木暮
問い合わせして確認してみるのが一番かと思いますが、私も昨年4月からいくつか保育園に電話したところ、夏以降に次年度募集のための見学や説明会のスケジュールが決まるので、その頃かけ直してください、と言われました。
やはり、子供たちが保育園に慣れるまで5月、6月はバタバタしているんじゃないでしょうか。
COCO
数件行きましたが、見学日がある保育園、時間帯が決まっている保育園、いつでもOKな保育園など園によって違いましたよ◡̈
ひなころ
保育園に勤めている母親の話からですが。。
3月4月はほとんどの園が避けてほしいと言うと思います。園によりですがバタバタです😅園児も落ち着かないので。あと0才や1才は慣らし保育期間中であることが多く、あまり保育してる所を見られなかったり、離乳食なども食べてない子がいたりとあるのであまり見応え?ないかもですね。
あとはお盆の時期、その前後は園児も職員も少ないので、普段とは違うことも多く、普段の保育が見られない可能性はあります。
園によっては夏の終りから秋頃に、集団での説明会のみ実施しているところもありますよ😃
♪
皆様、ありがとうございます。
まとめてのお返事ですみません。
8月入園を希望しているんですが、インフルエンザが怖くて暖かくなるのを待っていたら…なんかタイミングが悪くなってしまったようですね( TДT)直接園に電話をして、8月入園希望であること、見学したいのでそちらの都合がいいとき、を問い合わせてみようと思います!
コメント