コメント
とまかあさん
今、産後産院に入院中で明日退院です。
1人目も里帰りなし夫婦で乗り切り、また2人目も里帰りせず家族3人で乗り切ります(^-^)
上の子は3歳で幼稚園に通っています。毎日お弁当持参の親が送り迎えなので来週月曜日から下の子を連れて送り迎えします(^-^)
かなり、ハードな日々になるとは思いますが頼る人もいないので頑張って乗り切るつもりです!
何とかなるものですよ!
けん、かいママ
私は実家も遠かったので、2人目の時は里帰りしませんでした!
上の子がいると、いろいろやらなきゃいけない事があるので体がきついですよ((T_T))あとから体にきます。頼れる方がいるなら甘えたほうが体のためです!
-
Mie*
ご回答ありがとうございます♡
やはり遠いと、
帰るのも大変ですよね(´・_・`)
そうですよね…キツイのが今から想像がつきます…(⁎•̛̣̣꒶̯•̛̣̣⁎)実家はどんどん甘えなさいと言ってくれてるので、有難いのですが…もう少し考えます!
参考になりました♡- 2月12日
もも☆すけ
上の子は保育園に預かってもらい、家事はほとんど旦那にやってもらいました!食事は義母さんが毎日持ってきてくれました(o^^o)
実家は飛行機じゃないといけない距離で両親共働いているのでかえりませんでした!
-
Mie*
ご実家が遠いとなかなか帰るまでも大変ですよね(´・_・`)
ご主人ご理解ありますねー!
我が家の主人も、帰らんでもいいように俺がやるで。と言ってくれるのですが…
実際……結局は私が動いてしまうような気がしして(^_^;)
-
もも☆すけ
そうなんですよ〜旦那の要領の悪さに最初は私も動いてたんですが、体もクタクタだったのでとりあえず洗濯と洗い物してくれてたら後は散らかっててもいいか〜…と諦めて神経質にならないようにしてました(^^;;
おかげでゆっくりできましたよ^_^- 2月12日
-
Mie*
そうですよねm(__)m笑
でも、産後くらいゆっくりしなきゃだから、散らかってて当たり前〜♩くらいの気持ちでいたほうが自分にもプラスになりますよね♡
もし、実家へ戻らない場合はその気持ちを忘れずにのんびり過ごしまーす‼︎笑- 2月13日
そよ
お母さんに手伝いに来てもらうとかは難しいですか?(^^)
保育園もあるなら、なるべく自宅のがいいですよね😆
-
Mie*
いや、問題なく来てくれると思うのですが…実母は我が家だと勝手も分からず不便かなーと思いまして(^_^;)
やはり、保育園があると…自宅のが何かと動きやすいですもんね!
-
そよ
確かに最初はやりづらいでしょうが、お母さんやとわがままも言いやすいし✨やりやすいと思います(^^ゞ💓
姑さんに頼るのもありだけど、私は姑さんだと緊張したり…結局甘えきれないので(^o^;)- 2月12日
Mie*
わぁお…!尊敬します(⁎•̛̣̣꒶̯•̛̣̣⁎)
でも、やるしかないと思えば何とか乗り切れるものですよね!
参考になりました♡