※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れよ
子育て・グッズ

保育園でウンチができない2歳半の子供。家では補助便座を使用し、踏み台は使っていない。他の人は踏み台を使っているのか気になる。

2歳半です。
数ヶ月間ウンチを保育園でしていません。
保育園のトイレは足が届きますが、家は補助便座なのでぶらぶらします。
踏み台って皆さん専用の(便座を囲む形の)使ってるのでしょうか?

家のみでウンチの練習することになりそうで…
今のところウンチは頑なにオムツです。

コメント

ぶっつん

うちも専用の踏み台がないとウンチできないよな、と思いながら数ヶ月が過ぎ、牛乳パックでそれらしいものを作ってる最中に、補助便座でできるようになりました。3歳過ぎてからです。多分足がついてなくても、踏ん張れる筋肉がついたのかなぁって感じです。
トイレでウンチに誘うのも、ベタですが、シールで釣りました。

• れよ

れよ

そうなんですね〜
    同じクラスのお友達で出来る子達は早い方なのかもですね!
    娘はある日、お風呂の前の全裸の時に💩が出たくなり、オムツはかせるのが間に合わず下に落っこちて音がしたのが相当怖かったようです…
    コメントありがとうございます😊

• 2月15日
もちもち

使ったことありません。
息子は3歳になったくらいからトイレで大も小もできるようになりました。
当時踏み台について私も気になり、保育園の先生方に聞いたところ、先生のお子さんたちは使わずトイレ覚えたし、足プラプラしたまま気づいたらウンチ出てますよ〜と言われました😅

• れよ

れよ

確かに昔からあるものではなさそうですね💡
    同級生で出来てる子達に聞いても足ぶらぶらと言ってました!
    上の方に書きましたが、今はトラウマ的になってる気配があるので急がずやります。
    ありがとうございます!

• 2月15日