幼稚園に行きたくない時の対処法や悩みについて相談です。休ませるべきか、行かせるべきか悩んでいます。
『幼稚園行きたくない!!』と大泣きしてる時
どうしたらいいでしょうか…。
あるいは どうしていますか?
たまにたまに いきなり『行きたくない!』と
大泣きして大騒ぎする時があります。
理由を聞き『○○だから がんばろうよ!』と
とりあえずは『うるさーーい!』ってイライラした気持ちを抑えながら冷静になります…。
大泣きが始まると何しても『ヤダヤダヤダ』と
ひたすら騒ぎます。
この1年間何回かありましたが これが原因で休ませたことはないです。
でもこれじゃ 『可哀想なのかなぁ』とか
『そんな無理矢理行かせるほどでもないのかなぁ』と
葛藤してます。苦笑
休ませちゃいますか?
それとも なんとか行かせるべきですか?
- mskm(7歳, 11歳)
コメント
ナツ花
この一年間とのこと、あかちゃんとの新生活もあって、たまに爆発しちゃうのかな?とおもいました!
なんとか誤魔化してでも行けるなら、行っていいとおもいます(^ー^)
その代わり、帰ってきたときに思い切りぎゅーっとしたり、ちょっといいおやつにしたりしてます(笑)
はっち☆
上の子が保育園ですが、年少にはそういうことありました!
うちの場合は家を出るまではいいんですが着いてからがダメで急にスイッチ入り、お母さんがいい〜‼ギャー‼と泣き始める…
でももう保育園に着いてるので先生に丸投げです笑 心苦しいですが、姿が見えてると余計にダメなので先生側からも行って下さい☺️って言われるので。
後は迎えに行って帰りたくないー‼っていうのもありました…それの方がたくさんの先生達に迷惑をかけたのでもうホントに申し訳なくてたまらなかったです😫
長くなってしまいましたが💦
色々あったとしてもそうゆう理由では一度も休ませた事はありません!
やっぱりそれで休ませるのを1回でもしたら負けな気がするし休めるとも子供も思いそうなので😣
朝からイライラしますがきっと行ってしまえばお母さんの姿が見えなくなれば平気で過ごせてると思うので無理矢理でも連れて行って下さい笑
-
mskm
すごいわかりますー!!!!
担任にも『お母さんが見えると余計に泣くので、お任せください!』と言われ、、
後ろ髪引かれる思いで帰りました!🤣
休ませたら負けですよね。
私も『これで休ませたら私の負けだ!』と思って
引っ張って連れて行きました。
その後担任からの電話で『お母さんが帰った後、すぐにケロっと笑顔でいつも通りでした』と言われたので
案外子どもって大丈夫なんですよね💕- 2月16日
めめ
私がもういいやってなった時は休ませたりしてましたが、イヤイヤ行っても行って迎えに行った時は楽しかったと言うので連れていくようにしてます(*ˊᵕˋ*)♡
-
mskm
子どもは連れてっちゃえば大丈夫だったりするんですよね💕
やっぱりお友達と遊んだりで
泣いていたことも忘れてしまうんでしょうね(о´∀`о)- 2月16日
mskm
下の子との生活、やはり関係していますよね〜。。
担任にも言われましたm(._.)m
上の子は我慢しているところもたくさんありますよネ。
なつ花 さんと同じように
ケーキ屋さんのケーキをご褒美で食べさせました(о´∀`о)💕