※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近公園で保育園児と一緒になり、遊び方に悩んでいます。一緒に遊んでもいいのか不安で、感染症が心配で支援センターに行きたくないです。

ちょっとモヤモヤしています。
最近午前中に公園に行くのですが、よく保育園児のお散歩と一緒になります。
皆の公園だし、一緒に遊べたらと思うのですが、結構周りを気にせず、子ども達を遊ばせています。
子どもが生まれる前に保育士をしていたので、園庭のない保育園が多い地域の中、事前に計画を立てて、散歩に出かけているのは十分わかりますが、堂々と遊んでいる感じで…。
1歳とまだ小さいので、その様子に圧倒され抱っこ状態でした。
いつも私と2人なので、他の子ども達の様子はよい刺激になると考える一方、占領されるような遊び方に少しモヤモヤしてしまいました。(もちろん皆の公園なのは十分承知です。)
小さい公園が点々あるので、日によって変えますが、高い確率で一緒になります。先日は狭い中、いきなりローラースケートをやり始めたのにはびっくりしました…。
別に遊ぶなというわけではないんです。気になるのは、一緒に遊んでもいいのか…。
出来るだけかぶらないように早めに出て遊ぶのですが、毎日心のどこかで「一緒になったら…。」と考えてしまいます。
皆さん同じ状況でも引き続き遊んだりしますか?
外で遊ばせるのは、今感染症が怖くて支援センターには行きたくないのが本音です。
心が狭い母親で申し訳ないですが、吐かせて下さい😭

コメント

ʕ•ᴥ•ʔ

私もあります、ハラハラしちゃいます😭保健センターは感染しますし、、毎日外に出たがるんで寒い中お互い大変ですよね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくらいの年齢の子達ならそこまで心配はないのですが、幼児さんだと動きも結構活発なのでハラハラしてます。
    外は寒いですが、うちの子はとにかく動きまわりたいタイプなので、外にでてます😭

• 2月14日

そういう時保育士さんは何をしてるんでしょうか?こちらを気にはされないのですか?

私も近所の小さな公園でたまに近くの保育園児のお散歩と一緒になりますが、2-3歳?くらいの子どもが10人前後で先生5人程いらして、はじめましての時からすぐに先方から挨拶してくれるし子どものこと良く見てます。
なので私は気にせず公園行ってます😊

うちの子もただ歩いて石拾ってるくらいなので大きい子が来ると結構心配です💧どこかに苦情とまでは行かず、意見を言えたりしないんですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園の先生から声をかけてくださる園もありますが、幼児クラスの先生の時はありません💦
    今日は、私達が帰ろうとすると「すみません💦」と声をかけて下さいました。初めてです😭
    うちも石や枝を拾ったり、自由に歩き回るのですが、やはり心配で…。
    園の先生から見て、小さい子は別で遊べばいいのに…。と思われてるのかな?とも心配で😵

• 2月14日

退会ユーザー

幼児クラスほど気にして欲しいですし、ひと声挨拶あるだけでこちらの気持ちも違いますよね💧
    さすがにローラースケートはめちゃくちゃ離れたところでやって欲しいです…😭でも保育園児の集団で来ていてそんなもの使ってる子見たことないです😭

うちも公園で歩き回らせて靴に慣れさせてるところなので、なるべく暖かい時間を狙っていってます😭外寒いけど頑張って過ごしましょうね✊✨

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    今度はこちらから、「遊んでても大丈夫ですか?」と声かけようかと思います。(まだ遊びたい時は)
    毎日寒いですよね😵早く春が来ないかなと待ちわびてます❗お互い頑張りましょうね😭

• 2月14日