※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レッサー
ココロ・悩み

大人になって友達作りが難しい気がする。色んな人と出会っても、なかなか心を開けない自分がもどかしい。どこかで気を遣ってしまい、学生時代の友達の方が気が楽。

なんだか、大人になるにつれて、友達作りが下手になった気がする…😓
10代よりも20代、30代となり、だんだん友達ってどうやって作ってたんだろうと…。

社会に出て、同僚や近所の人、これからママ友になれそうな人…色んな人と出会って来て、みーーんな良い人だし、話してる時は楽しいし、昔の自分だったらすぐに友達にだってなれそうなのに。

相手から、ランチやら誘ってくれたりすると、有難いけど、どこかで面倒くさいと思ってしまう💦
1、2回行って、自分から誘う事はない…。。

元々、あまり社交的ではない性格だけど、自分で言うのも変だが、愛想は良い方だと思う😂
だから、結構、誘ってくれたりする事もあるのだけれど、なんだか、どこかで気を遣ってしまう。。

どこかで、一線を引いてしまう。。
本音をあまり言うが出来ず、気を遣い疲れてしまう。

学生の頃からの友達は、やはり気が楽。
自分からも誘えるし、断る時も気を遣わなくて済む。

せっかく、大人になって、ステキな人達とたくさん出会っているのに、うまく心を開けない?自分がもどかしい。。
もったいないなーーと思う。
なんでなのかなーー🙄?

コメント

こよちむ

その気持ちすごい、わかります😭
誘ってくれるのは、有難いけど日にちが近くなるとめんどくさくなるし、断ってしまうのが多かったり💭💭

学生時代の仲良かった子が、やっぱり1番付き合うのに楽ですよね✌️

• レッサー

レッサー

コメントありがとうございます😊
    そうなんです…
    何度か誘ってくれてるし、私も最初は応えたりしてるんですけど、自分から誘う事はなくて💦
    3回目くらいになると、なんて断ろう…とか考えちゃう自分がいて😥
    学生時代はそんな事考えなかったのになーと。。

• 2月14日
 ともママ

分かります!私もそうです😭
学生の時って、友達になろう?って言わなくてもいつの間にか友達になってるんですよね。本当に難しい💦

• レッサー

レッサー

そうですね!学生時代は自然に友達になってましたね!なるほどです!
    変に意識するとダメなんですかね😅

• 2月14日
つぴこ

歳いくにつれ警戒心が増し、と相手に関する興味が薄れていきました(笑)

そんなもんだと思います😅

• レッサー

レッサー

確かに大人になると、変に知識や経験も増えて、純粋に友達!ってなれないのかもしれないですねー。
    せっかくの出会い、縁なのに、もったいないなーと自分でも思いますー😂

• 2月14日
まめ

わかりますー😂なんか壁を感じてしまう💦自分で作ってるのかもしれませんけど(^◇^;)
踏み込むと傷つけたり傷つけらたりしてしまうこともあるけど、学生の頃はそれもそんなに深刻にならなかったなと思います。

大人になって、踏み込まないことで傷つけ合わない距離の取り方は上手くなったけど、かわりに踏み込まない踏み込ませないように気を張って、なんか気安くなれない😢

学生の時はまだまだ人生これからで、不確定な未来や夢がたくさんあったから、格差もそんなにはなかったから、結構気安く正直に自分のことを話したり話してもらったりしてしまえたなと思います。
大人になってから経済力とか学歴とか、夫婦関係とか、色々確定してしまったものが増えて、格差もできて。問題も深刻なこともあるし。うっかり地雷を踏まれると、学生の時より夢がない分傷ついてしまう。。。

壁を作ってるからしんどくて、だから良い人にあっても愛着を持つまでに至らないなと思います💦

• レッサー

レッサー

すごい…なるほどなと思いました。
    確かに、大人になるにつれて、良い意味でも気を遣ってるんですよね!
    だから、踏み込めない。。
    その通りかもしれません!
    友達ってある意味、良い面も悪い面もさらけ出せますもんね。
    そして、自分も学生時代よりもさらけ出せなくなってる気がします。

• 2月14日

私はもう新しい?友達作りたいとも思わないです😅
人付き合い苦手なせいか面倒くさいです(笑)

ママ友とかは確かにいたら保育園とかでも色んなこと聞けたりすると思いますが
それは自然にできるものかなーって感じです。

仮にいなくてもわりと平気ですよ💡
今長女は小学生ですが、学校で仲良くするママ友とかいません。
挨拶する程度で飲み会も行きませんし、もちろん誘われません😂
高いお金払って気使って飲むのもイヤなので一回も行ってません(笑)

• レッサー

レッサー

確かに自然に友達関係になってたとしたら、それがベストですよねー。
    意識してる時点で、やはり気疲れしちゃってるんですよね😂
    1番の親友がある意味、旦那みたいになってるところがあります(笑)

• 2月14日
くうちゃん

まだ20代前半の者が申し訳ないのですが、やはり他人でまだ相手のことを色々知らないからじゃないですかね?

時間じゃないです。私は去年出会った人と今病気の話をできる仲になりました。やはり他人なので多少は気を遣いますがママ友歴4年半のずっと長くお付き合いしていた方には話せないことも話せたりします。

波長が合えば時間は関係ないと思いますし、もちろん誘われてその日まではめんどくさいなー帰ってきたら疲れたなーと思うけど私は楽しかったなと思えるのでまだマシですかね?

相手が心を開くには自分から話せることでいいので、自分から心を開くことが大事だと思います。

• くうちゃん

くうちゃん

あと友達ってランチ行くのが友達でもないと思いますし、ショッピング、LINEするのが友達って訳でもないと思います。
    友達という概念を捨てるのもありなのかなって思いました。

• 2月14日
  • レッサー

レッサー

波長…フィーリングってやつですかね?それは大事ですよね!
    私もこの人と仲良くなりたいなーと思う時もあるのですが、学生時代よりなんだか積極的になれない自分がいます😂
    昔はあんなに心すぐ開けたのに、今はどうしても身構えてしまう所があるんですよねー。
    友達の概念…難しいですね💦
    気兼ねなく話せる人っていうのが、いいなーと思います😊

• 2月14日
  • くうちゃん

くうちゃん

ありますあります!
    言っていいのか悪いかな?とか。
    二人っきりで会ったりしますか?
    家に呼んだり呼ばれたり。

私はそういう所から信頼関係が始まっていくのでよく家に呼んだりしてました。

• 2月14日
  • レッサー

レッサー

2人とか全然あります。むしろ2人とかとかの方が多いんです。
    家に呼んだり、呼ばれたりも。。
    単純に会ってる時は、楽しいし、嬉しい時ももちろんあるのですが、やはり気疲れしちゃってる自分もいて。。

次、誘われると、どうしようかな…と正直考えちゃう感じなんですよねー😂

• 2月14日
  • くうちゃん

くうちゃん

楽しいけどフィーリングがあってないんだと思います。
    私もそういう方いますいます!
    楽しいしまた会いたいけど疲れるなーって。次誘われたら〜とかは思わないですが…

私のことですみせんが病気のこと詳しく言ってない友達の家に行ったりすると我が家のようにゆったりします。
    たまに眠たいといい横になりますw
    多分本当のフィーリングが合ってるのかなと思います。

• 2月14日
  • レッサー

レッサー

そうなんですね。。
    フィーリングも難しいですね💦
    そうゆうアンテナ?も学生時代より衰えているのかもしれません😅笑。
    今はさっぱり感じないですー笑。

今の自分をそのまま受け入れて好きになってくれる方がいれば、今でも安心して心許せるのかもしれません。
    やはり学生時代の友人は昔からの自分も知ってくれているので、その辺で安心感があるのかなーー?とも思います🤔

• 2月14日
  • くうちゃん

くうちゃん

かもしれませんね!
    私は学生時代の繋がってる友達はおらず主さんぐらいの30代、40代のママ友ばかりで楽しくやってるからいいかなって感じです。

学生時代の友達と今もあって仲良しならそれでいいと思います!

• 2月14日