コメント

サルっこママ
私が産後膀胱炎になったときは、産婦人科の先生に相談して、セフェム系の抗生物質なら安全だと言われて、処方しともらって授乳してました😊
もしも心配なら、一度産婦人科の先生に相談してみてもいいと思います😊

みぃこ
薬剤師さん実際に冊子を見せてもらいましたが
妊婦さんや授乳中に使える薬、使えない薬が書いてある分厚い冊子があります!
だからできる限り赤ちゃんへの負担がかからないようなものを処方されてるかとおもいます。
あまり気になるなら授乳してから
すぐに薬をのんで、
少し時間開けてから次回の授乳をすると母乳への影響も少ないらしいですよ。
薬を飲まず辛い症状が続く方がストレスたまって赤ちゃんにも悪いような気がします(^_^;)
それでも気になるなら産婦人科受診してみてはどうでしょうか?
りーチャンmama
一応、電話したんですが助産師が出て聞いたんですが…「先生はわからないかもね 」って😰
でも、セフェム系は産後入院中に出ていた薬と同じ系統らしいのですが…🙍💦
サルっこママ
先生が分からないなら一体誰が分かるのか…って話ですよね😅
産後の膀胱炎なんて高頻度でありますし、そこを分かってない産婦人科医はいないと思うのですが😵💧
助産師さんも、せめて確認してよって話ですよね🤨
膀胱炎は腎盂炎とかになると大変なのでしっかり治した方がいいです💦
私は泌尿器科に最初受診しましたが、「薬飲むなら断乳」と頑なに言われて、結局産婦人科受診して抗生剤出してもらいました😊