長女がマイペースで手伝いや勉強が進まない時にイライラしてしまい、他のママ友の子育てに羨ましさを感じて自己嫌悪になる悩みです。
1年生の娘がいます。下に年中もいます。
下の子は素直に可愛く思えるのですが、長女には、可愛いっていうか、正直、大変ってしか思えません。マイペースで気分がのった時は手伝いも勉強も進んでするのですが、のらないと、まったくやらなくてのもぅ、こっちも家事で大変な中で、穏やかに接してあげることなんて、出来ません😭
そこを、名一杯グッとこらえて言葉を丁寧にして話しています。
ホントは、乱暴な言葉でもいってしまいそうになります。
もちろん、休みの日は平日よりは穏やかに接してあげられます。
回りの先輩ママからは、色々とアドバイスもらったりします。すると、全て羨ましく思い、私は上手に子育て出来てないな~と、自己嫌悪になります。
そんなものなのでしょうか。
- ここまま(4歳7ヶ月, 11歳, 13歳)
コメント

退会ユーザー
すごいわかります、、
○○して!といってもやる気のない「は〜〜い」とか「今からやるし!!!」と逆ギレされたりしてこっちもイライラします。
特に宿題してる時は悲しいようなイライラしたような顔してこっちが優しく教えてあげてるのに(本当はご飯の準備したくて焦ってるのに!)「ん〜〜わからん。」ばっかりでいつもそこで怒ってしまいます😩💦
真ん中の子も今年から一年生だしそれが倍になるのかと思うと・・
私もアドバイスされたらなんだか自分ができてないような気がして悲しくなってしまいます💦

もうすぐ春休み終了!皆様お疲れ様でした
下の子は育児になれた分余裕が出来て大らかに育つのはどの家庭でもあると思います。私も上の子はよく叱ってましたね。未だに育て方を間違えたなと後悔してますが、下の子はその失敗を参考にしてしまう😅
あなたの文を読む限り少なくとも私よりは上手に子育てされてると思いますよ。先輩ママさん達はいい事しか言わないと思うので気にしなくてもいいです。まだ一年生ならば全然間に合うので頑張って下さいね。
勉強なんて中学生になってからでも間に合うので小学生のうちは思う存分遊ばせてあげて下さいね。気の向いた時に勉強してくれるなんて小学一年生で凄い事ですよ。その時は沢山褒めてあげて下さいね。
うちの上の娘はもう私よりもデカイです😅
-
ここまま
そうなんですかねぇ。
上手じゃないですよー全然。
ありがとうございます。。
ホントはあしたのために早く寝た方がいいし、まだ、家事残ってるのに携帯いじってるし(笑)息抜きも大事ってことにして(笑)
私自身が、中学生時代、登校拒否だったんです。親に精神科に連れていかれて、自律神経失調症と名付けられました。
今になれば、自律神経失調症って、たまに目にする言葉ですけど、当時は凄く大変な事のような気がしてました。
学校に行っても仲良くしてくれる友達がいなくて、兄弟も四人いるのですが?私だけができが悪いです。
なので、何処にも居場所がない、気がしてました。
なので、長女が、「ん?」っと、思うような言葉&行動があると、情けないのですが、自分の過去を見てるようだったり、自分のように育つような気がして、怖くなります。
その恐さに、どうしていいかわからなくなります。
今は近所で、美容師として働いています。
先日、中学生時代の同級生が、息子さんを連れてきてカットしていきました。
中学生時代は、全く話した事はなかったと思います。
ですが、先日は、笑顔で話しかけてくれました。
その時に、あの頃、友達がいないと思ってたのは勘違いだったのかも?と、思いました。
じぶんの過去に対するトラウマが、長女に優しく出来ない原因になってる気がするので、少しでも、脱出できるかも?と、誰にも言えないので、ここで書くことにしました。- 2月14日
-
もうすぐ春休み終了!皆様お疲れ様でした
息抜きとっても大事ですよー
上手に手抜きして自分の時間作って下さいね。それが夫婦生活を上手くやるコツです。
私も子供の頃は友達いませんでした。友達とどう付き合っていいかわからない。親友と呼べる子もなく、逆にいじめられていました。なぜなら私はひねくれていたからです😅
過去の自分とお子さんを重ねる必要はありません。お子さんは確かにあなたが産みましたが、あなたの分身ではなく一人の別人格です。一人の別の人間として尊重してあげて下さいね。
辛い思いをされたあなただからこそ、子供には同じ思いをしてほしくない。優しく出来る筈です。
長女ちゃんが「ん?」って思う行動をしても大丈夫ですよ。
先輩ママがどんなにいい事言ってもそれは所詮よその子です。
あなたのお子さんのペースがあるのでまだ一年生だし見守って下さいね。よその子と比べないで下さいね。
うちの娘はもうすぐ高校生ですが、
未だに「ん?」って言う行動とりますよ😅- 2月15日

さくら
同じく小1の娘がいます。
毎日イライラしっぱなしですよ~😭
うちは3回ルールにしていて、同じ事3回言っても聞かなかったら親の雷が落ちるんですが
朝から雷落ちまくりです(笑)
怒鳴ったりもしょっちゅう……
ここままさんはグッと堪えて丁寧に対応しているので私よりずーっといいママだと思いますよ~!
-
ここまま
3回言ったら雷‼️やってます!
それだと、言うこと聞くのですが、私の心のユトリがないときは、三回待てません(笑)- 2月14日

退会ユーザー
我が家は次一年生になります
私も人間なので怒鳴りたくなりますよ〜
何度言っても無理な時、お手上げの時は最後にもういいや自分で考えて行動してねと一言言って後は何も言わずに放っておきます
すると泣きながら作業し出します笑
これがこの子にとって正解なのか不正解なのかわからないけど今はそれで子育てしてる状況です
下の子が居ないので差などはわからないんですが💦
-
ここまま
放っておいた方が良いんですね✨やってみます。
- 2月14日
-
退会ユーザー
余裕なかなか持てないですよね💦
多忙でしょうが、ゆったーりゆっくーりのんびーりで適度に適当に^^- 2月15日
ここまま
ありがとうございます。。
みんな、そんなもんなんですかねぇ。
誰かに、話すと、たいていそういいますよねー。でも、本当は違う気がしません?