保育園の申し込みで状況が複雑で不満がある。希望順を変えて再調整待ち中。1次調整後に2次調整で再度調整される理由が不明。
保育園落ちました…
腑に落ちないことがいっぱいあって
1.通知文書が届かない→電話で聞きました
2.調整中に役所から電話があり保育園に預ける時間を再度聞かれる→結果待機(聞く意味あったのか)
3.第3希望の園が、調整後時点の表で3人以上の空き有り
4.同じ家庭状況(就労時間、同居等)の人が第1希望に入っている(第1希望同じです)
現時点、第3希望A園1番目ですが2次調整申し込みでA園を第1希望にする人が現れたらその人優先になりますとのこと。
とりあえず希望順を変えて調整待ちです。
1次調整で希望を出しているのにまた2次調整の方と再度調整にかけられる意味がわかりません。
そういうものなのでしょうか。
- あきら(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント

ちえる
通知が届かないのはおかしいですね。。。
調整後に空きありになったのは、やっぱり入園しませんって人が出たのではないですか?
同じ家庭環境でも収入が違うのでは?
二次募集で入れるといいですね!!

こっしー
通知書が届かなかったのはおかしいと思うので、直接役所に言って、どういうことなのか聞いてみてもいいと思います。
調整については分かりませんが、4月入園時点では優先度が高い人が入れるように定員を空けておく事もあるらしいですね。
同じ家庭環境の場合は収入の低い人から優先度が高くなるらしいですね。
また、実はうつなどの病気があると、優先度はとても高くなるので、こればかりは分からないですよね💦💦
役所で聞いてみるのが1番だと思いますよ❗️
通知書の件は絶対おかしいので、上の人を出してもらってもいいと思います。
-
あきら
ご回答ありがとうございます。
優先度が高い人に個別連絡してここ空いてますよ!どう?なんてことはしないんですかね?笑 その結果すべて埋まって…という状況なら納得できるのですが。
その環境が同じママさんと同じ点数ですねーと話していたのでモヤモヤです
役所に行ってみようと思います。ありがとうございます。- 2月14日

pikumin
1の通知書はおかしいですね
2は書類を提出しているのに何のために聞いたのでしょう?
3は役所で要確認ですね。
一次募集の後にキャンセルが出て…と言うのであればモヤっとはしますが二次募集で再度点数の高い人から…と言う可能性はあるかと思いますが、そうでないのならおかしいです。
4は細かいところでなにが違っていたかですね。あとは、お住いの地域が最終的に何で判断するかですが…(私の地域は、同点の場合は話し合いと書かれていたので詳しいことは謎のままです。。。)
-
あきら
3はおそらく調整後にキャンセルが出た。と。なぜそこで希望していた人に順番が回ってこないのか、どうしても納得できないです。待っている6人中2番目の方と差がある1番なのだそうです。
4については
第1希望は順位2番目ですが2〜5番目は同点で1番の方とは点数差があると伺いました。ということは入れた方は更に上の点数だとわかります。やはり表向きは同点でも見えない点数があるのでしょうか。
話し合いとかあるんですね!まだ納得できそうです。
旦那が転勤可能性有のため派遣で働いており、夫婦共退職金無しのため今しっかり働きたいと思っているのに…悲しいです😭- 2月14日

pikumin
私も昨年4月入園で当初減点対象で不安になり役所に聞きに言ったら、どれだけ希望を早く出してもより点数の高い方が居たら何年たっても入れません。と言われた時めちゃくちゃモヤモヤしました。
応募要項にどんな順番で選考するか書かれていませんか?
私の地域は確か、点数の高い人→応募市内に住んでいる人…とか書いていたような気がします。
そして最終的に話し合いって、私的には明瞭ではなさすぎて腹立ちました😅
話し合いで決めるなら、市議会委員の知り合いでー、とかコネがあっても分からないので😡
-
pikumin
すみません💦新たに返信してしまいました💦
- 2月15日
-
あきら
たくさん書いてくださってありがとうございます(´;Д;`)
長期間届けを出している人と突然保育所に入れようと思った人で後者との差が無いのはモヤモヤしますよね…確かに!話し合いとは何を話すのでしょう。。。
今日支援センターの保育士さんに聞いたら、A園は0歳児の延長を禁止していて勤務先を見て間に合わないと判断したらOK出さないらしいです。(もちろん、園のパンフ等に書いていません。しかし、見学の際にやんわりと言われました。)私はギリギリかもしれませんが間に合うと思って希望を出しました。
そしてダメでした。
そして2次調整はまだ始まっていないのに13日時点の表を見ると空いていた園が待機1番目だったのに埋まってました。
もう何を信じていいのかわかりません😢- 2月15日
-
pikumin
こちらは年収だけではなく実家の住所までオープンにさせられて、実際の事情は関係なく点数だけで判断されるのに役所は話し合った結果をオープンにはせずに落とすって、はぁ??ってなりました😭💦
確かに園の方針はありますよね…
友達の園も入園後当初聞いていた入れる人数より園児が少なかったのでまだ空きがあるのか聞いたら空き人数より少ない人数しか取らないことにした、と言われたと言っていました。
預ける側は色々考えて、作戦を立てて提出しているのにその辺りきちんと保育園と役所で連携してもらいたいですね😢
それは役所に聞いてみないとですね😡
私はてっきり二次募集まではその空きをキープするのかと思っていたのですが、空き次第順次埋めているのだとすれば何が起きた??ってかんじですね。
でもそんな事が起こるとなると二次募集意味ない気がするんですが……😳- 2月15日
-
あきら
実家の住所をオープンにしても関係悪く頼れないとか様々な理由がありますよね…。話し合いはこちらも交えたオープンなものだと思ってましたが違うんですね!!?理由がわからないと納得がいかないです!
園の方針、見えない方針が本当に困ります。他にも第1希望って書いた人しか取らない園もあるみたいで、第2希望にしていたせいかダメでした。(←昨日知りました。)
1次と2次の間の表更新で空きが増えるならまだしも減るって意味がわからないですよね。本当に何をやっているのでしょう…2次調整とはいったい- 2月16日
-
pikumin
役所内の会議らしいです。
何を話し合うんですか?と聞いても、ご事情を考慮してどなたを優先させていただくかを話し合う、らしいです。なので、納得はできませんでしたが、嘆願書を書いて一緒に提出しました…😣
第1希望で埋まるという意味ではなく取らないんですね…
なんて上から目線な😱💦
そんな方針はちゃんと教えておいて欲しいですね…
お住いの地区は激戦区ですか?
うちは、一応激戦なので第2希望以降は小規模以外無理と提出するときに言われました😳(私は第1と第2に保育園、第3に小規模を書いていたら、第1が無理なら第3になると言われました。第5まで書けますが、より確実に入れたいなら第1保育園、第2に小規模が一番入りやすいと言うことですか?と聞いたら、そうです。とのことでした)
兄弟点で上の子が決まらず保留になってた人が入った…とかですかね??- 2月16日
-
あきら
せめて年収、周囲の環境等何を判断基準教えていただきたいですよね。わたしも嘆願書を出せばよかったのかも。役所の面接ではその辺が全然聞かれませんでした。点数並んだ際何で判断するんだろうか疑問でした。
我々保育園を選ぶ側ではなく選ばれる側みたいで。というか第何希望で出しているか園側が把握していることも謎です。
激戦区っぽいのは知ってたのですが、まだ住んで2年くらいでして…HONUさんの地区で第2に保育園を書くと入りやすさを左右するのもよくわからないですね。
何にしても1次と2次だけで調整が行われているわけではないという事実に腹が立ちます。
たくさんお話させてもらってすみません💦- 2月16日
-
あきら
ごめんなさい💦💦
更新された表、というのは私の勘違いでございました。大変申し訳ありません。
違う表を見ておりました>_<- 2月17日
-
pikumin
役所で面接あるんですか😳??
私も知り合いから嘆願書の話を聞いて、書きたいと言ったら用紙をくれました。
同点で並ぶ人が明らかに多い持ち点なのにお役所はこう言うことは聞かないと教えてもらえないんですよね…
確かに、第何希望で出しているかまで園は把握できるんですかね😣??
前に私が見学行った園では、私たちは何人受け入れますって出したらこの子で、と言う通知が来るだけで選べないんですよーと言っていたような気がするんですが……
更新されていないということはまだ待機一番目で、その園も空きがある感じなのでしょうか??
入れるといいのですが…😣💦💦- 2月17日

ちえる
交通費?
そんなことあるんですか?
何か、おかしいですね。。。
-
ちえる
ごめんなさい。
変なところに返信してしまいました😂- 2月15日
-
あきら
ありがとうございます。
センターの保育士さん?元々保育園の調整に関わっていたみたいで、古い記憶だけどもしかしたら…って。確かにそこが加味されるなら快速で45分の交通費(年間)結構高いです💦
もちろん定期代なんで残りません…- 2月16日
-
あきら
ごめんなさい💦💦
更新された表、は私の勘違いでございました。本当に申し訳ありません。
違う表を見ておりました。- 2月17日
あきら
その表を作成した時点(2月4日時点)で空いてるなら一時調整希望者になぜ通らないのでしょうか(T-T)
そのママさんと点数一緒だねーと話しており、わたしが派遣なのでおそらく収入は下です
居住年数や一戸建て(税金を多く払っている)等見えないポイントがあるのでしょうか…
モヤモヤしてます
すみません…
2次がんばります
ちえる
確かに一次希望の中で決めちゃえばいいのにと思います。
二次募集で埋まらなかったら、急に連絡が来たりはするらしいですよ!
派遣だと点数低いのですかね?
正社員で時短も取らない人が優先ですよね…
看護師さん、保育士さんが優先だったりもしますよね。
あきら
1次調整後、空いていたA園(待機1番目のところ)が13日の表では埋まってました。まだ2次調整始まってないのに
もう何を信じて希望を出したらいいのかわかりません。
完全に勤務時間での点数でした。時短もしておらず、知り合いママさんも資格を持った特殊なお仕事ではありません。
センターの方にお話を聞いたら旦那が交通費(定期代)をもらっているので、収入が大きくなっているのはそこかもと言われました。
交通費って…
自由に使えるお金じゃないのに不本意ですよね。。。
あきら
なんだかまとまりのない投稿になってしまいました。
書いていただいたお礼も申し上げずすみません💦
ありがとうございます😊