※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けこまま
子育て・グッズ

母乳とミルクで悩んでいます。幸福感とラクさを両立したい。どちらを選ぶか迷っています。

みなさん完母でいくか、完ミでいくかはどうやって決めましたか?

わたしは産まれるまでは、母乳が出なかったらミルクでいいや〜程度にしか考えていませんでした。そして母乳は努力しなくても誰でも出るものだと思っていましたが、実際は出が良くなく食生活の見直しや母乳の出が良くなるお茶、マッサージなどでようやく出るようになりました。

が、最近はまた出が悪くなり息子の吸い付きもイマイチでミルクを足しています。

ミルクのほうがよく寝てくれるし、授乳時間も予測できるし正直ラクです。最近のミルクは栄養バランスも良いとのことなのでこのままミルクで育てようかなとも思います。

ですが、母乳であげているときの幸福感のようなものがなくなると思うとそれも寂しく…でもおっぱい拒否する息子にむりやり授乳するのも辛く…(/ _ ; )まわりからやたら母乳を勧められるのも辛位です。

ミルクでなにがいけないのー!?(/ _ ; )と思ってしまいます。

このまま母乳育児できるよう頑張っていくべきか、ミルクに切り替えて精神的にラクな状態でやっていくべきか悩んでいます。

みなさんの完母、完ミの決め手教えてください!

コメント

ももっぺ

私は幸いおっぱいマッサージ2〜3回でよく出るようになったので、ミルクは考えることもなく自然に完母でした(^_^)
でも何らかの理由で完ミの人はたくさんいます。
ミルクだからと言って愛情が足りない、手抜きしているなんてことはありません。
そこは気にしなくていいですよ!
ミルクであっても自信を持って子育てして下さい( ´ ▽ ` )ノ

私自身は母の病気があった為、完ミで育ちました(o^^o)

• けこまま

けこまま

ありがとうございます(/ _ ; )
    ミルクに切り替えてしまうことで、息子に対して努力が足りないと思ってしまいます。。もちろん愛情があるからこそうしろめたさを感じてしまうのですが…
    ご自身のことも教えてくださってありがとうございます!

• 2月12日
ままり

私もとても悩みました。結果二人共完母になりましたが😅

1人目はおっぱいの出が悪くて入院中もミルク、退院後は一ヶ月まで完ミでした。寝かしつけにしゃぶらせる程度でほとんど出てませんでした。でも舐める程度は出ていたのでミルクよりの混合になりました。2ヶ月頃に急に哺乳瓶を受け付けなくなりどうやってもダメで、そこで初めてオッパイマッサージを受けて乳腺開通してもらい出るようになり、赤ちゃん死んじゃう、と思い必死に吸わせ続けて3ヶ月頃には完母になりました。

2人目はオッパイ出なきゃミルクでいいや~と思ってましたが出産したら出たけど、入院中はミルクで退院後混合にしました。でも混合だと上手く時間のコントロールが出来ないしオッパイも張っちゃって乳腺炎になったので母乳辞めようかなぁと思って悩んだけど、痛みをとるために吸わせていたら出が良くなり完母になりました。乳首の痛みやトラブルが多く本当にミルクにしとけばよかったと思うことは何度もありました。

私はミルクでも母乳でも赤ちゃんを育てるのにかわりはないのでどっちでも良いと思います😁

• けこまま

けこまま

ありがとうございます!
    完ミから完母になることもあるんですね!やはりもう少し様子をみようかなーと思います。
    体験談聞かせていただいてありがとうございました!( ´ ▽ ` )ノ

• 2月12日
ちえこママ

私は最初から完母希望で、幸いにもオッパイたくさん出てるのもありミルクは作ったこともないです(^_^;)授乳が限られた期間の、赤ちゃんとの特別な時間だと思って、できればと…妊娠してから考えてました。経済的で赤ちゃんとの超密着スキンシップ♡そのかわり、ニコイチでいないといけないから離れて遠出はできないですけどね。それに、薬飲むようなことになれば哺乳瓶いやがって大変なことにもなりそうですが…

ミルクがダメとは思わないですよ〜。お母さんの考え、体と気持ち、赤ちゃんにもよるだろうし。完母か完ミと思わず、その時々で使い分けてはだめですか?

• けこまま

けこまま

ありがとうございます。
    使い分けたいのですが、それはそれで赤ちゃんが混乱してしまうかも、と助産師さんに言われました。
    たくさん出るなんて羨ましいです…

• 2月12日
  • ちえこママ

ちえこママ

混乱するなんて言う助産師いるんですか(~_~;)混合でやってるママ、世の中溢れてると思いますよ!そんなことなら…世の中は混乱した赤ちゃんだらけです。そんな意見はスルーで☆
    すべての情報を鵜呑みにせず、いろんな意見の1つとして捉えるといいですよ(*^^*)

• 2月12日
1215

完ミ派です!
飲んだ量もわかるし、腹持ちもいい(^○^)
とにかく私は少しでも長く寝たいので赤ちゃんによく寝てもらうためにミルクにしてます!
精神的にも肉体的にもラクなほうがいいと思いますよ(o^^o)

• けこまま

けこまま

ありがとうございます!
    精神的に余裕があるほうが、子どもにとっても良いですよね、イライラなども伝わってしまいますし。。
    参考になります(o^^o)

• 2月12日
kaana☆

うちの息子は吸引力が弱く産まれてからも母乳は完全拒否‼︎飲ませようとしても顔真っ赤にして泣いて可哀想でやめました。結局1回も母乳を吸うことなく完ミで育ちましたよ♡母乳じゃないと免疫が弱い子になるだの母乳に勝る栄養はないだのいろいろ聞きますが、うちの息子は風邪ひとつひかない丈夫な子に育ちました(^_^)♡ミルクは楽ですし、ぐっすり朝まで寝てくれるので母体はかなり休まります♡ただコストがかかるのとお出かけの時の荷物は増えます。母乳にもミルクにもそれぞれ足りない栄養があるみたいでそれを補う為に理想は混合らしいですよ‼︎

• けこまま

けこまま

混合が理想って新鮮な意見です!たしかにその子やお母さんによって理由はいろいろありますよね。。
    母乳がいいのはわかっているのですが、プレッシャーをかけてくる周りの人たちをどうにかしたいです笑

• 2月12日
masamon

わかりますー。私はずっと混合でやってきましたが、母乳が出なくなってきたのでミルクにしようと思ってます。
母乳は6ヶ月あげればいいそうです。なんでかは忘れちゃいましたが。。

• けこまま

けこまま

そうなんですか!6ヶ月まで頑張ってみるというのもひとつ目安かもしれませんね。
    ありがとうございました!

• 2月12日
Naa

私は特に母乳へのこだわりもなく、ダメだったらミルク買えばいいやーぐらいで最初はすごく母乳の出が良かったのですが、産後2ヶ月ほどで母乳が全然出なくなり、お米をたくさん食べてもルイボスティー?を飲んでもなにしてもダメでした(^-^;

• Naa

Naa

途中で回答しちゃいました(^-^;
    母に相談したら、ミルクに変えちゃえば?と言われ、確かに栄養バランスが偏りやすい食生活よりもミルクの方が安定してあげられるし、外出とかでも場所を選ばずにあげられるし、ストレスもなくなると思い、変えました!

• 2月12日
  • けこまま

けこまま

ありがとうございます!
    うちの母も、悩むくらいならミルクで精神的に余裕を持って子育てしたら?と言います。
    外出のとき一番ラクですよね、母乳だと場所が限られますし。。
    ありがとうございます!

• 2月12日
ひーこ1011

うちは最初から混合でした。
娘の体重が少なかったので、ミルクも飲ませたかったし、母乳は免疫力がつくって聞いたので、飲ませておきたかったのが、混合にした理由です。
最終的に母乳よりの混合にしました。
私は夜中にミルク作りに行くのが面倒で…💦
昼間と夜中は母乳にしてました。

私は母乳パッドがビショビショになる程出る訳では無かったので、多分母乳のみだったら足りなかったと思います。
ママ友は出ないから早々とミルクにしたら更に出んくなった!て言ってました。

お子さんの状態や生活スタイルなどに合わせて決めれば良いと思います(^ ^)

• けこまま

けこまま

母乳よりの混合って理想ですよね(o^^o)わたしも息子の成長具合は自分の体調などを考えて決めていきたいと思います!
    ありがとうございます!

• 2月12日
きのゆい

私はほぼ完母でしたが最初はおっぱいあげた後体重はかって足りない分をミルクでと言われたのでミルクもあげてました。
母乳の出は娘が飲んでも200ccぐらい搾乳してました。
でも母乳だねだと3時間もたなかったりと1〜2時間で母乳…母乳…母乳が面倒くさくて母乳あげずに(搾乳のみ)ミルクだけあげた時もありました。
絶対完母で育てたい!って訳じゃないならミルクでいいと思いますよ〜ただミルク代が高くつきますけど😭

• けこまま

けこまま

完母は理想ですが、なかなか難しいですね。。

• 2月12日
ぼんさん

生まれる前からミルクにしよーと思ってました(;_;)

やっぱり妊娠中ずっと食べるものに気を使ってたのが疲れました(/_;)/
母乳だとまた好きなものが食べられない。
あと母乳だと回りを気にします。見せられるもんじゃないし。

生まれてからもすごく哺乳瓶で飲むのが上手くて、どんな乳首でも受け入れてくれてます(^^)

最初は母乳にもチャレンジしましたが、出も悪いし、食生活が悪いから息子に変なもの飲ませたくないし、みんながいる場所でもミルクあげられるし

結果的にミルクで良かったと思ってます(〃ω〃)
薬だって飲めますし!

• けこまま

けこまま

たしかに食生活に気を使うのも大変ですよね。。
    ミルクは外であげられるのが良いですよね!
    ありがとうございました(o^^o)

• 2月12日

完母で自然卒乳まであげました󾭠
妊娠中から完母に憧れてたし、
出産した産院が母乳育児をものすごく推してたので…

でも息子が低体重児だったのに哺乳力が強かったから、たまたま続けられただけだと思ってます。

母乳推しの産院だから、出ない方・哺乳力の無い赤ちゃんのママさんは辛そうでした(´・ω・`)

完ミの人に対して何も思いませんし、むしろ荷物多いし、哺乳瓶の消毒とか、経済面とか、すごく大変だなぁって思います。

• けこまま

けこまま

わたしが入院してた産院は最初から混合だったのでその点はラクでした(o^^o)
    回答ありがとうございます!

• 2月12日
ROSE☆berry

私は母乳でもミルクでも
とくにこだわりなく母乳が
出れば母乳、出が悪い様なら
ミルクって感じでした。

二人目の時なんですが、
7、8ヶ月頃まで完母で
育ててました。
ですが授乳間隔がなかなか
定まらず、授乳しても泣いたり
お昼寝もほとんどしなかったので
7、8ヶ月でも2時間置きに
授乳してました。
そして完母が精神的に辛く
なってきたのでミルクに
切り替えました。
産まれた時から母乳もよく
飲む子で離乳食もよく食べるので
私の母乳の量だけでは
足りなかったようです。
子供もミルクだと満足してくれて
よく寝てくれるように
なりました(*^^*)

たしかに母乳あげてる幸福感は
なくなり淋しいですが
そこは子供の満腹とストレス軽減
を優先に考えました。
保健師さんや義母からも母乳を
勧められましたが、
だからと言って無理やり完母に
しても辛くなるだけだし
ストレス溜めると余計母乳が
出なくなると思うので
私はミルクにしました。

完母か完ミかは
けこままさんの楽な方で
いいと思います☆
一方にこだわりすぎて精神的に
辛くなるのが一番怖いです。

• けこまま

けこまま

そうですよね!わたしも周りに古い考え方の方が多く…母乳じゃなきゃ元気に育たない!みたいに言われるのが辛くて(/ _ ; )
    でも自分のためにも息子のためにも、やはりストレスが少ない方がいいのかもと最近考えています。

• 2月12日

私は完全に母乳育児へのストレスに負けてミルクになりました。

母乳はよく出てました。
完母でやっていくと、産前は意気込んでました。
入院中は母乳が出るまで時間がかかって、周りのママさんと比べて焦って泣く程でした。
しかし、いざ母乳が出るようになると、トラブルは多いし、頻繁だし寝ないし、1日中おっぱい吸わせてる状態が何日も続いて辛かったです。
上手く吸ってくれない上に寝不足でしんどいし、段々吸われる事に対してストレスを感じ、気付けば授乳の度に息子に怒鳴る日々が続いてました。
周りはやたらと母乳を推奨するし、知らない間に母乳神話に囚われてノイローゼ気味になってました。

冷静になって、イライラして息子に怒鳴って酷いことばかり言ってまで母乳でやっていく必要はあるのかと思い。
旦那にだけ相談しました。
他の人に言えば無理矢理母乳を勧められるので・・・
旦那は私が楽な方法を取ればいいと言ってくれ、息子が生後1ヶ月を迎えた頃にミルクに移行しました。

初乳はしっかり飲ませてるし、もういいよねって感じでした。

確かに、おっぱい吸ってた頃の息子を思い出すと今でも少し寂しいですが、後悔はしてません。

何より気持ちにすごく余裕がでました。
今は寝てくれない日があってもイライラなんてしなくなりましたよ(*^_^*)
最近はよく寝てくれるようになって更に楽になりました。

息子に笑顔で接する時間がグンと増えました。
母乳あげてた頃の自分には到底できなかったことです。

ママの笑顔が赤ちゃんの幸せです。

荷物も多いし、消毒の手間もあるし、お金もかかるけど
私は息子に笑顔を向けられるならそれも苦ではありません☆

• けこまま

けこまま

ありがとうございます!
    わたしも泣きながら母乳をあげてる日が何回かあって、これでいいの??とモヤモヤしていました。が、ゆんあゆさんの回答で、やっぱりわたしが楽しくないと、息子も楽しくないよなーと思いました。
    ありがとうございます!( ´ ▽ ` )ノ

• 2月12日

私もけこままさんと一緒で出産前は母乳でこんなに悩むなんて思ってもみませんでした😅笑

私の息子は一ヶ月半で突然の母乳拒否で助産師さんから何日か頑張ってたらまた吸うこともあると聞いていたのですがそれもなく・・・大泣きする息子が可哀想でそのまま完ミにしちゃいました。

当初は自分が頑張れば良かったとか母乳を拒否されたのがショックだったのですが、今となっては息子も元気だし私も家事や育児がとても楽なり笑顔で接することができる様になったのでミルクにして良かったかなーと思っています(⊃´-`⊂)

母乳をもしやめられることになってもご自身だけは責めないで下さいね〜!

• けこまま

けこまま

わたしもまさに同じで、いま完ミにしてしまったら、自分の頑張りが足りなかったと感じてしまいそうで(/ _ ; )拒否されるのもショックですし。。
    でもミルクだと気持ちに余裕が出ますよね!ありがとうございました(/ _ ; )

• 2月12日
REEFUR♡

いま、混合です!まだ母乳の出が良くないです(>_<)

わたしも義母から母乳はでるの〜?母乳がいいよ〜!義母の姉からも、母乳はでるようになった〜?
と、プレッシャーばかりで嫌になってます💦
でも、従姉妹から気にしなくていいよ!あたしも、1人目完ミだったし二人目から母乳出たし😁
別にミルクに頼ってもいいじゃん!ミルクの何が悪いの?と、言われ少し気が楽になり、オッパイ一応吸わせてますが、夜中などは自分が寝たいのでミルクだけとかにしてます💦
もー何も気にしなくなりました😊子供がスクスク育ってればそれでいいかなって(^-^)お母さんのストレスは子供にも伝わりますからね(>_<)

• けこまま

けこまま

本当に周りは言いたいこと言いますよね笑
    わたしも息子の成長を第一に考えて、親子で無理のない方を選択して行こうと思います!
    ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ

• 2月12日
ちろり10

同じ状況で思わずコメントしました。
うちは、生後まだ2週間ですが、私のおっぱいの出が悪くて、母、祖母と母乳に困らなかった2人の話を聞いていたので、当然出るものだと思っていたのに(T ^ T)
先日、いろいろ考えすぎて、ホルモンのバランス崩壊で号泣しました(笑)

なかなか、赤ちゃんがおっぱい飲んでくれなくて泣いてるのを見て、悲しくなるますよね、まったく同じです。

うまくミルクを使っていってもいいんだよと母に言われて、少しホッとしていますが、母乳にこだわって、精神的にきついのも辛いですし、赤ちゃんにも伝わってしまうかなと思うので、私は朝一搾乳して飲ませて、後はほとんどミルク頼みです。お昼におっぱい飲ませてみたりしています。

これからは、完ミになるのかなと思ったりしますがそのときはそうしようと思っています。

あまり考えすぎないでくださいね。
きっと同じ悩みの方いますよ^^*
わたしもその1人です。

答えになってなくてごめんなさい(^_^;)

• けこまま

けこまま

ありがとうございます!同じ気持ちの方がいるだけでも、少し気分がラクになります。
    お腹すいて泣いているのに、母乳を満足に出してあげられないって本当に辛いですよね(/ _ ; )わたしも何度授乳しながら泣いたことか。。
    ミルクともうまく付き合って、頑張りたいと思います(o^^o)ありがとうございました!

• 2月12日
よっち

私は入院中もなかなか母乳がでなかったので、すぐにミルクあげることになっちゃいました。

今は母乳もでるようにはなりましたが、多分そこまででてないです。。

なので、3時間おきに先に母乳をあげてからミルクをたっぷりのませるようにしてます。

あとはミルクの時間間隔が空いてないのに欲しがったときに母乳をあげるといった感じです。

わたし的には主食がミルクでおやつに母乳あげてるっといった間隔でやってるので気負わないようにして混合で気楽にやってます!

参考にならないかもですが。

• けこまま

けこまま

ありがとうございます(o^^o)わたしもまったく母乳をやめてしまうのではなく、よっちさんのような感覚で行こうかなと思います♪(o^^o)

• 2月12日