※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
妊娠・出産

35週から里帰りを考えている方が、冷凍おかずを作りたいと相談しています。レンジでチンするだけのおかずを教えてほしいです。また、おかずの保存期間も知りたいです。

35週から里帰りを考えています。
主人のご飯用に冷凍おかずをストックしようと考えているのですが、皆様なら何を作りますか?
自分で焼いたりもしないので、レンジでチンするだけの状態にしたいですれ
また物によって違うとは思うのですが、ストックしたおかずはどれくらいの期間食べられるのでしょうか?(>_<)

アドバイスよろしくお願いします(^^)☆

コメント

はじめてのママリ🔰

カレーやシチューの冷凍したら1ヶ月ぐらいは良いと思いますよ😄後は、レトルト食品や冷凍食品をまとめ買いです😄

  • aya

    aya

    お返事ありがとうございます!
    カレーやシチュー盲点でした(°_°)💡
    具材工夫したら一気にたくさん冷凍できますよね\(^o^)/♡
    かなり助かります!
    すぐ出来ますし直前に大量ストックしていこうと思います😎
    ありがとうございます♡

    • 2月12日
ユナ

自宅の冷凍庫は1ヶ月は大丈夫だそうですよ!
それ以上は開け閉めが頻繁なので霜が出来やすく、味も落ちやすいそうです。

私なら肉系にします。
魚系は冷凍すると味が落ちてしまうので、、、
ハンバーグ、酢豚、鶏の照り焼き、野菜入りつくね、など作ってました。
ジャガイモ、かまぼこなどの練り物系、こんにゃくが入ってると、冷凍してもカスカスになって不味くなります!!!

  • aya

    aya

    1カ月なのですね(>_<)
    風味落ちてもしばらく食べてもらおうかな…笑
    ハンバーグや照り焼きががっつり定番ですよね!
    つくねは全然思いつきませんでした!
    お肉系攻めてみます☆

    副菜のことすっかり忘れてました…笑
    ほうれん草もいけるんですね!
    やってみます!
    アドバイスありがとうございます♡

    • 2月12日
ユナ

あと、副菜として、ほうれん草とベーコンとしめじのバター炒め、キンピラごぼう、切り干し大根、ヒジキ煮などは冷凍しても美味しかったですよ。

すーやん★

里帰りではなかったのですが1人め出産時は前もってお好み焼きや焼きおにぎりなど大量に作って冷凍してました(人●´ω`●)

  • aya

    aya

    お返事ありがとうございます!
    焼きおにぎり盲点でした(°_°)!!!
    絶対美味しいですね〜♡
    やってみます。ありがとうございます\(^o^)/

    • 2月12日
のび♡のん

私はひじきの煮物とか煮込みハンバーグとか煮魚とか冷凍ストックしてます!小鉢ものもいいですが、ハンバーグとかガッツリ系は旦那様も喜ばれるのでは??あとはお好み焼きもレンジで温めてソースかけるだけなのでオススメです♡♡
市販の冷凍食品と違ってなにも入ってないので、早めがいいとは思いますが...私は1ヶ月位を目安に使い切ってます!

  • aya

    aya

    コメントありがとうございます♡
    やっぱり1カ月以内くらいですよね(T . T)
    2か月里帰り予定なので悩みどころです(>_<)

    ガッツリが好きな人なのでお好み焼き喜びそうです\(^o^)/
    ありがとうございます♡

    • 2月12日
にこちゃん

はじめまして*\(^o^)/*
わたしも主人が帰りも遅く
基本料理しないので
里帰りの際に作り置きしました〜!
鶏そぼろ4食分、キーマカレー6食分、
エビ高かったので鶏チリ6食分、
餃子50個、春巻き10本
にんじんのきんぴら、
小松菜と油揚げの炒めもの
鯖の塩焼きを作って冷凍しました!
あとはなにか作れるように
豚肉鶏肉はそれぞれ小分けにして
冷凍しておきました🐒
1ヶ月弱里帰りしましたが
その1ヶ月で食べきってくれましたよ😊
あとは帰りが早い時は自分で作って!と
作ってもらうようにして豚キムチとか
生姜焼きとか作ってたみたいです。笑
参考になればいいんですが🙄

  • aya

    aya

    コメントありがとうございます!
    どれも素敵です…!
    特に餃子50個すごいです(°_°)!
    できるだけ自分でもやってほしいので私もそのままのお肉もストックして里帰りしようかなと思いました\(^o^)/
    ありがとうございます♡

    • 2月12日