
デザートはごはんを食べてから出してます。
息子は何も言わなくても全部食べるので食欲や胃の違いなんでしょうか。
個人差あると思います。

• 🐰

🐰

確かに言われてみれば友人の子(4歳)も“残さず食べる”という事はあまりしてない気がします。
    大人でもあまり食べたくない時もありますもんね…。
    食べ切れる量を出してるし、明らか少ないでしょ💧って時も確実に残すので
    これって許して?いいのかなぁと思ってしまいました。
    まだ小さいし、仕方ないんですかね😅💦

• 2月16日
  • 1姫1王子

1姫1王子

明らかに食べ切れる量でも残すことありますよ。
    完食を与えなくても同じです。
    娘の場合、怒って怒って怒鳴りつけたら全部食べますけどそれはそれで人格に影響しそうなので(^_^;)
    全部食べようね、もう少し頑張って食べよう、と言うくらいにしてます。
    あとは保育園や幼稚園に期待ですね(笑)

• 2月16日