※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るまちゃん
子育て・グッズ

10ヶ月の娘がアトピー性皮膚炎で肌がガサガサ。ステロイド混合のワセリンを使っているが、改善せず、食事も心配。アトピーの子供はよくなるでしょうか?

10ヶ月になる娘ですが、
アトピー性皮膚炎と言われ、肌がほんとガサガサです。
ワセリンなどぬっていますが、なおらず、
ステロイド混合のワセリンをぬっています。
ずっと塗り続けるのは抵抗がありやめたりしていましたが、
毎日塗り続けた方が良いといわれました、、。
アトピーのお子さんをお持ちの方で、
よくなっていくんでしょうか??
卵、乳製品アレルギーもあり、心配で、
離乳食もあまり食べず、体重が増えません😓
TARCの数値が3000超えでした。

コメント

ルル

私自身幼い頃からアトピーもちです。
中学生ぐらいまでは、かきむしりが酷く関節部分のかきむしりが未だに痕が残っています。
でも、大人になるにつれて軽減されると皮膚科医の先生から言われていましたが、幼少期と比べるとだいぶ痒みも軽減されましたよ。
アトピー事態の症状は、人それぞれですが今も皮膚科に通いながら気長に生活しています。
塗り薬は、やめると酷くなるので強めのステロイドから(弱い薬)保湿性のある薬へ移行した方がいいですよ。アトピーは、乾燥肌でもあるので保湿は大切です。

長文になってしまってすみません。
私自身小さい頃アトピーに凄く悩んだので、他人事と思えずコメントさせていただきました。
お子さんの症状が少しでもよくなるといいですね!

chikoyuki

うちの子もアトピーです。
ステロイドはちょっと良くなったと思ってやめちゃうと、すぐ湿疹再発します。使い方が大事です。
完全に綺麗になった状態からすぐにやめず塗る頻度を少しずつ減らしていく感じです。

うちはこの時期ヒルドイド(保湿剤)150gを10日で使い切るくらいベタベタに塗って保湿してますよ!

4歳の息子は乳児期よりは良くなっていますが、今の所治る感じはないです。
アトピーって人それぞれに色んな要因が絡み合っているようなので、
それが上手いこといけば治るんだろうなと思って日々模索しています。

まどぴーさんのお子さんの場合、とりあえずガサガサを治すことが一番大事かと思います!
お風呂の入り方、石鹸、保湿剤、洗濯用の洗剤、この辺りを見直してみると良いかもしれません。

ステロイドで湿疹は治りますが、湿疹の原因を解決しない限りまた再発します。
ステロイドで治療しながら、原因を見つけて対策していくのが大事だと思います。