※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんの手づかみ食べの練習について相談です。水分の多いものしか食べていないけど、いきなり食パンや蒸しパンを食べさせても大丈夫でしょうか?

離乳食についてです。
もうすぐ9ヶ月になります。
そろそろ手づかみ食べの練習をしないとと思うのですが、どんなものから始めればいいでしょうか?💦

今まで5倍粥やパン粥など水分の多めのものしか食べておらず、おせんべいなどはほとんど食べたことがありませんが、いきなり食パンや蒸しパンなど食べさせても上手に食べてくれますか?

コメント

みやはる

赤ちゃん用お菓子手づかみさせてます(゚∀゚)赤ちゃん用お菓子は離乳食でとれてないぶん栄養とかをお菓子でとるてきなこと書いてあったので💡

• はむ

はむ

毎日おやつ食べさせてますか?
    保健師さんに、どうしてもお腹が減って泣くときはおせんべいあげていいよって言われたくらいなので、3回ほどしか食べさせたことなくて💦

• 2月16日
  • みやはる

みやはる

そーなんですね〜!
    7ヶ月ごろから食べさせてて
    1日1個でお昼すぎに時間決めてお茶と一緒に食べさせてます!٩(๑´3`๑)۶
    練習としてはお菓子はいーかなって思ってます(゚∀゚)

• 2月16日
  • はむ

はむ

持ちやすいしすぐ溶けるし良さそうですね💡
    たまにはおせんべい食べさせてみます✨
    ありがとうございました!

• 2月16日
ママリ

練習というより、子供がご飯に手を出してきたり、自分で食べたそうな素振りを見せたらさせてあげればいいと思います。
その時にまずは食パンを小さく切って渡してあげたりすると食べてくれると思います😉
手掴み食べはした方がいいとか言われますが、無理に練習してさせる必要ないですよ☺️

• はむ

はむ

なるほど!
    食べさせてるスプーンを握って口に持って行くので少しずつ試してみます☺️
    ありがとうございました!

• 2月16日