※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなちゃんマン¨̮
家事・料理

食材の冷凍について⑅︎◡̈︎*冷凍した方がおいしいもの、もしくは冷凍して…

食材の冷凍について⑅︎◡̈︎*

冷凍した方がおいしいもの、
もしくは冷凍しても変わらないもの
何がありますか??



義母からちくわときのこ
冷凍できると聞き、
やってみたらちくわ
変わらずだし
すぐ使えるし¨̮♡︎

貝類もいいと
聞いたことありますが
やったことはないです⑅︎◡̈︎*


皆さんは何を冷凍しますか??



「料理」ではなく
「食材」を教えてください⑅︎◡̈︎*

コメント

(*☻v☻*)

大根は安いときに1本買ってきて
下処理済ませて冷凍してます( ^ω^ )
冷凍すると煮込んでもすぐ
柔らかくなるし味もすぐ染みるし
オススメです♡

  • かなちゃんマン¨̮

    かなちゃんマン¨̮

    大根も冷凍できるんですね✧︎*。
    味しみるのありがたいです⑅︎◡̈︎*
    輪切りとかですか??

    • 2月12日
  • (*☻v☻*)

    (*☻v☻*)

    凄い時短になりますよ♡

    10センチくらいの輪切りにして
    皮をむいてラップに包んで冷凍してます☺︎
    使うときはレンジで1分くらい温めれば
    包丁で楽に切れます( ´ ▽ ` )ノ

    • 2月12日
  • かなちゃんマン¨̮

    かなちゃんマン¨̮

    それはいい事聞きました!
    めっちゃ使えそうですね!
    大根安い時と高い時ありますし!
    でっかい大根冷蔵庫にあるので
    早速やります⑅︎◡̈︎*!
    ありがとうございました⑅︎◡̈︎*

    • 2月12日
いちごの国のありす

お肉

チンゲン菜
ほうれん草
ささがきごぼう
刻み玉ねぎ
貝類
油あげ
ドライイースト
うどんとか麺類
とか冷凍してます。
あとパンとか(о´∀`о)

  • かなちゃんマン¨̮

    かなちゃんマン¨̮

    冷凍術使いこなしてますね( •̀∀︎•́ )✧︎
    チンゲン菜や
    ほうれん草やったことないです!
    やってみたいです⑅︎◡̈︎*
    茹でたりしてからですか??

    • 2月12日
  • いちごの国のありす

    いちごの国のありす


    旦那の休みにまとめ買いなんで(笑)
    チンゲン菜は生でOKってみてやってましたが葉がボロボロに💦
    下茹でしてからがおすすめです!
    あと刻んだ青ネギも冷凍してます!

    • 2月12日
  • かなちゃんマン¨̮

    かなちゃんマン¨̮

    まとめ買いが楽ですよね⑅︎◡̈︎*
    冷凍術がいまいちなので
    買い物回数多くて💦
    葉物は難しそうと思ってました!
    やはり茹でてからのがよさそうですね⑅︎◡̈︎
    やってみます◡̈⃝︎⋆︎*ありがとうございました( •̀∀︎•́ )✧︎

    • 2月12日
はなちゃんママ

きのこ類、もやし、ねぎ(カットして)、ごぼう(さかがき)冷凍しています(^^)

あとは和菓子やパンもすぐに食べきれないときは冷凍しちゃいます。

  • かなちゃんマン¨̮

    かなちゃんマン¨̮

    ごぼうとねぎも便利ですね!!
    もやしも冷凍できるんですねー!
    もやしの解凍はどうやりますか??

    • 2月12日
  • はなちゃんママ

    はなちゃんママ


    生のまま冷凍して、そのままお味噌汁に入れたり、野菜炒めなどに使います(^^)

    何も処理してないので簡単ですよ〜!
    もやしすぐに腐っちゃうので💦

    • 2月12日
  • かなちゃんマン¨̮

    かなちゃんマン¨̮

    そうですよね、もやし安いけど
    痛みやすいから
    今日明日で使うって時しか
    買えませんでしたー💦
    やってみます( •̀∀︎•́ )✧︎
    ありがとうございました(*^^*)

    • 2月12日
yuyu.mama

うちも大根を細かく切り、保存してます!
油揚げも。
お味噌汁の時楽です。
あとはハンバーグなど肉類は全部冷凍してます。食べる日の朝に出して自然解凍すればレンチンより美味しいです♪

  • かなちゃんマン¨̮

    かなちゃんマン¨̮

    大根便利ですね!
    やってみようと思います⑅︎◡̈︎*
    油揚げもいいですね⑅︎◡̈︎*
    肉類も重宝しますね( •̀∀︎•́ )✧︎

    • 2月12日
くろ

ほうれん草、ブロッコリー、アスパラ、きのこ、お肉 お弁当用に冷凍してます!
鮭、食パン は朝ごはん用に冷凍してます(・ω・)

  • かなちゃんマン¨̮

    かなちゃんマン¨̮

    たくさん冷凍術使ってますね!
    朝ごはんに鮭、尊敬します( •̀∀︎•́ )✧︎
    旦那が朝ごはんいらない派でテキトーです💦

    ブロッコリーとアスパラ
    やってみたいです!
    茹でてから冷凍しますか??
    解凍はどうやってしますか??

    • 2月12日
  • くろ

    くろ

    わたしも平日の朝は時間がなく、おにぎりだけ持たせてます(´・ω・`)
    休日の朝にも手抜きする用の鮭です!笑

    ブロッコリーとアスパラは適当なサイズに切って、軽めに茹でて冷凍してます(*・ω・)
    レンジで1分くらいチンしてから料理してます!

    • 2月12日
はせ

もーなんでも冷凍です!w
ブロッコリー、ネギ、ほうれん草、人参、おくらなどなどなど。。。カットしてラップひいたバットで冷凍(取りやすいかつ洗いが楽w)、凍ったらジップロックに入れて保存。
油揚げやらピザ用チーズもやりますね!
ベビーホタテもよくやります!

大根おろしは製氷皿で凍らせて固まったらジップロック。
トマトはピューレにしてから製氷皿、もしくはミニならまん丸そのままもします。生食ではなくトマト煮など調理用に使います。


冷凍便利ですよねー♡

ちくわはやった事ありませんでした!
やってみます♡

リン

私は、アサリの塩抜きしたもの、味噌汁用の油揚げ、シメジ、シイタケ、舞茸、えのき、白菜味噌汁用に刻んだの、あと卵ですかね〜。

とちる

一週間まとめ買いなので
肉、魚は基本冷凍です!

厚揚げは煮物、鍋なら美味しいです。焼くのはダメかな
薄揚げ、納豆もします。
納豆はカチカカチなので、解凍は早めに出して下さい。
ネギ、うどん、そば、食パン

栞ママ

しめじ、油揚げ、肉、魚、ほうれんそう、パン、かぼちゃ、パセリ、薬味ねぎ、人参が今は入っています(*´˘`*)♡

けぽり

我が家は基本なんでも冷凍します。笑
今入ってるものだと、パプリカ(生をカットして)、お肉、油揚げ、お魚、納豆、パン、麺、ほうれん草、ご飯、ちくわかな?
逆にこんにゃくやかまぼこは冷凍すると食感が変わってしまうのでNGです。