※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニー
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが鼻詰まりで苦しんでいます。鼻水はなく、夜中泣き声が鼻詰まりっぽいです。小児科で鼻吸いしてもらえるでしょうか?

生後4ヶ月です。鼻詰まり?について💦
数日前から鼻詰まりっぽいです。
寝てるときにピンセットでとると、こびりついててなかなかとれませんでした。

鼻水が垂れたりなどはありません。

昨日も夜ギャン泣きで、泣き止まず、泣き止んだと思ったら大きめの鼻くそが出て来てました。
鼻詰まりが苦しかったのかな、、

夜も授乳で起きるときの泣く声が鼻詰まりっぽいです。
そのせいか睡眠後退なのかわかりませんが、夜中2回の授乳がここ最近4回になっています。

ただ、おっぱい飲みはじめると、鼻詰まってなさそう(普通に息できてそう)です。

口で吸う鼻吸い器もってますが、やりすぎたのか、最近みただけでギャン泣きで暴れて吸えません💦

こういう場合、小児科にいけば鼻吸いしてもらえるのでしょうか??

コメント

ドキンちゃん

小児科より耳鼻科が良いと思いますよ!
インフルもあるし、吸引してもらえない小児科もありますから☺️

ままりん

小児科に行けば吸ってもらえますよ👍
でも鼻水ではなくて鼻づまりなので解決するかはわかりませんが(><)
鼻づまりのお薬をもらえたりするかもしれないのでとりあえず小児科ですね👍

まりん

ミルクか母乳を鼻に少し垂らしてあげると柔らかくなってとりやすくなるし、詰まりも改善されるよ😃と小児科の先生が教えてくれました。

かず

暖かいタオルを鼻においてあげると鼻水出やすくなるよ。
湿度に気をつけてあげて。と小児科の先生に教えて持ったことがあります。
ガーゼをぬらしてレンチンして温めて、ホットアイマスクみたいに乗せてあげると固いのが柔らかくなって出てきた時もありましたー!
アツアツすぎないように!と思うと、すぐガーゼ冷めてしまうんですけどね(^◇^;)

ミニー

まとめて返信失礼します。
とりあえず小児科にいってきました💦
鼻吸いしてもらってたっぷりとれました😲
みなさんの方法も試しながらやってみたいと思います!!
回答ありがとうございました✨