※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がいちゃん
子育て・グッズ

長男と次男の喧嘩について、どう対応すればいいか悩んでいます。どのような対処法が良いでしょうか?

兄弟喧嘩について質問です!

よく次男が長男が遊んでるおもちゃを触りにいって、喧嘩しています。
喧嘩というか、一方的に長男が叩いたり、つねったり、押し倒したり、押さえつけたりしてます☹️☹️

次男が泣くのですぐ飛んでいって仲裁して長男には嫌なことがあっても手を出したらダメだと言っていますが毎日同じことの繰り返しです😔

そもそもどういう風な対応をするのがいいのかわかりません😔😔
しばらくほっとくほうがいいのか、長男への言い方を変えたりした方がいいのか…

みなさんはどうしてますか?🤔
聞かせてください😔✨

コメント

ぽにょ

男の子はそんなもんですよ😌
すぐ手を出す事は
その都度叱るしかありません😩
自分がされたら?って説明しても
その時は反省しても
同じこと繰り返すものです😩😭
大きくなったら兄弟喧嘩激しくなります😭骨折とか当たり所が怖くて
いまだに口うるさく言ってます😭

• がいちゃん

がいちゃん

コメントありがとうございます💕
    やっぱりそうなんですね😔兄弟喧嘩はまだまだ続きそうですねー根気強く付き合ってみます😔

• 2月16日
たくあん

長男が使ってたものを長男に、「長男が今使ってたから嫌なんだよね!」と言って次男から奪い返して渡して、使い終わったら貸してあげてね。と言い聞かせる
でも、叩いたら痛いよーと。

次男には違うおもちゃを持たせて気をそらせ、お兄ちゃん使ってるから貸してーって言うんだよ^^また後で貸してもらおうねー♪

あと半年くらいしたら手が出るのが減るかも!?しれないです。
しょーがないです。

• がいちゃん

がいちゃん

コメントありがとうございます💕
    お手本のように、子どもたちどちらにも気を遣った声かけですね!!✨
    私もそういう風に言えるように頑張ってみます🥺

少しはマシになってくれるのを願うばかりです😔

• 2月16日
  • たくあん

たくあん

うちもかなり凄かったんですけどお兄ちゃんをかばう言い方に変えたら、少し良くなってきた気がします!
    でも、必ず通る道だししょーがないので 笑
    頑張りましょう♪

• 2月16日