赤ちゃんを抱っこして寝かしつけることが多く、姿勢や体の発達に影響があるか心配です。同じ経験をされた方、助言ありますか?
夜泣きがひどく、抱っこした状態でソファに寝ることが多々あります。ベビーベッドですが、ベッドにすぐ置くと起きるので、抱っこしてしばらく待ってるのが辛くて、そのままソファに添い寝みたいな感じで抱っこしたまんま寝てしまいます。
これって、赤ちゃんの姿勢にはよくないのでしょうか?
抱っこすると体が丸まった状態です。
このまま寝る時間が長いと、腰座りが遅くなったり、体の発達に影響しますか?
また、抱っこ姫なので日中昼寝の時も、かならずだっこです。
つまり、1日中抱っこしています。
体もバキバキ、腱鞘炎でつらすぎますが、それよりも娘の体への影響の方が心配です。
同じような方、またはうちもこうだったという方、おられますか?
- あーちゃん(4歳3ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)
みかん
うちの子ベビーベッドでは寝なかったので、一緒に毎日大人の布団で寝てますよー!
くっついてると安心するみたいで、腕枕したままで寝たり色々試しました。今は夜は抱っこなしで布団に寝転ばせたらトントンで寝ます。ずっと抱っこだとしんどいですよね。
昼間は抱っこ紐使ってますよ。
ずっと抱っこで寝てると成長に悪影響とは聞いたことないですが、色々試してみたらいいと思います(*¨̮*)横向きに寝させてみるとか。
うちは寝入りの時は最初横向きで寝かせてます。
ままり
あーちゃんさん育児おつかれさまです。
私も娘が全然寝てくれない子だったので、ほぼ私の腕の中で寝ている状態でした。ソファーや布団で寝てくれるようになったのは1歳過ぎてからでしたが、発達になにか影響したということはありませんでしたよ。バランスボールとか使用してますか?
4歳になった今では、夜1人で眠って朝は1人で起きてきて朝ごはんを食べるようになるまで成長しました。大変な時期だと思いますが頑張ってください🌟
のどか
日々の育児お疲れさまです。
私も同じような状況で、昼も夜も抱っこマン。。縦抱きでソファで一緒に寝ていました。休む暇もなく手首が腱鞘炎で。。それからいろんな方法を試してみました。
①赤ちゃんの背中に1枚おくるみやブランケットを挟んで抱っこする
②お風呂→ミルク→就寝のサイクルを徹底
③お部屋を暖めておく
④オルゴールをかける
⑤おしゃぶりを使う
たまに夜泣きはありますが、ベッドで長い時は8時間寝てくれるようになりました。すぐに改善されるとは言えませんが、ぜひ試してみてください^_^
コメント