出産予定日を過ぎて不安な中、実母との子供の預かりについてのやり取りがうまくいかず、困惑しています。実母からの期待や責めに対して、どう対処すれば良いか悩んでいます。
まとまりないです。
5月31日予定日で6日超過しています。
こんなに超過するのは初めてです😓
31日だけは予定日だったので、実母に子供たち預かってとお願いしていました。
旦那の立ち会いもあるし、週末で保育園も日曜日はやってないから、預かってくれたら助かるという感じでお願いしてました。
実母はいいよと言うものの、実父は生まれてから預かれば良くないかと言ってたそうです。
認知症のおばあちゃんもいますが、特にそのことにお願いしたわけではないですが、月曜日から金曜日まで施設に泊まらせると、土曜日に言われました。だからいつでも何かあったら子供達見れるから!と言われ、31日は預けました。
1日も見てるからと言われたので、お願いしてました。
月曜日は保育園で今日は一旦帰すか?と言われたのでそのままうちに帰ってきていいよと言いましたが、
なんかあったらダメだからと実母がうちに泊まりにきました。
火曜は実母が仕事で、仕事終わったら子供達は泊まらせるよと言ったので言われるままにお願いしていました。
水曜日は子供の習い事があるので、旦那が保育園に迎え行って、そのまま家にいればいいと言われてたので
家族4人で家で過ごしてたので産まれる気配ないし、このまま家にいていいよと言いました。実母は上の子にお迎え行くと約束してたらしく旦那が迎え行って大泣きして、おばあちゃんの家にいくと家に帰ってきてからもずっと泣いて怒ってました。
明日はうちにおいでねと連絡きたので、任せることにしました。
そして今日は実母が保育園に送ってます。
今日は誘発分娩になるから受診してと言われ、産院に行きました。
しかし病室がいっぱいで明日の朝から入院になりました。
実母からは月曜日の朝までは子供達預かるからとLINEがきてました。
入院のことをLINEで伝えると
また伸びたんかいと…
だったら黙って明日から預かればよかったのに。
旦那にも言っておいて!!と言われました。
なので、いつ産まれるかわからないし、今更そんなこと言われると困ると…
前から言ってるけど帰ってきてもいいんだよと
言うと
そんなこと言われて気分悪いと言われました。。
だからこっちも今更言われて嫌な思いしてると言うと
黙って月曜日までお願いでよくない?
こっちは月曜日休みとってるんだから!!と
返事がきました。。
私が悪いんでしょうか…
別にずっと泊まらせてなんてお願いしてないし、
帰ってきていいと言ってるし、
実母が勝手に祖母を施設に泊まらせてるのに…
こっちは気遣って帰ってきていいよと言ってるのに
悪者にされてます。
いつ産まれるって誰がわかるんでしょうか、、、
とりあえず予定日の日だけはとお願いしてましたが、
何かあったら夜にきてと…
こんなに文句言われるなら何もお願いしなきゃよかったです😭
出産で不安なのにずっと責められてすごい嫌ですが、
私がおかしいのかな…と
旦那にも相談しましたが、昔から私に対して当たり強いよな
と…
全然帰ってきていいのに、泊まらせるからと言うので甘えてましたが。。
実父も泊まらせる必要ないと言ってると言ってきたり
せっかく祖母を泊まらせたのに!!とか…
そのことでも実父に文句言われる!とか、。
そこまでお願いしてないんですが。。
- はじめてのママリ(妊娠41週目, 1歳10ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント

えり
なんかざっくりしか文章読んでませんが正直めんどくさいですね~。
うちは両親どちらも遠方なこともありますが(片道高速2時間半)里帰りもしないです。😅
まず予定日より6日経過普通にあると思いますよ!42週なったら強制的にバルーン促進剤とか帝王切開だと思うのでそれまで陣痛待つしかですね😊
旦那さんもう少し育児積極的に動いてくれると助かりますねー。
迎えやら帰ってきてからの育児や家事😮💨あなたが入院中はご両親に頼る頼るって感じなんですよね?
はじめてのママリ
明日入院なんです!
上の子たちは40週で産まれていたので、
予定日だけ実母におねがいしてました。
旦那は入院中は子供達見ると言ってますが実母が見れるの?と言う感じです。。
そこまでおねがいしてないんですが、
実家で預かってもらって、
文句言われてるという感じです!
預かるからと言われてるので、やってもらってます😓
えり
明日なんですね🙂楽しみですね(^o^)もうお産に集中しちゃいましょ🥰👋
一緒に実母さんと住んではいないんですよね?
私は預かるゆってネチネチ言われるのが嫌いなのでスッパリ断ります!
産後落ち着いたら顔見せに行くねーみたいな🥹もう明日からのことなので遅いですが(・_・;)
はじめてのママリ
明日なんです。。それを伝えたら
こんなに伸びるなら先週から預からなきゃよかった!と…
旦那にもそのこと伝えておいて!と。。
住んでません!
車で片道20分くらいの距離に住んでます。
祖母を施設に泊まらせるからとか、子供達泊まらせるから!と自分で張り切っていて実父に文句を言われたらしく
そのことを私に言ってきたり。
だから黙って明日から預かればよかった!!と。。
え、立ち会いだけしたいからその間だけおねがいはしてましたが、そこまではお願いしてないよ!!!という感じです😓
いつ産まれるかなんて誰にも分からないのに今更文句言われても。。と😥
えり
妊婦にストレスを与えないでくださいですよね😅
旦那さんの方のお母さんは頼るなって感じなんでしょうか、
私は子供今回5人目で夏出産(上2人夏休み)の為ワンオペ8日間ずっと見てもらいますがきつくなったらお母さん(旦那の)に連絡しなさい。と言いましたがいや、なんとかするとりあえずご飯お風呂寝かしつけ?はすると言ってましたが私の母の方にはご迷惑おかけしそうなのでと遠慮してて一切頼らないみたいです🥲
うちは今まで立ち会いは一切してもらってなくて生まれたら見に来てーって感じです🤣
もう考えずに明日のお産だけを考えましょう😊💖頑張ってください😀
はじめてのママリ
ほんとにです😱
それじゃなくても不安なのに、
頑張ってという感じもないし。。
旦那の親はいつでも頼ってという感じなんですが、車で片道1時間で
車を持っていなく、すぐ来れない!という状況です!
私が熱出した時とかには実父の車に乗っていつも助けてくれてました!
なので産後は旦那は親に頼ると思います!!
5人目凄すぎます🥹尊敬します!
立ち会いなかったんですね!
ありがとうございます😭!