旦那とケンカしました。原因は私が旦那に呼びかけた時の反応が面倒くさ…
旦那とケンカしました。
原因は私が旦那に呼びかけた時の反応が面倒くさそうに
「なに?」と言ってきてもくれなかったことに私が怒ったら、「もういい」と言ってもう2日もろくに話もしてくれません。
仕事から帰ってきても息子(1歳4カ月)には話しかけますが私はシカトされます。
さっき謝ったのですが、
毎回ケンカの原因は私が旦那に反応が冷たいとかいう事だと、、、
毎回同じ事じゃないかといって聞いてもらえませんでした。
もうどうしたらいいのかわかりません。
今思えば確かに些細な事なのかもしれませんが、私としては息子もまだ小さいし保育園にも入れず育休延長してる状態なので話し相手は旦那しかいないので話を聞いて欲しいと思っているのですが毎日あまり話も聞いてもらえないのが続くとたまにそういう反応1つで凄く悲しく寂しくなってしまい言ってしまうという感じなのですが。
皆さんは旦那とケンカした時どういう風に仲直りしてますか?
どうすれば解決するのかわからなくなってしまいました。
- hrkgd
コメント
ほーちゃん
うちは、小さい喧嘩なら最初は会話もないですが少しずつ話すようになって何事もなかったかのように戻ってます。
大きい喧嘩をするのは片方が完全に悪くて、それにもう片方が怒っているときなので悪い方が謝ります。
それにしても旦那さん、シカトだなんて少し子供だなと思ってしまいました😕
話し相手が旦那しかいないの分かります!
わたしも旦那が帰ってきたら延々話してます。旦那は聞いてますがパズドラしながらなので反応は薄いです。寂しいですよね(´・ω・`)
たまにイラっとしますが話すだけで結構すっきりするので何も言いません。会話のキャッチボールがしたいです。(笑)
息子にはただいまもおかえりもハイテンションで言うのにわたしにはあっさり。それもたまにむかつきます。
たまひよ
喧嘩したときは、
(同じ喧嘩をしないために)
次回、同じ状況になったらどうするか
を話し合います。
じゃないと同じ喧嘩を繰り返してお互い疲れますからね😊
-
hrkgd
回答ありがとうございます。
話し合いが出来てないから駄目なんでしょうね。
いつも私が謝るまでシカトで許してもらえたらいつも通りに戻るみたいな感じなので。
変えていかなきゃいけないですよね。- 2月12日
-
たまひよ
うーん😥
理想はお互いが歩み寄らないといけないです。
主様だけ毎回折れるのはあまりいい方法では無いですね。でも、そうでもしないとシカトですか😥辛いとこですね。。。
でも、文章読んで感じたのは、
喧嘩云々の前に、
まずはご夫婦での信頼関係がもっと必要かなと。
順番的に
ひとは、自分が満たされてから、
相手に向き合う気持ちや余裕ができるらしい。
男の人はみんな子供ですから、
自分の存在意義を認めてもらって自信つけさせてあげるといいですね✨
どんな些細なことでもしてくれたら感謝する。褒める✨
毎日の仕事を労ってあげる。
これをひたすら続けると信頼関係ができてくる。
信頼関係が出来たら、
喧嘩になっても、お互い解決することを望むからちゃんと向き合える。
て、感じですかね☺️
確かにママは話相手いないから唯一話せるパパに聞いてもらいたい。
聞いてもらえるだけでも楽になるから聞いてー😳って思いがちですが。
聞く態勢に入ってない男のひとにとってはストレス以外の何者でもありません。
なので、私はどんなに話を聞いて欲しくても一旦飲み込んで、
パパのほうから話をしてくるような環境を心がけてます☺️
きょうどうだったー?とかが日課です。
毎日よく話してます😊
男の人は話聞くの苦手なひと多いですから、ママ同士で話すようなペースで話しても聞いてもらえませんから工夫ですよ✨- 2月12日
-
hrkgd
返信ありがとうございます。
信頼関係、、、
うちは授かり婚だったし、元々会社(接客業でお店が1年くらい一緒)の上司部下なのでそこらへんが足りなかったのかなと思います。
私自身最近息子が夜寝てくれなかったり危ないことばかりして言っても聞いてくれなくてイライラしたりと余裕がなかったから言ってしまったのかなと思います。
旦那はシフト制なので早番の時はお風呂に入れてくれるので終わるたびにありがとうと言ったり、食べ終わった食器をシンクに持って行ってくれたらありがとうと言ったり、、、
感謝の気持ちは結婚してから続けてきていたけど伝わってなかったんですかね。
話し方の工夫は考えた事なかったのでこれから気をつけようと思います。- 2月12日
なち
こんばんわー
私もそーゆ喧嘩したことあります!
毎回同じことってわかってるなら
冷たくしなきゃいいんぢぁないのって
わかってるなら喧嘩の原因になる事して楽しいの?
って私言いましたよ^^;
私も話し相手とかがいなくて
旦那としか話ができないので
話聞いてくれないと爆発してしまいそうになります
ストレスたまるのは仕事行ってる人
だけぢぁないんだよって
理解してくれればいいんですけどね
喧嘩すると
いくら子供の目の前でしてなくても
やっぱ子供にはわかるもんだから
可哀想だよって
いって仲直りしたことあります^^;
それか放置します^^;
あんまり解決するような提案なくてすいません^^;
-
hrkgd
私も同じように思いましたが言えませんでした。と言うか、謝った時にそう言われ、
ぢゃぁどうすればいいの?
とか、ずっとこのままなの?
とか、何言っても知らないよの一点張りで聞く耳持たずで寝に行ってしまったのでそう言う言い合いも出来ずです。
毎回ケンカになると基本シカトされるので話し合いとか言い合いも出来ないのでなちゃままさんのお家みたいに言えるの凄いと思います。
やっぱり子供も小さくてもわかりますよね?
可哀想だと分かってるんですが、、、- 2月12日
愛♡諒♡mama
2日もシカトはキツイですね(^_^;)
しかも謝ってるのに聞く耳持たないとか( ̄ー ̄)
日が長引けば仲直りのタイミングも逃しそう…
うちは、付き合った時からの決まりで喧嘩してもその日のうちに仲直りをすると決めてます。
でも、不思議なことに喧嘩して言い合ってるうちにだんだん仲直りしてます(^_^;)
-
hrkgd
2日間もシカトされ謝っても聞いてもらえないとなるとなんだか私の存在も否定されてるみたいで辛いです。
付き合っている頃から原因はなんであれ謝るのは私でそれまでシカトって感じなのでそこから変えていけばよかったんでしょうね。
言い合いができる事すら私には羨ましいです。- 2月12日
まなぽむ
うちの旦那もなに?とか
結構冷たいですが
慣れました(´・_・`)
付き合ってる頃からだからかも
しれないですが。。
慣れる事じゃないですか?
旦那様が毎回同じ事で
喧嘩してると言っているなら、
我慢が必要かもしれません(;_;)
私も最初はなんだよ!って
思って冷たい反応されたら
仕返し?じゃないけど、
やっぱいいわとか言ってたんですが、
それってキリがないので💦
結婚してからは気にせず
話すようにしたら、
付き合ってる頃より関係は
良くなった気がします(*^^*)
もう少し、優しくいってほしいな。
って気持ちを優しく伝えてあげてわ?
ママも育児や家事などで
イライラすることもあるけれど、
旦那様も外でお仕事されていて
イライラしてるのを家庭に
持ち帰ってしまって
別に冷たい感じで返事していなくても
相手にしたらそう言う風に
聞こえてしまっているのかもしれないし。
ケンカはどちらかが
折れたり妥協したりしないと
なかなか仲直りできない気がします。
うちは私が簡単に折れます。
険悪な雰囲気嫌なんで
悪くなくても謝ります。笑
納得いかなくても、
いつまでも引きずるのは
嫌なのでその日のうちに
解決出来る努力だけはしてますσ(^_^;)
参考にならず、すみません💦
-
hrkgd
テレビ見てる時は話しかけても駄目だなとか何かやってくれたらありがとうと言うようにしたりと私なりに色々努力や我慢をしているつもりなのですが、たまについ寂しくなっていってしまうんですよね。
私がもっと大人にならなきゃですよね。- 2月12日
miro
うーん…うちは喧嘩しません。
自分が何故嫌な気持ちになるのか伝えます。
私は結婚当初から専業主婦なので話し相手と言えば同じく旦那しかいません。
「今私の話を聞いてくれるのはあなたしかいない。あなたが話を聞いてくれなければ私はひとりぼっちなんだよ。何を頑張ったって誰も見てくれる人はいない。認められたり褒められたりする事もない。だからもう少し話を聞いて欲しい。」
というような事を伝えました。
今はオチのないくっだらない話も聞いてくれます。
感情がワッとなって怒ってしまう気持ちもわかるのですが、冷静に何故自分が悲しくなるのか伝えてみては?
男の人のはコミュニケーション能力が女の人より低いと何かの研究で出ていますし、会話の仕方はこちらがリードするつもりで。旦那は産んでない長男。小さな子供に聞かせるつもりで話しかけてみては?
返事してくれなくても良いから聞いてくれる?話すね?って前置きしてから自分の気持ちを伝えてみてはどうでしょう。
-
hrkgd
ケンカしないなんてすごいですね。
毎回同じ感じになるという事は私の気持ちは伝わってなかったみたいなので伝える事からしないとですね。
まさしく同じような気持ちです。
旦那にシカトされてる今は私は息子はいるけどひとりぼっちな気がしてならないです。
冷静に話ができないかもと思ってLineで昨日の夜想いを送りましたがまだ既読にもなりません。
こちらが大人になるのがやはり今後のためにもいいのでしょうね。
今日夜話をしてみようと思います。- 2月12日
hrkgd
皆さまへ
回答本当にありがとうございました。
昨夜Lineを送ったのを仕事終わりの帰宅直前に既読になり、帰宅後再度謝りやっと仲直りできました。
話せる相手が旦那しかいない事、話せないと1人になったみたいで悲しいという事、、、
伝えたら俺も言い過ぎたと言ってくれました。
今後同じ繰り返しにならない様に皆様からいただいたアドバイスを心に刻み過ごしたいと思います。
皆様のおかげで心の整理もでき、謝り仲直りする勇気が出ました。
本当にありがとうございました。
ほーちゃん
ただいまもおかえりも→ただいまもいってきますも でした(>_<)
hrkgd
うちは毎回何かあると私が怒ったりいじけたりし、それに旦那が気分を害してなのか口を聞いてくれなくなり私が何回も謝り仲直りするまで基本シカト、、、みたいな感じなのでほーちゃんさんのお家みたいに解決できるのが羨ましいです。
うちもケンカしてない時もケータイでゲームしながら薄い反応か、テレビでスポーツが入ると話してても「ちょっとスポーツ入ったから」と遮断されたりと、キャッキボールどころぢゃありません。
本当に寂しい。
やっぱり男性には話し相手がいない寂しさはわかってもらえないんですかね?