※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよん
子育て・グッズ

11ヶ月の男の子の反対咬合について相談です。自然に治る子供の体験談や治療した方の体験談を知りたいです。旦那の家系にも反対咬合がいるそうです。

11ヶ月の男の子を育てています!
先日、保育園面接の際に、歯科検診があり
反対咬合かも?と言われました💦💦
まだ8本しか生えてないので、
なんとも言えないそうですが、
赤ちゃんの頃反対咬合で、
自然に治ったお子さんいらっしゃいますか??

また、治療した方の、体験談も知りたいです😥

旦那の家系に何人か反対咬合がいるみたいです💦

コメント

三児のmama (26)

私の子もそうですが、どちらの家系にもいないので
様子見でいいと言われました!
3歳までは様子見で大丈夫らしいです

• ぽよん

ぽよん

ありがとうございます💦
    自分の家系にはいないし、、、
    と思っていたら、旦那のお姉さんがそうだったみたいでショックを受けてます😥
    そうですよね!まだ全然生えそろっていないので、様子みます💦💦

• 2月15日

6歳の長男が反対交合でした。
小さい頃から下顎を出すような動きをよくしていて、しゃくれるから止めて~💦と思ってました。
ずっと様子を見ていましたが、奥歯が生えてきても治らず、5歳の時にかかりつけの歯科医院で「マウスピース」をはめるだけの矯正を教えてもらい、半年かからないくらいで反対交合治りましたよ!
これから永久歯に生えかわるので、その時に戻ってしまう可能性もあるそうですが、その時はまたマウスピースを着ければいいと言われてます。
ちゃんとした矯正をするとなれば、かなりの金額になりますが、息子がした矯正はマウスピース代に6万しないくらいで済みました。

• ぽよん

ぽよん

とっても詳しくありがとうございます💦いきなり反対咬合と言われてショックを受けていました💦💦
    金額まで教えて頂いてありがとうございます!!貯金しなくては〜!と焦っていたところでした😱
    治るものなのですねー
    ありがとうございます❤️

• 2月15日

退会ユーザー

矯正と聞くと100万くらいするな~と私も悩んでましたが、まさかこんなに安く短期間で治せてビックリでした。
    値段は歯医者によって違うかもしれません。
    永久歯に変わるときに治る可能性もあるけど、反対交合の家系だと自然に治る可能性は低いと言われたので早めの矯正を選びました。

• 2月15日
  • ぽよん

ぽよん

ありがとうございます💦
    なんだか、すごく落ち込んでいたので、励みになりました❣️
    家系に何人かいるので、
    早めの治療、やってみます!!!

• 2月15日