※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん。
ココロ・悩み

旦那と一緒に私の実家に住んでいると、匿名サイトで金銭的なことを心配されました。家族仲良く暮らしており、旦那は家事育児も手伝っています。他の意見が知りたいです。

私は今実家に住んでいます。
私の旦那も私の実家に住んでいます。
私の父と母ももちろん一緒です。

一緒に住んでいるというだけで「金銭的に2人目産んで大丈夫なの?無責任じゃない?まずは家出てからでしょ?ちゃんと考えれば?」と匿名サイトで言われました。

甘えでしょうか?
父も母も旦那とは仲良くやっていて、家の掃除や家事育児も旦那は率先してやってくれます。
一軒家です。光熱費は父持ちですが食費や洗剤などの生活用品購入は旦那持ちです。
もちろん金銭面でも全部甘えている訳ではありません。

下の子が産まれるのが1ヶ月きったというのにその言葉だけが妙に残ってしまい他の方の意見が聞きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

スミスキー

人それぞれの生活があるので
産んでも普通に生活できるのであれば気にすることないと思いますよ(^^)⁇

• みん。

みん。

ありがとうございます!
    母も産んでから力になるからと言われています。
    3人育てた母ですから助言もとってもためになっています。

• 2月15日

でてけと言われてるわけでも
迷惑がられているわけでもなければ
家族みんな一緒で逆になにがだめなんでしょう??🤔

どこに誰と住んでいるか
と金銭面は
別の話ですね。関係ありませんよ。

• みん。

みん。

元々同居の提案は母からだったので嬉しく思っています。
    空き部屋もありましたし…
    私が洗濯も食事もとしているので迷惑わかけていないと思うのですが…

そうですよね。ありがとうございます

• 2月15日
ななみ

同居の理由によるのかなって思いました。
金銭的な問題での同居なら、そう言われてしまうのもあるかなっと💡

• みん。

みん。

確かに最初は金銭的な面ではありました。
    でも今では余裕も出てきて両親のためにも色々してくれています。

• 2月15日
ひとむ

親御さんから家でてって言われてないならなんとも思いません
子供が小さいうちは一緒にいれるに越したことないですよね😊
うちは親が偏屈なので一緒に住めないですが、優しい親なら一緒に住みたかったです
金銭的にカツカツでって言ってたとしてもいれるところがあって暮らしているなら家賃払ってアパート借りるのももったいないし貯めれるなら同居したいです
旦那様が無理って言ってるなら話は別ですが同意の上で仲良くやっているなら
外野がとやかく言うことでないですよね

優しい親に優しい旦那様で羨ましくてそんな意地悪なこと言ってるのかなって思いました、、

わたしは読んだ感じではとても理想的な暮らしでみん。さんが羨ましいなと思いました😊

• みん。

みん。

両親からしたら私達はどう見えているのかはちょっと不安になる時もあります。
    上の子もやんちゃで元気すぎるし、下の子が産まれたら上の子の事でまた手伝ってもらったりとかで大変だとおもうので…

ひとむさんありがとうございます!

• 2月15日
🐼🐾

甘えじゃないと思います…!
だって同居してる理由なんてその匿名で言ってきた方は知ってるんですか??
なぜ同居してるだけで無責任???そんなこと言う人こそ自分の発信することに「無責任」だと思います。
きっと実家で同居してることが羨ましくて言ったのではないでしょうか??
そんなこと言う人の方がいたとしてもごく少数です!スルーして残り少しの長男くんとの時間をゆっくり過ごされてください☺️

• みん。

みん。

下の子が産まれたらその子に手がかかるから必然的に息子との時間が少なからず減りますもんね。
    気にせずベタベタに甘えます!私が!笑
    ありがとうございます!

• 2月15日
mi

ひがみだと、思いましょう😊😊

• みん。

みん。

そうですね…
    なぜだか引っかかってしまって…
    ありがとうございます!

• 2月15日
ママリ

円満に同居してるなら別に出ていく必要も無いですよね?
甘えても良いですよ。ご両親もきっと一緒に住めて可愛い孫たちに毎日会えて幸せですし✨
自分たちは貯金もできるし✨
お互いHAPPY💕

• みん。

みん。

孫たちはやんちゃだけど見せないよりはいいですよね!
    ありがとうございます!!

• 2月15日
はる

無責任じゃないですよ!
義実家同居してる人たくさんいるじゃないですか!万が一、みんさんのご両親が急にいなくなっても家族4人生活していけるんですよね?
そんなの無視して大丈夫です👌

• みん。

みん。

生活していけます!
    両親はまだ働いていて元気とはいえ病気とかしてもお互いに看ない人達なので…(絶賛母が風邪にやられてます)
    ありがとうございます!

• 2月15日
♡まま

わたしも全く同じ環境です!
わたしの実家に旦那さんと娘とわたしの親と住んでいます☺
お金の面に関しても、みん。さんと全く同じです!

わたしも一時期、他のママたちは一人で頑張ってるのに自分は実家で甘えてていいのかな?と悩みました。

でも子どもが幸せならいいや!と思うようにしました。
わたしが実家に住んでるからって他の誰にも迷惑はかけないし、育児家事だってやってる、わたしの親も一緒に住むことを喜んでくれてる、旦那さんも実家がいいと言ってくれてる、自分の家族に迷惑と負担がかからない&子どもが幸せならいいんです!!
サザエさんだって実家に住んでますし👍!
各家庭にも事情がありますし。
↑わたしが自分に言い聞かせたことです。笑

2人目のお子さん、もうすぐなんですね☺楽しみですね♪

• みん。

みん。

子供が幸せでのびのび育ってくれればいいですよね‪( ;ᯅ; )‬
    旦那はマスオさんですね!笑
    E♡ままさんのお考え素敵です( * ॑꒳ ॑* )

楽しみで毎日のように旦那と名前考えているのが楽しい時間です
    ありがとうございます!

• 2月16日
もちもち

私もみん。さんと同じ立場です!!
毎月決まった金額の生活費を入れ、家事は実母と分担しています。旦那の帰りが遅いので両親には育児も手伝ってもらっています。(お風呂を手伝ってもらったり、上の子の寝かしつけの時に下の子を見ていてもらったり…)
家を出て自分たちだけで暮らしている人からすれば、実家暮らしで甘えている!と思われても仕方ないのかな…とは思いますが、いろんな生活スタイルがあるのでそんなに気にしなくていいと思いますよ😊✨お互い快く同居してくれる両親、旦那に感謝しましょう😆💕

寒い日が続きますが体調に気をつけて元気な赤ちゃんを産んでくださいね☺️!

• みん。

みん。

家事は基本的に私ですが体調不良やその日とても疲れた時に一緒に洗濯を干したりとかたまの手伝いをしてくれます。
    育児も手伝いといえばお風呂や食事などでどうしても目を離さないといけないときに見てもらうとかです!
    感謝してもしきれないくらいです😭

もちもちさんありがとうございます!
    長男の次は長女みたいなのでまた奮闘が続きますが頑張ります!!

• 2月16日