※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめゆ
子育て・グッズ

生後7ヶ月~1歳のお子さんの睡眠について相談です。夜は20時に寝て、朝は6~7時に起きる。夜中に1~2回起きて授乳。保育園に入れるため、20時すぎまで起きていたいとのこと。お昼寝が少なく、夕方以降眠そうにしても戦っている状況です。

生後7ヶ月~1歳くらいのお子さんがいる方教えて下さい。(それ以上でも当時のこと教えて頂けたら嬉しいです)
お子さんは夜何時ごろに寝て、何時ごろに起きますか?
今6ヶ月の息子ですが、生後2ヶ月ごろから夜は20時までに寝てました。
最近お昼寝を合計2時間くらいしかしないため、夜早く眠くなってしまい19時には寝て朝は6~7時に起きる感じです💡
夜中は1~2回起きて、そのうち1回は授乳します!
月齢が進むともう少し起きてられるようになるのでしょうか😅?
早寝早起きはいいのですが、保育園にいれる予定なのでせめて20時すぎまで起きてられるようになったらいいなと思うのですが💦
ちなみにお昼寝は寝かせようとしてもこれ以上寝なくて、16時以降は眠そうにしていても戦ってる状態です😪

コメント

たぴおか

10ヵ月の娘が居ます!
最近は夜9時位に寝て、夜中2時か3時くらいに起きてミルクあげて朝7時くらいに起きます!昼寝は2時間くらいです!

はなちゃんの母

初めまして。うちの娘も同じような生活リズムでした。ただ、20時に寝ると朝の5時から6時には起きるので、私がキツイなぁ。と思い、毎日10分くらいずつ、ミルクをあげる時間をずらしたり、照明や太陽光で毎日、同じ時間に電気をつけ、光を取り入れたり、消したりしました。結果的に今は、夜9時就寝、7時半から8時起き、お昼寝、合計2時間あるかないか。です。
ちなみに、夜中は一度も起きないです。寝る前のミルクをいつもより少し温度の高いホットミルクにしたら、良く寝るようになりました。