※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃぽ
子育て・グッズ

ミルク粥を冷凍保存しても大丈夫ですか?離乳食に使う際、雑菌の心配はありますか?

離乳食で、ミルク粥を作ったんですが冷凍ってできますか?ミルクって哺乳瓶に入れてそのままの放置してると雑菌湧いたりしますが、離乳食で使ってそれを冷凍保存するのは特に問題はないんでしょうか?🤔

コメント

2児の母

私は冷凍してます。1度鍋できちんと沸騰させてから、冷凍するように心がけてます。

• ちゃぽ

ちゃぽ

なるほど!!💡
    もし、野菜や果物に別に湯で溶いた粉ミルクをかけてあえるだけ というのはあまりよくないですかね?💦
    やはり一緒に鍋で炊いたりしたほうが安心ですよね?💦

• 2月15日
  • 2児の母

2児の母

冷凍している野菜や果物をレンジで解凍して、溶いた粉ミルクをかけてますよ😊
    ミルク粥のようにたくさん作る時は鍋で作って冷凍してますが、和え物などの少量の時はその都度ミルクを溶かしてかけてます。

• 2月15日
  • ちゃぽ

ちゃぽ

そうなんですね!😲
    ミルクかけて使えるんですね✨
    よかったです!😭✨
    ありがとうございます♪

• 2月15日
  • 2児の母

2児の母

私も初めての離乳食で分からないことだらけです😅お互い頑張りましょう🌟

• 2月15日
  • ちゃぽ

ちゃぽ

ありがとうございます♪
    頑張りましょう!!😭😭

• 2月15日