※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみり
子育て・グッズ

赤ちゃんが離乳食を始めた後、ほっぺと顎と鼻が赤くなりました。お粥だけを食べているので心配です。要注意かもしれません。

赤ちゃんのほっぺと顎と鼻が赤いです😲💦
昨日から離乳食スタートしました。
もちろん、まだお粥だけ、、、
9時に離乳食して、今日12時頃気がついたらほっぺと顎と鼻が赤くなってました💦💦

ぶつぶつというより、暑くて赤くなってたりするときみたいな感じ(>_<)

まさかのお粥に反応?!?!
なんだか不安です。

コメント

さみー

食べ物がついてかぶれたんじゃないですかね!

• えみり

えみり

コメントありがとうございます!
    かぶれたんですかね💦
    暖房で暑かったのか、、💦

ちっちゃいぷつぷつも出来てますが、、

赤みは引いてきました🙄💨

お粥で反応出るってなかなか無いですよね?!

• 2月14日

私もそれで心配で病院行っちゃいました💦笑
赤ちゃんの肌弱いのでお粥がついてしまったのかもしれませんね。

ほんとのほんとにまれにお粥でアレルギー出る子もいるらしいですが、まれらしいです💦(T ^ T)
食べさせる前に口周りにワセリン塗って食べさせるとあかみが少ないと聞いて試してます!

• えみり

えみり

コメントありがとうございますm(__)m💕なにもかも心配になっちゃいますよね~😅

お粥の初日からなにか反応ありましたか??

• 2月14日

退会ユーザー

お粥初日はまななさんのお子さんと一緒で赤くなりました!その頃はかぶれかなと思って写真と記録だけして様子見してたのですが、毎回すごく赤くなるのがずっと気になってて、そのあと野菜や白身魚がはじまったら耳元まで赤みが強くなっちゃって💦💦
    耳元まで食物つくかな?って思ってより心配になって病院駆け込みましたー🏥💦

• 2月14日
  • えみり

えみり

お腹とかは湿疹出ずに顔だけ赤く紅潮する感じですかね??😫💦
    いっしょです!!

色々と聞いてすみません😂💓

なるほど、、、、
    耳までなるとかぶれには思えなくなりますよね(>_<)

先生の見解はいかがでしたか??

• 2月14日

退会ユーザー

そうです.そうです!顔だけです!

先生の見解としては、上の子がアレルギーがあって通院してるのですが、

「あってもおかしくないけど、お粥で出るかな?ま、一応検査しておくか」

みたいな感じで血液検査してくれました。血管細くてなかなか採血取れず本当に痛くて可哀想な思いをさせてしまいましたが💦(T ^ T)

結局のところ、離乳食中も口元を手で触ったりしてるのでその手が耳元をかいたりしたが為に耳元まで赤くな大たのでは?ということと季節柄感想も強いので赤みも強まりやすいとのことでした(。>﹏<。)

とりあえず一安心ですが、なかなか赤みの判別分からずで💦
    卵、大豆、小麦、牛乳の際はより気をつけて見ようと思ってます!

• 2月15日
  • えみり

えみり

顔だけ!同じだぁ💦
    めずらしい症状なかんじだし、同じかたの経験とても心強いです😥💨

やっぱり先生もお粥で出ることはほぼないっていう感覚なんですか!!
    食べて体の体温があがって、元々あった赤みや乾燥が浮き出てきたから目だって赤くなるように見えてる・・

とかなのでしょうかね😢💦💦
    でも、何も今のところはなかったんですね!よかった(>_<)

うちもその可能性が高そうですが、明日は少量で様子見てまた同じようなことになるようなら小児科いってみます。

野菜とか白身魚とかでも赤みが出てるときも、そのまま進めてましたか??🙄💦

• 2月15日