※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりんぎ🐰
子育て・グッズ

外で泣いている子供に対して「可哀想」と思うか質問です。自身の子供が泣いていた時、高齢のおばあさんに「可哀想に」と言われてモヤモヤしています。

モヤモヤするので質問させてください😔😔

皆さんは、外で他の子供が泣いてたら(ぐずってたら)
「可哀想」って思いますか?

つい最近家族でスーパーに行った時
買い物中に旦那がトイレに行きました
その間娘と2人で待ってたら
娘が歩きたがりベビーカーで泣き始めました

歩かせるにも夕方時で人は多いし
しっかり歩けはしますが、まだちゃんと私の後をついてはこれません。
ベビーカー押しながら
娘と手を繋いで歩くのは無理でした
(これは私の身長が高いせいでもあります)

なのでとりあえず娘を抱っこして旦那を待ちました
その間娘は泣きはしないけど歩かせろ〜!とグズグズ。

それを見た高齢のおばあさんに
「あらら〜泣いてるじゃん可哀想に〜〜」
と言われました。
なんだかムカッというかモヤッというか…

外で泣かれると余裕がなくなってしまうのは
私も直さないといけませんが😢😢

コメント

可哀想に〜とは思いません!お母さん大変そう、頑張って!と思いますし子供に対してはどうしたんだろうね〜元気だね〜って微笑ましく見てます😁

• えりんぎ🐰

えりんぎ🐰

そう思ってくれる人がいると分かって嬉しいです…😭😭😭😭
    「可哀想なの?私が泣かせてるように見えてるの?」ってここ最近ずっと気になってしまっていました…
    でもこれで気にせず過ごせそうです😭♡ありがとうございます!!

• 2月14日

その感じだと可哀想だとは思わないです!
むしろあー歩きたいんだよねわかるわ〜お母さんも大変だよねわかるわ〜ってなります😂😂

その辺の年代の方は可哀想世代ですからね。すぐ可哀想って言うので可哀想世代のつまらん一言だと思ってた方がいいですよ☺️

• えりんぎ🐰

えりんぎ🐰

可哀想世代!!!しっくり来ました😁👍
    でもそうやって思ってくれる人がいると知れて嬉しいです…
    次からは、「出たな可哀想世代!!」と思っていくようにします😭♡
    ありがとうございます!!

• 2月14日
こめ

イラつきますが、気にしなくていいと思います!
おじいちゃんおばあちゃんの年代からすると、泣いてても何をしていても、可哀想って思うみたいですよ!
保育園入れるのも、泣いてるのも、やりたいことできないのも、なんでも可哀想みたいです。

• えりんぎ🐰

えりんぎ🐰

同じような気持ちになってくれる人がいて嬉しいです😭😭
    なるほど…でもたしかにママリでも「〇〇可哀想って言われた!」って方いますし、結局あの年代の人たちからしたら私達のすることはなんでも可哀想って思うんですよね😢😢
    だったら気にしても無駄だなぁってスッキリしました☺️👍

• 2月14日
はるいち

それはムカッとしますね😰
ほとんどの状況で
可哀想って言葉使われてイラッとくることが当てはまります😰
足が出てて寒そう、可哀想
保育園早くに入れて、可哀想
連れまわされて、可哀想
ほっとけって思います😑

周りの人がこちらの事情も何も知らず、簡単に可哀想って言わないでほしいですよね。
特に、泣いてる時なんてこっちも焦ってるし、泣かせたくて泣かせてるわけじゃないですよね。

• えりんぎ🐰

えりんぎ🐰

ほんとにまさにそうです!!
    こっちの事情も知らずに、その部分だけみて可哀想って言うな!!!って思います😭😭😭
    結局はなんでも可哀想って言われるなら…って気にするのももうやめます( ・᷄ὢ・᷅ )

スッキリしました😭ありがとうございます!!

• 2月14日
とも

可哀想になんて思いません!
ママが抱っこしてるのにムカッてしますね💦
この間スーパー行った時にひっくり返って泣いてる小学生くらいの子がいて、それを見てもママ大変そうだな~すごいなって思ってました☺️私も落ち着きのあるママになりたいなと思いました!

• えりんぎ🐰

えりんぎ🐰

どんなに泣かれても小さいうちは家に置いてなんていけないし、ママってほんと大変ですよね😭😭
    私も感情的にならないようこれから直していきたいです😔(笑)
    理解してもらえて嬉しかったです😭♡ありがとうございます!!

• 2月14日
3姉妹年子ママ

年寄りはすーぐ「可哀想」って言いますよね。
私も三人連れて買い物行くと、誰か泣いたりします。
可哀想って言われたこともありますが、その後大変ね〜って労いの言葉もあったので、その時はなんとも思いませんでしたが、言われたらモヤっとしますよね。
泣かせたくて泣かせてるわけじゃないから、軽率な発言はしてほしくないですよね。

• えりんぎ🐰

えりんぎ🐰

3人…!!!本当にすごいです😭😭
    そうなんですよね、泣かせたくて泣かせてるんじゃない!!
    うるさくて注意されたならまだ分かるんですけど、「可哀想に」だとモヤッとしてしまいます…
    共感してもらえて嬉しいです😂ありがとうございます!!

• 2月14日
さっちゃん🐗

可哀想って別に嫌味じゃないと思いますよ!

私は自分の娘がうまくできなくて泣いてるときに
可哀想に〜とか言いますよ!

ただ泣いてることに対して言ってるだけで
お母さんに対して文句言ってる訳じゃないし気にしすぎだと思いますよ✨

泣いてる子供見て
お母さん大変そうーって思うのは
現在進行形で
子供育ててるお父さんお母さんだけじゃないですかね🤔

• えりんぎ🐰

えりんぎ🐰

元々周りの目を気にし過ぎな所が自分にあり、確かにそう言われてみるとそう捉える事もできますね😭😭

言われた時は初めて言われたっていうのもあり「周りからしたら、もしかして私がひどいお母さんに見えてるのか?」ってそれしか考えられなくなってました…‪( ;ᯅ; )‬

もう少し冷静に、余裕をもって外出できるよう私も成長していかないとですね😞

• 2月14日
boys mama⸜❤︎⸝‍

可哀想なんて思いません😊
うちの子もそんな感じなんで
頑張れ!!って思います😂💪

よくおばちゃんに、元気だね〜って
言われてます(笑)
どこが可哀想なんですか?って聞きたいくらいです(笑)

• えりんぎ🐰

えりんぎ🐰

嬉しいです😭
    どうもまだ外でぐずられるのには
    慣れることができず、余裕がなくなってしまうのでありがたいです…!

ほんとにそうですよね🤨🤨(笑)

• 2月14日
ゆうゆ

いますよー😒💢💢かわいそうばばあ‼️なーんにも気にしなくてよいです‼️向こうはなーんにも考えてませんからね💢💢💨

私は娘の病院にいたときに「お母さんの病院につきそわされてかわいそうねー‼️家においとけばよいのよ。」って言われました💢💢💨
娘の病院なので、来てたんですが待ち時間が長くて少しぐずぐずでした…

隣にいたおばあちゃんが「孫なの?」って言ってましたが
変なばあさんは「知らない人よ。私が言ってあげたの」って言ってて
まともなおばあちゃんは、顔がひきつってました😅

名前呼ばれたときに◯◯ちゃーん!とよばれたので娘が診察に来てるとわかって「あ、そうやったのね。そうかとおもったけど~」とか言い訳…

また言ってきたら知らない人だし
「余計なこと言わないでもらえますか?」ってケンカしてやろうと思ってます(笑)状況もわからないで、
かわいそうかわいそうっていう人もいますから、その場合は言い返そうとおもいます😁

• えりんぎ🐰

えりんぎ🐰

うわっ!!
    それはカチンときてしまいますね😠
    そのあとの知ったかぶりがまた…😡😡

でもたしかに、言われっぱなしもこうやってモヤモヤしたままに終わるので
    「いや違いますよ」ってことはやんわりでも言い返していくのもアリですね😁

• 2月14日
クッキーつくったよー

年代的にそう言わないと気が済まない人たちなので気にすることないと思います😊
私なんて子供がスーパーの子乗せカートで寝てるだけで「可哀想に」と言われました笑

• えりんぎ🐰

えりんぎ🐰

ごめんなさい笑ってしまいました(笑)
    どこをどう見たら可哀想なのか分からなすぎて…😟😟(笑)

やっぱり一部はほんとに「可哀想に」を言わないと気が済まない人はいるんですね…
    スッキリしました☺️☺️ありがとうございます!!

• 2月14日
ママリ

可哀想だと思いません!
うちの子たちも外でよく愚図って白い目で見られるので、仲間がいると思って見ちゃいます…😅

• えりんぎ🐰

えりんぎ🐰

まだまだぐずるのも仕事な年齢ですし、気にしないのが一番ですね…😭😭
    何が可哀想なのか理由もつけてこれからは言ってきてほしいです…(笑)

共感してもらえて嬉しいです☺️

• 2月14日