育休中で扶養に入らず国保を払っている女性です。育休延長後、扶養に入る予定で、育休手当をもらいながら扶養に入れるか、旦那の扶養に入った後の保険料が気になります。
頭がこんがらがってちんぷんかんぷんなので助けていただきたいです🙏🙏🙏
今、育休中で3月末で一年になります。
現在、扶養に入っておらず、国保に加入していて保険料は自分で払っています!
保育園が残念ながら落ちてしまったので、育休延長する予定ですが、国保を抜けて旦那の扶養に入る予定です。
そこで、質問なのですが、
①育休手当をもらいながら扶養に入ることは可能なのか
②扶養に入った後の保険料(旦那は共済組合)はどうなるのか
教えていただきたいです🙏🙏
- ほっしー(6歳)
退会ユーザー
会社との契約ではどうなってるかによりますが
社保じゃないから入れると思いますよ!
保険料は旦那さんの給料から引かれるよーになりますよ!
しのすけ
育休中は国保、社保とも免除されますが(・_・; 払っておられるなら還付請求されては?
育休手当は収入ではないので旦那さんの社保、税扶養も入れます。
のん
年金は国民年金ですか?厚生年金ですか?
厚生年金の場合は脱退できないのでそもそも不可です。
国保国民年金の場合でも、離職票を出さなくては扶養に入れないので原則だめです。
また、育休のお金も社保では収入とみなされるので、一定以上もらっていると入れません。
以上のことから、扶養に入れない確率が高いですが、詳細な決まりは組合ごとに違うので問い合わせされて下さい。
コメント