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あー
家事・料理

離乳食ゴックン期(始めて1ヶ月経過)のタンパク質源について質問です。…

離乳食ゴックン期(始めて1ヶ月経過)のタンパク質源について質問です。
今まで豆腐のすりつぶしや、しらすのすりつぶし、きな粉粥をあげていました。
豆腐は毎回新しいものを作ってあげていましたが、試しに冷凍してみたところ、やっぱり舌触りが悪く、木綿みたいな感じになってしまったので、冷凍はあげない方がいいかなと思っています。
真鯛のすりつぶし(お湯でのばしたもの)を以前あげたところ、モサつくのか、嫌がりました。
ゴックン期のタンパク質源は数が少ないので、どんなメニューがいいのか悩んでいます。
(近々豆乳を試してみようと思っています)

そこで、3点質問です。
・ゴックン期後半のタンパク質源として、どんなメニューをあげていましたか?(冷凍保存しましたか?)
・真鯛やしらすの食べやすい調理法はどんなのがありますか?
・豆腐の上手な冷凍の活用法はありますか?

先輩ママさんの離乳食メニューを参考にしたいです!

コメント

とぅ

私は後半にヨーグルトを始めました!
ニンジンやきな粉やほうれん草などを混ぜたりしていました。
6か月から食べれるベビーダノンもあげたりしていました。
あとはグリーンピースを豆腐に混ぜたりです。
冷凍はほぼしていません。

真鯛やしらすは離乳食用のとろみのもとを買ってとろみを付けてあげるか、キューブタイプの裏ごしされた魚の離乳食が売られているので、それだったらあまり食べにくそうではなかったです。
あとはスープにしたり、お粥に混ぜたりしていました‼︎

豆腐は冷凍したことがありません(´・∀・`)

  • あー

    あー

    コメントくださったのに返信が遅くなってしまいすみません…。

    豆腐はやはり冷凍は難しいですよね(T_T)
    残りを親が食べて…という感じで、豆腐料理の日が多くなりそうですよね(笑)

    とろみの素というのがあるんですね!
    真鯛よりパサつかないカレイやヒラメを試してみましたが、こちらは真鯛よりは食べてくれました!!

    • 2月27日