※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごぱんつ
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が離乳食で悩んでいます。食欲が落ち、バラエティに乏しい食事にイライラしています。保育園が始まるため、食べるようになる方法を知りたいそうです。

10ヶ月の娘の離乳食で悩んでいます。
一応3回食ですが、食べても1回70gくらいしか食べません。
しかも最近は食パンとバナナばっかり…前は好きだったお粥も手づかみ食べの人参などの野菜も食べてくれなくなりました。
お肉や魚は嫌いでタンパク質は豆腐か卵で摂るようにしていますがそれも微々たる量です。
そのうち食べるようになる!と思うようにしてきましたが、4月から保育園が決まったのでなるべく食べられる物を増やさないといけないのに…と焦ってしまいます。
ちなみに完母でおっぱい大好きなので、そのせいで食べないならどうせ職場復帰するし断乳した方がいいのかもと思い始めました。
でもあんまり離乳食も食べないのにおっぱいまで取り上げたら良くないのかな…
どうやったら食べるようになるのでしょう?
毎回娘にイライラしてしまう自分にも自己嫌悪です。

質問というか心のモヤモヤみたいになりすみません

コメント

はな

娘も10ヶ月からだんだん好き嫌いがはっきりしてきて食べなくなりました。
1歳過ぎてからは本当に自分が食べる!と決めたものしか食べません💦😣
ママリでも同じような方よく見かけます。
同じように悩んでるの自分だけではないと思うとすこーしだけ落ち着きません?😣

• いちごぱんつ

いちごぱんつ

コメントありがとうございます♡
    昨日は本当に追い詰められてイライラしてしまい、どこかに気持ちを吐き出したくて投稿したので、反応していただけて嬉しかったです。
    確かにママリで「離乳食 食べない」って検索すると同じような方たくさん見つけました😂
    私だけじゃないんだと思うと少し気が楽になりました。

• 2月15日
ちょん

今でも好き嫌い激しいし一日中パンしか食べない時ありますよ😂💦
一から子供は食べない偏食だと思うようにしたら気が楽になりますよ

• いちごぱんつ

いちごぱんつ

コメントありがとうございます♡
    子供は食べなくて当たり前!ってそういえば前にも先輩ママに言われたことを思い出しました。
    ついつい離乳食の本やよく食べる子と比べてしまっていけませんね…
    今日はそうめんをあげてみたら少しだけ食べてくれました😊

• 2月15日