※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
昭ママ
子育て・グッズ

夜の授乳が少なくて困っています。昼は5分ずつ飲んでくれるけど、夜は寝てしまって起こしても飲まず、ゲップもせずに寝てしまいます。同じくらいの子どもを持つママさん、どれくらい飲むのが普通でしょうか?

1ヶ月半を過ぎてもうすぐ2ヶ月になる女の子です。
夜母乳飲む量が少なすぎる気がして、片方5、6分飲んだら寝てしまって、起こしても起こしても起きず諦めて、もう片方は絞って捨ててます。
昼は割と両方5分ずつ飲んでくれますが、夜はぐっすり寝ずぎて、無理に起こしておっぱいあげてますし、ゲップもせずにまたぐっすり寝落ちてるので、そのまま寝かしています。
これぐらいになると一回何分ぐらい飲むのが普通でしょうか?
同じぐらいの子を持ってるママさんもしくは、覚えていれば先輩ママさん教えてください。

コメント

たた

うちも全く同じです😂
わたしも心配していたのですが、アプリで1日トータルの授乳してる時間みると、今までとそんなに変わらないので大丈夫かなーと思って今日まできてます。
あと体重の増え方も順調なので、そこまで気にしてません!おっぱいがカチカチになるときはつらいですが😅
授乳時間は片方5.6分のみ、左右4分ずつ、長くて左右8分ずつって感じです。

• 昭ママ

昭ママ

12/26 誕生日一緒ですね。
    うちの子と同じですね。でも男の子は飲む時ガツガツ飲むんじゃないですか?ガツガツ飲んでくれるなら5分ぐらいでも足りるかもしれませんが、うちの子はそんなにガツガツは飲まないです。心配です😔
    男の子と女の子は比較対象ではないですが、参考までに体重1日あたりではどれぐらい増えてるか教えてもらえますか?うちは33.8gでした。

• 2月16日
  • たた

たた

誕生日おなじなんですね😳💗
    男女の差があるかわからないのと、他の子がのんでるのを見たことがないので、うちの子がガツガツのんでいるのかよくわからないです😅
    3270gでうまれて、生後50日目で5520gなので、1日45gです。いろいろあって頻繁に小児科行ってるんですが、行くたびにすごい増えてますねって言われます(笑)

• 2月16日
双子とワンコmama♥️

だいたい10分弱くらいがめやすだったと思います。だいたい寝ちゃいますよね!捨てるなんて勿体ないと思います😞冷凍しておけば、様子みて飲ませられるときに飲ましてあげたら良いと思います。
ぐっすり寝てるってことは、母乳の出も良いし満足してるんだと思います。

飲んでからどれくらい寝ますか?
それでたいたい足りてるか足りてないか分かると思いますょ☆

• 昭ママ

昭ママ

10分弱ですか...足りてないかもしれませんね😔
    昼は3時間持たない時がある結構ありますが、夜は逆に寝すぎてて、3時間おきに無理矢理起こしています。一度私もぐっすり寝すぎてて時計見たら5時間もすぎていたこともあります。足りてるか足りてないかわかりません。😫

• 2月16日
  • 双子とワンコmama♥️

良く寝てくれるいい子ちゃんだし、夜間のママも頑張ってますね♡
    私の意見としては、足りてると判断します。足りてないと1時間持たないくらいで起きたり、グズグズしてずっと抱っこだったりするみたいで!

1ヶ月検診のときは何も言われてないならその調子で頑張って下さい♡

たまに体重計乗るといいかもですね☆
    抱っこして乗って、自分の体重を引く
    だいたいですが増えてることが分かればママも安心だと思いました!

• 2月16日
mini

その子によって違うとは思いますが、うちは二人とも5分ずつの計10分が1セットでした🙂夜もだいたいそんな感じで飲んでいましとよ😌

• 昭ママ

昭ママ

そうでしょうね、赤ちゃんによって違いますよねーとはわかってても心配で...
    ちなみに差し支えなければ、5分ぐらい飲んでて体重の増え具合はどうだったか教えていただけますか?ちなみにうちの子は33.8g/日でした。身長などに比べてちょっと少ないかもと言われました☹️

• 2月16日
  • mini

mini

生まれて1ヶ月は7分ずつでしたよ😊1ヶ月経つと5分ずつが定着しました🙂うちは生まれてから1ヶ月は55g増えていたと思います😅上の子は47とかだったような🤔生後1ヶ月~2ヶ月の1ヶ月は今計算してみると43gでした❣️
    30増えていれば問題ないので今のペースでいいと思いますよ🙆‍♀️

• 2月16日
まみ

きっと飲むよりも眠気が強いんですね💦
息子が生後2ヶ月の時は夜間授乳は1回で、それも片方3分ほどでまた寝ていました!私の場合は張って痛いという事もなかったので、起きない限りそのまま寝かせていました。
昼間は両方合わせて10分くらいでした!

• 昭ママ

昭ママ

そうだったんですね。片方3分だけで一回ですか...うちの子も夜間はそれぐらいで寝落ちるので、頑張ってこしょばしたりして無理矢理5分まで持って行ってる状態です。
    完母ですよね?それで体重の増え具合は大丈夫だったってことですよね?

• 2月16日
  • まみ

まみ

完母です!
    完母だと20g/日増えればいいといわれているので、大丈夫でした!

• 2月16日

グッドアンサーありがとうございます♡
私は双子の育児です。
2000gずつだったので小さく産み、大きく育ってます!母乳と混合でしたがなんとなく頑張りました☆
ほどよく気楽に頑張りましょうね♡