※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
妊娠・出産

二人目以降の方、里帰りされましたか?母の言葉にもやもやするし帰りたく…

二人目以降の方、里帰りされましたか?
母の言葉にもやもやするし帰りたくありません😭
実家は社会人なってすぐ家をでていて、それも母とずっといるのが限界ってのもあって正直自分の家が1番居心地いいです。
娘が産まれて泊まるハードルが下がってからは月一とかで泊まりに行っていて母との関係も最近はうまく行ってると思ってました。

産後入院中娘を預かってもらうことは前々から決めていましたが里帰りはどうしよう帰らないかも〜まあまた考えようかってかんじに話してました。

そしたら今日連絡がきて母的には仕事連続で2週間くらいそのまま休めそうだから産院を退院したらそのままこっちにきたらと?💦

でも上の子の荷物しか運んでないので帰っても1週間くらいだしそのために👶🏻と自分の荷物を全部また荷造りして帰るのも面倒臭いです💦
肌着に服に、ミルク関係、洗剤系、お風呂グッズすべて、ベビーベッドとかの寝床の用意、自分の服に下着やナプキンや母乳パットもつめていかなきゃだし💦
上の子も1週間ばあばの家にいたら自宅に帰ったほうがおもちゃもたくさんあるし💦
上の子毎日飲んでる薬とかもあるからそれもまた追加忘れずもっていかなきゃとか、旦那家のことできないから冷蔵庫も一度残りの食材整理したりお風呂やトイレもチェックしなきゃとか色々あります🥲
なにより入院してたんだから慣れた家に一回帰りたくないですか?

実母が『帰るやんな?』というので『退院したらまずは家で過ごしたいしそれで家が楽やったらもう家にいたいな』と正直にLINEしました。
そしたら『帰らないん?寂しいわ』『そんなにうちは居心地悪いんか』と返信がきました🥲
そんな私に全く寄り添わない言い方するし余計帰りたくないです。
私が楽になるために里帰りはするべきで👶🏻を見せ物にするために帰るんじゃないし思いやりがないなと思ってしまいます😓
父にもいつも偉そうな物言いで家族ならなんでも許されると思ってるみたいな言い方や否定しかしないので前の里帰りのときも思いましたが1週間が限界です。
母のこと大事には思うし感謝もしてますが長く一緒にいるのはきついんですよね💦

親不孝でしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

しないです!
母とは仲良しだけど、私が自己流で子育てやりたかった(口出しされたくなかった)のと旦那が協力的なので帰る必要がないのでしません。
里帰り先と自宅帰宅後で生活リズム2回作るのもしんどそうです。

産後なんて1番体も心も不安定なので自分と赤ちゃん以外の人のために何かしようとか親孝行しようとか全く思えないです😂
mimiさんの親御さんタイプならなおさら帰らないです。
娘が生まれる予定ですが、私がこんな感じなのでもちろん娘にも里帰りしてなんて思わないです!(頼られれば協力すると思いますが)

はじめてのママリ🔰

気持ちわかります…
里帰り中ほんとに母のこと嫌いになりました(笑)
旦那さんを出すのはどうですか?
旦那が帰ってきてって言ってて〜 
新生児の赤ちゃんを見たいみたいで〜
周りのママや友達も2人目は帰らない人多いみたいだから、頼らずにやってみたい!とか…?

休み取ってたら、こっちに入り浸られても困りますけどね💦

はじめてのママリ🔰

1人目も2人目も里帰りしませんでした🥹同じく家が居心地良いので🙌